🥾三頭山 奥多摩〜陣馬山稜線歩き 八ヶ岳✨への道

2021.02.21(日) 日帰り

山梨方面への山行が増えいつも八ヶ岳のトンガリを見つけては喜んでたのですが、もしかすると八王子から縦走すればたどり着けるのではと、ふと軌跡からの思いつきです😉 奥多摩から奥秩父主脈は未踏が多い中、まずは陣馬山から奥多摩方面を繋ぎたくなり、今回は三頭山から陣馬の稜線歩きを試してみました 登山計画では日中に行けそうな気がする〜(詩吟)🎵、でも距離は表示されないのが不安だったんですけどね(これYAMAPさん改善してほしいですね) さて、お日様☀️沈む前にたどり着けたのでしょうか? →辿り着きました❣️ 写真の方で、と言いたかったのですが絵面がイマイチで見ていただくのも気の毒でしたので・・・ (メモ) 水分2リットル、アクエリ2パック カップヌードル、カロリー1食分、大福1個、ブラックサンダー2個、他大福1個バームクーヘン1個食べれず 朝食しっかり食べました、バナナ1本も

いつか八ヶ岳✨への稜線歩きを実現したいと😉

いつか八ヶ岳✨への稜線歩きを実現したいと😉 今回は奥多摩湖南側にそびえ立つ三頭山(奥多摩湖挟んで雲取山と反対側)から陣馬山を繋ぐ稜線歩きを試しました

八王子から2時間半、始発バス🚌降りたら既に7:30
陣馬山までたどり着けるかな?

八王子から2時間半、始発バス🚌降りたら既に7:30 陣馬山までたどり着けるかな?

まず目指すは   ↑三頭山(雲取山山行時撮影1/31)

三頭橋越しに写真中央ヌカザス山に向かいます
この後ろに三頭山⛰が隠れてます
(バスから三つ頭見えてて撮りたかったが窓側座れず残念)

三頭橋越しに写真中央ヌカザス山に向かいます この後ろに三頭山⛰が隠れてます (バスから三つ頭見えてて撮りたかったが窓側座れず残念)

朝日☀️気持ちいい〜
樹々と土の匂いで奥多摩にきたこと実感します

朝日☀️気持ちいい〜 樹々と土の匂いで奥多摩にきたこと実感します

ツネの泣坂、かなり急登💦です

ツネの泣坂、かなり急登💦です トレランレースパイオニアのハセツネのことかと思いましたが違いました おツネさんが夜足しげく三頭山を超えて恋人に会いに行ったと言う恋物語があるようです

ヌカザス山登頂❣️

三頭山山頂前、雪❄️が残ってました
落ち葉の下で凍ってる箇所あり気をつけてください⚠️
あえて踏まれてない雪の上を行く方が安全です

三頭山山頂前、雪❄️が残ってました 落ち葉の下で凍ってる箇所あり気をつけてください⚠️ あえて踏まれてない雪の上を行く方が安全です

富士山お目見え❣️
霞がかってますが三頭山登頂より嬉しい😆

富士山お目見え❣️ 霞がかってますが三頭山登頂より嬉しい😆

奥多摩ならではの石標です
三頭山登頂❣️

北側、雲取山方面です
       ↑雲取山     ↑鷹ノ巣山

北側、雲取山方面です        ↑雲取山     ↑鷹ノ巣山

三頭山東峰
        ↑御前山 ↑大岳山

三頭山避難小屋
トイレ🚻あり

三頭山避難小屋 トイレ🚻あり

槇寄山山頂でお昼にします
貸切でした🎵

富士山🗻
どんどん霞んで今日最後の眺望です

そして昼ごはん
富士山見ながらですよ、うっすらですけどね

尾根ッ

今日すれ違ったYAMAPユーザーさんは8人ほど
半分トレランスタイルの方でした

今日すれ違ったYAMAPユーザーさんは8人ほど 半分トレランスタイルの方でした

尾根ッ2

軍刀利神社(ぐんだり)
日本武尊が祀られてます

階段ッ

陣馬山見えてきました、まだまだ遠い
この稜線歩きはずっと樹々に阻まれ眺望しづらい状況

陣馬山見えてきました、まだまだ遠い この稜線歩きはずっと樹々に阻まれ眺望しづらい状況

隣に駐車場あり、ここから最短で陣馬山山頂目指せます
しかしここにきて階段とはちと辛い

隣に駐車場あり、ここから最短で陣馬山山頂目指せます しかしここにきて階段とはちと辛い

陣馬山登頂❣️
たそがれてるお馬さん

陣馬山登頂❣️ たそがれてるお馬さん

手前のお山たちの稜線を歩いてきました
奥に霞んでますが形が特徴的な  ↑大岳山

手前のお山たちの稜線を歩いてきました 奥に霞んでますが形が特徴的な  ↑大岳山

丹沢も
         ↑檜洞丸 ↑大室山