もう残雪期に近い伊吹山⛰

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週、めっちゃガソリン代と、高速代を使ってしまったので、家から近い伊吹山へ。近いので、朝遅くていいし、お財布にも優しい!いいお山⛰ 午後から晴れるという予報を信じて、ゆっくりめでスタート。登山道が泥々というレポを参考に、迂回路で登ってみましたが、時間かかるし、完全に失敗しましたw 普通に登山道でいいと思います 最後の急登は、なかなかのものがありました。 雪山シーズンも、もうすぐ終わりですかね〜 山頂直下の降り、1分動画もつけてます♫

伊吹山・伊吹高原・御座峰 1年半ぶりの伊吹山。今日で4回目。
1年半ぶりの伊吹山。今日で4回目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 泥道登山道を回避して、地図上、道路かと思って進んだら、見事山道💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回は、少し違うルートで、3合目まで、登山道を回避してみました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鹿さんの足跡をトレースしていきます🐾
鹿さんの足跡をトレースしていきます🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 めっちゃいい天気ですが、意外と雪が積もっているのと、かなり迂回しているので、距離が長い💦普通に登山道行ったほうが、良かった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久しぶりに、檻をみました。。今まで、伊吹山に檻があるとは思わなかったけど、登山道を外れると、結構仕掛けられてました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りまで来ると、歩きにくいww スノーシューの跡もあり
この辺りまで来ると、歩きにくいww スノーシューの跡もあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして、5合目に到着。いつものように、ヘロヘロ笑 ホントに登れるのか?と思いましたが、意外と、周りの人もヘロヘロな方が多かった。みんな一緒😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無印のボトルが、最近活躍してます。サコッシュに入れて、使い勝手抜群
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登の始まり 駐車場のおじさんいわく、昨日と今日で、めっちゃ雪が溶けてなくなったそうです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぐしゅぐしゅの雪を登っていきます。午後から晴れるとの予報でしたが、ずっと伊吹ブルーでした❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下の方に3合目の休憩スペースが見えます。めっちゃ日焼けしました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りる人は、結構、怖がっていましたが、結構きつい傾斜です。琵琶湖は霞んで見えなかった
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪山綺麗🏔あまり遠くまで見えませんでしたが
雪山綺麗🏔あまり遠くまで見えませんでしたが
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルさんも、ほぼ夏バージョン 少し遅かったか
ヤマトタケルさんも、ほぼ夏バージョン 少し遅かったか
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さて、帰ります 下りは結構慎重に降りました。コケた人が上からスベってくるのは怖かった😰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 15時過ぎても登っていく人がちらほら。夕陽目当てかな?
15時過ぎても登っていく人がちらほら。夕陽目当てかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋から下は、めっちゃ歩きやすい。ひとりで尻セードして遊びました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目あたりから、いよいよ、泥々の始まりです。帰りに一般道を使うべきだった💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目から下は、川のように登山道に雪解け水が…完全に残雪期の登山になってました。もう、泥々💦駐車場で綺麗に洗わせてもらいました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウユニ塩湖ができそうな場所を見つけましたが、雲一つない天気なので、全く雰囲気は出ず笑

動画