ガボッチョ・カシガリ山

2021.02.21(日) 日帰り

仕事帰りの寄り道で霧ヶ峰へ 霧ヶ峰(?)未踏のガボッチョとカシガリ山です 殿城山と大笹峰で完踏したと思っていた霧ヶ峰 フォロワーさんからガボッチョとカシガリ山は? とのコメント… …ガボッチョとカシガリ山って霧ヶ峰? ちょっと疑問ですが前々から気になっていた山 特にガボッチョ ガボッチョって(笑) 早速行ってきました! ガボッチョ 標高1,681m カシガリ山 標高1,617m どちらも霧ヶ峰車山の南側に位置するピーク 珍名百名山があったら候補になりますね 車は霧ヶ峰富士見台の駐車場へ 大門街道とビーナスラインに積雪凍結なし 一昨日とは雲泥の差 春の陽気が続いたので一気に溶けたよう 登山道のないガボッチョはちょっと心配です💧 この日も春の陽気でアウター要らず 春一番な感じの強風だけど快晴で暖かでした☀️ 霧ヶ峰富士見台が今回の山歩きの最高地点 なのでスタートから下ります 駐車場の南に聳えるガボッチョ目指してテキトーに 積雪薄いのでツボ足で …踏み抜きまくり💧 ここは背丈の高いカヤトでした なので積雪が薄いと膝位の踏み抜き とにかく歩き難かった💧 ガボッチョの取り付きからはスノーシューで カヤトが埋まる積雪はあるけど腐った雪 スノーシューでも踏み抜くと膝位 厄介な山でした 苦労して登頂したガボッチョは遮る物のない大展望 春のように霞んでいたので今一でしたが… 蓼科山はキレイに望めました ガボッチョは双耳峰 西のピークを経由し西側へ下山 踊場湿原からの遊歩道に合流します そして伊那丸富士見台方面へ カシガリ山を目指します 登山道があるようです 伊那丸富士見台へ向かう途中でショートカット カラマツ林をテキトーに突っ切りました 下生えの笹が積雪に埋もれ歩きやすかったです カラマツ林を抜けるとカヤトに 雪も腐っていてまたもや歩き難い💧 道は何となくありますが山頂付近は完全なカヤト カヤトを覆い隠す積雪があれば簡単な山です カシガリ山の山頂は蓼科山の展望台 それ以外は木立に阻まれ今一 夏は繁った茅で更に視界が悪そうです 因みにカシガリ山は三等三角点のピーク 基準点名「加志苅山」です 帰路は何となくの道を辿り伊那丸富士見台へ 道らしい道になると歩きやすかったです 残念ながら富士山は望めませんでした 伊那丸富士見台の駐車場からはビーナスラインへ 路肩を歩き霧ヶ峰富士見台の駐車場へ戻りました 駐車場はこの時期でも観光客で賑わっていました これで霧ヶ峰全ピーク制覇になるのかな(笑) ガボッチョとカシガリ山、どちらも名前以外も面白い山でした。 特にガボッチョ山頂からの眺めは素晴らしいと思うので、いずれは再訪してみたいと思いますが、再訪するなら積雪の多い厳冬期にしたいなと思う山でした。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰富士見台駐車場です
ここに駐車して歩きます
背後の山は車山
霧ヶ峰富士見台駐車場です ここに駐車して歩きます 背後の山は車山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 横目に蓼科山と北八ヶ岳
霞んでいますが
横目に蓼科山と北八ヶ岳 霞んでいますが
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ガボッチョ
右のピークが山頂です
ガボッチョ 右のピークが山頂です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 右奥のピークを目指します
右奥のピークを目指します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りからスノーシューで
この辺りからスノーシューで
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りは良い雰囲気です
この辺りは良い雰囲気です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ちっちゃい🐾
ハタネズミ?
ちっちゃい🐾 ハタネズミ?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ガボッチョ登頂です
ガボッチョ登頂です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 春のように霞んでいるので遠望は今一
遮る物のない山頂なので大パノラマが期待できます
春のように霞んでいるので遠望は今一 遮る物のない山頂なので大パノラマが期待できます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遠く北アルプスもうっすらと
遠く北アルプスもうっすらと
霧ヶ峰・車山・大笹峰 守屋山かな?
守屋山かな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南八ヶ岳
南八ヶ岳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カシガリ山を目指します
右奥のちょこっと覗いてるピークが山頂だと思います
カシガリ山を目指します 右奥のちょこっと覗いてるピークが山頂だと思います
霧ヶ峰・車山・大笹峰 踊場湿原⇔伊那丸富士見台の遊歩道だと思います
踊場湿原⇔伊那丸富士見台の遊歩道だと思います
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りからテキトーに登りショートカットします
この辺りからテキトーに登りショートカットします
霧ヶ峰・車山・大笹峰 明るいカラマツの植林地
明るいカラマツの植林地
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カラマツ林を抜けました
右のピークがカシガリ山です
カラマツ林を抜けました 右のピークがカシガリ山です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 伊那丸富士見台からの道だと思います
伊那丸富士見台からの道だと思います
車山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 草臥れた道標がありました
草臥れた道標がありました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りは歩き難かった💧
この辺りは歩き難かった💧
霧ヶ峰・車山・大笹峰 横目に南八ヶ岳
横目に南八ヶ岳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カシガリ山登頂です
カシガリ山登頂です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂は蓼科山と北八ヶ岳の展望台でした
山頂は蓼科山と北八ヶ岳の展望台でした
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一休み☕
一休み☕
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風があるので戻ります
風があるので戻ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 振り返って
振り返って
霧ヶ峰・車山・大笹峰 うっすらと南アルプス
うっすらと南アルプス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 伊那丸富士見台と彫られた石碑
伊那丸富士見台と彫られた石碑
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山は見えませんでしたが八ヶ岳は良い眺めです
富士山は見えませんでしたが八ヶ岳は良い眺めです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山
蓼科山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 役目を終えてるっぽいけど風を受けプロペラを回していました
役目を終えてるっぽいけど風を受けプロペラを回していました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スノーシューで良かった👍
スノーシューで良かった👍
霧ヶ峰・車山・大笹峰 右側の森は地元財産区の山で入山禁止だったみたいです💧
カシガリ山は大丈夫だったのかな?
右側の森は地元財産区の山で入山禁止だったみたいです💧 カシガリ山は大丈夫だったのかな?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 伊那丸富士見台の駐車場です
霧ヶ峰富士見台の駐車場まではビーナスラインを歩きます
伊那丸富士見台の駐車場です 霧ヶ峰富士見台の駐車場まではビーナスラインを歩きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 戻りました
ガボッチョに踏み跡を残してきました
戻りました ガボッチョに踏み跡を残してきました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳
カシガリ山は森の奥です