初の雪山登山で伊吹山へ!

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

My new gear...ついに雪山装備を買ってしまったぜ~! 昨年は諦めた積雪の伊吹山にチャレンジです! この日はすごく天気が良くて、夏みたい!汗だくで登りました。 山頂以外は半袖でもいいぐらい。 登山口から2合目半分くらいまでは、伊吹山の雪融け水で泥の川・・・。 3合目近くからようやく雪が積もってるのが見られました。 2合目から3合目まではチェーンスパイク、3合目からは12本アイゼンに履き替えました。 初めて使う靴、アイゼン、ピッケルにテンション アゲアゲです!w ヒップソリを持ってる人がいっぱい。中にはスキー板やスノボを担いで登ってる人も・・・。 すげ~! 伊吹山はずっと山頂が見えるから、山頂に近づいてるのがよくわかるなぁ。 避難小屋から上は直登。ここからトレッキングポールからピッケルに持ち替えました。 結構キツくて、少しづつ休みながらゆっくり前に進んで、ようやく山頂にとうちゃこ! ぶっちゃけ2回くらい諦めかけたけど、山頂に到着出来て「やったぜ~!」って めっちゃ達成感ありました!少し霞んでたけど、景色もきれいで青い空に白い雪が映えます。 山ごはんはカレーメシ!だけど待ってる時間に寒さでぬるくなっちゃって・・・。 5分待ちは失敗だったかw 帰りは下に人がいないことを確認して、尻セードで下ったりしてめっちゃ楽しかったです。 ついでにピッケルで滑落停止の練習もしたり・・・。 1合目まで下ると登りの時にあった雪はきれいさっぱり融けていました。 雪融けの川も下山時の方がすごかったです。今シーズンはこれで終わりかな? 無雪期と比べて、しんどかったけど、初雪山を体験できてめっちゃ楽しかったです! また雪山行きたいな~。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 一気に買い揃えました!
一気に買い揃えました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 防寒テムレスも!
防寒テムレスも!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いざ!伊吹山へ!
いざ!伊吹山へ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事に帰ってこれますように・・・。
無事に帰ってこれますように・・・。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 行きます!
行きます!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うへぇ、さっそく泥だらけだぁ。新品なのに・・・。
うへぇ、さっそく泥だらけだぁ。新品なのに・・・。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目とうちゃこ!すでに汗だくなんだが!?
1合目とうちゃこ!すでに汗だくなんだが!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドロドロがまだ続くよぅ。
ドロドロがまだ続くよぅ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り。
振り返り。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チェースパイク装着。
チェースパイク装着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん雪が増えてきた。
だんだん雪が増えてきた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し霞んでるけどいい景色だ。
少し霞んでるけどいい景色だ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく真っ白な雪になってきたぞ~。
ようやく真っ白な雪になってきたぞ~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お~!これこれ!真っ白!
お~!これこれ!真っ白!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっ、ここらへん夏にお花畑があったあたりだ。
あっ、ここらへん夏にお花畑があったあたりだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目とうちゃこ!
3合目とうちゃこ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうやってないけど、スキー場だったんだねぇ。
もうやってないけど、スキー場だったんだねぇ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目でアイゼン装着!へへ~楽しみだぜ~。
3合目でアイゼン装着!へへ~楽しみだぜ~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっ、テ、テント?いいなぁ~。
えっ、テ、テント?いいなぁ~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼンに履き替えて、歩いてる。たっのしぃ~!
アイゼンに履き替えて、歩いてる。たっのしぃ~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 スノボ担いで登ってる~!すごいな~!
スノボ担いで登ってる~!すごいな~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おお~!登山者が蟻のようだぁ~!w
おお~!登山者が蟻のようだぁ~!w
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋を過ぎて、ここから直登開始!
避難小屋を過ぎて、ここから直登開始!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 短い距離に見えるけど・・・。
短い距離に見えるけど・・・。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヒップソリ持ってる人がいっぱい。いいなぁ~。次回は持ってきたいなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなり急になってきたゾ。
かなり急になってきたゾ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初ピッケル投入だ~!
初ピッケル投入だ~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 結構登ってきたなぁ。
結構登ってきたなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だけど山頂まではまだまだ。
だけど山頂まではまだまだ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初アイゼンでたまに滑りながら登っていく。
初アイゼンでたまに滑りながら登っていく。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪いっぱいで楽しいけど急登でつらいw
雪いっぱいで楽しいけど急登でつらいw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後からも続々と登ってきてるね。
後からも続々と登ってきてるね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し・・・。
あと少し・・・。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うお~!めっちゃ綺麗!
うお~!めっちゃ綺麗!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あんなところに人がいる~!
あんなところに人がいる~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山寺。
伊吹山寺。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 売店は雪の下。
売店は雪の下。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂はところどころ融けてるけど、雪を踏みたい放題だ~。
山頂はところどころ融けてるけど、雪を踏みたい放題だ~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂にとうちゃこ!
伊吹山山頂にとうちゃこ!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さすが山岳観測での最深積雪世界記録を持つだけはあるな。
さすが山岳観測での最深積雪世界記録を持つだけはあるな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルくん。エビのしっぽは見れず・・・。これだけあったかいとねぇ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こっちの看板の方が景色がいいな。
こっちの看板の方が景色がいいな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 向かいの山々も美しい。
向かいの山々も美しい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日の山ごはんはカレーメシ!寒いから、待ってる間にぬるくなっちゃったw
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あの先っちょまで行けばよかったなぁ。
あの先っちょまで行けばよかったなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは人がいないことを確認して尻セードと、ピッケルで滑落停止の練習。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目の雪は帰りには融けてました。
1合目の雪は帰りには融けてました。