爆風だけど静かな⛄な朝日岳

2021.02.21(日) 日帰り

昨年、馬蹄をした時に朝日岳でお話した方に雪の笠ヶ岳~朝日岳の魅力✨に胸を踊らされ、いつか実現しようと・・ それを実現しに朝日岳を目指し白毛門登山口より行ってきました。 予定通り笠ヶ岳までトレースもあり、しまった雪面にアイゼンが気持ち良い♪ 景色もバッチリ✨ ところが笠ヶ岳ピーク手前でスライドする方達が口を揃えて、笠ヶ岳山頂は「爆風ですよ・・」「飛ばされそう・・」と・・ マジか💦・・朝日岳までの稜線歩きに難色を覚悟しつつ、ピーク手前でフル装備を準備する!! 「さぁ、行けるトコまで行こうぜ✊」と、相棒と共に気合いを入れて出発!! 笠ヶ岳のピークで、いきなり爆風によろける😱 だけど、幸いな事に西風💨 ヤバい冷たさは感じない・・ イケる👍 不安はありつつも、所々耐風体制を取りながら朝日岳を目指す。 すると不思議なもので、風に体が慣れるんだよね😁 慣れてくると爆風の中、景色を楽しむ余裕も😁 絶景✨・・ 言葉にならないわ・・ 誰一人会わない、見えない・・ 目の前にあるのは、絶景と爆風の音と爆風にとばされる雪のパウダースプレー だけど静かなんだ・・ 笠ヶ岳からは、まるで異次元にトリップしたかのよう😲 馬蹄の時に歩いた時とも、まるで異次元😲 あの時のお兄さんの言ってたのは「これか!!」と共感できた嬉しさと感謝の気持ち😋 写真を撮りまくり、前に進めないが・・ 無事に朝日岳ピークに👍 戻りつつ大鳥帽子まで来ると、いつの間にか風が穏やかに・・ ここで、360℃の絶景ランチ🍴 その後もノンビリノンビリ🐌歩き、ひたすら絶景を満喫しながら歩く・・ 気付けば白毛門 いつもだけど、今回は本当に下るのが名残惜しかったな〜 朝日岳までのビクトリーロードと絶景を再度目に焼き付けて下ったとさ👍

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お馴染みのポイントですが・・
本当だった!!

スタートと同時に核心部♪
行きも帰りも、本日一の難所だった😱
滑れば、数メートルしたの川にダイブ💦
お馴染みのポイントですが・・ 本当だった!! スタートと同時に核心部♪ 行きも帰りも、本日一の難所だった😱 滑れば、数メートルしたの川にダイブ💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコ悪いけど・・
こうなります😅
登りの方が怖かった😱
カッコ悪いけど・・ こうなります😅 登りの方が怖かった😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ薄暗い中・・

スタートからひたすら登り😅
まだ薄暗い中・・ スタートからひたすら登り😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらくすると・・
モルゲン谷川☀️
癒し〜
しばらくすると・・ モルゲン谷川☀️ 癒し〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらずイケメン✨

元気でるわ♪
相変わらずイケメン✨ 元気でるわ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山
ひたすら急登💦
ひたすら急登💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 覚悟はしてたけどさ・・

まだまだ登り😅

これは立派なパワハラだね😜
覚悟はしてたけどさ・・ まだまだ登り😅 これは立派なパワハラだね😜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもこんな自然の偉大さに、癒される😌
でもこんな自然の偉大さに、癒される😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ先だけど・・
白毛門とらえた♪
しっかし急だわ😅
まだまだ先だけど・・ 白毛門とらえた♪ しっかし急だわ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分かるかな?
これだもん・・
逆に笑っちゃうよね😁

嫌いじゃない👍
分かるかな? これだもん・・ 逆に笑っちゃうよね😁 嫌いじゃない👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 両サイドに雪庇に相棒・・
カッコいいね👍
両サイドに雪庇に相棒・・ カッコいいね👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しだね!!
もう少しだね!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着♪

でも・・
今日はその先しか見えてないね😉
白毛門到着♪ でも・・ 今日はその先しか見えてないね😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキトマ~一ノ倉~茂倉~武能

カッチョイ〜♪😉
オキトマ~一ノ倉~茂倉~武能 カッチョイ〜♪😉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳~朝日岳への稜線♪

一段とクリーミー⛄
青が濃い〜😁

また笠ヶ岳までのトレースが美しかったり👍
なぞるように、向かいます!!
笠ヶ岳~朝日岳への稜線♪ 一段とクリーミー⛄ 青が濃い〜😁 また笠ヶ岳までのトレースが美しかったり👍 なぞるように、向かいます!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥には苗場山もくっきり♪

武能岳もカッチョイな😌
遠目に見ると小柄だけど・・
目の前にすると存在感あるんだよね😅
奥には苗場山もくっきり♪ 武能岳もカッチョイな😌 遠目に見ると小柄だけど・・ 目の前にすると存在感あるんだよね😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠まで気持ちよく歩いてると・・
あっという間に、目の前にそびえるデカイヤツ😨
笠まで気持ちよく歩いてると・・ あっという間に、目の前にそびえるデカイヤツ😨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠の登り、二段階になってるんだけど・・
前半が急だった!!
笠の登り、二段階になってるんだけど・・ 前半が急だった!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後半を登っていると、数名の方とスライド・・
皆、口を揃えて「山頂、爆風ですよ」
「飛ばされそう」「立っていられない」の声が😨
朝日岳は、無理か?・・と頭をよぎる

いよいよ笠ヶ岳の標識が見える♪
ここで対爆風に向けてフル装備を整え・・
いざ立ち向かう✊
後半を登っていると、数名の方とスライド・・ 皆、口を揃えて「山頂、爆風ですよ」 「飛ばされそう」「立っていられない」の声が😨 朝日岳は、無理か?・・と頭をよぎる いよいよ笠ヶ岳の標識が見える♪ ここで対爆風に向けてフル装備を整え・・ いざ立ち向かう✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳山頂・・

助言通り、爆風💨
いきなり爆風にふらつく😅
たまらず避難小屋方面に下る
いくらかマシか?・・
しかも西風のお陰で、ヤバい冷たさを感じない・・
いける✊
耐風体制をとったりと、朝日岳を目指す♪
笠ヶ岳山頂・・ 助言通り、爆風💨 いきなり爆風にふらつく😅 たまらず避難小屋方面に下る いくらかマシか?・・ しばらく爆風を浴び続けていると不思議なもので、体が順応してくる?😅 しかも西風のお陰で、ヤバい冷たさを感じない・・ いける✊ 耐風体制をとったりと、朝日岳を目指す♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 爆風だけど・・
景色ピカイチ✨
武能〜七ツ小屋山までの稜線がキレイ過ぎだわ😋
爆風だけど・・ 景色ピカイチ✨ 武能〜七ツ小屋山までの稜線がキレイ過ぎだわ😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠方面もめっちゃクリーミー⛄
清水峠方面もめっちゃクリーミー⛄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳・・

馬蹄の時は気付かなかったけど、
雪が付くとカッコいいわ😳
武能岳・・ 馬蹄の時は気付かなかったけど、 雪が付くとカッコいいわ😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉〜茂倉の雪が凄いのが分かる😲
一ノ倉〜茂倉の雪が凄いのが分かる😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠の後方に源太さんもちゃっかり😜
清水峠の後方に源太さんもちゃっかり😜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから歩く朝日岳方面・・
これから歩く朝日岳方面・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで歩いてきた稜線・・
相棒と二人以外、何の気配さえない・・
静か過ぎる♪
ここまで歩いてきた稜線・・ 相棒と二人以外、何の気配さえない・・ 静か過ぎる♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全に二人の空間?😅
完全に二人の空間?😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すげえ〜♪
しか出てこない・・
すげえ〜♪ しか出てこない・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まるで時が止まっているかのようにも?・・
まるで時が止まっているかのようにも?・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時折、無風のポイントが・・
時折、無風のポイントが・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そんな時は緊張から解放され、ニュートラルモードで深呼吸😌
より景色に黄昏る♪
そんな時は緊張から解放され、ニュートラルモードで深呼吸😌 より景色に黄昏る♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相棒は白毛門からの急登や爆風にバテバテ😅
相棒は白毛門からの急登や爆風にバテバテ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし遅れをとるが・・
しばし遅れをとるが・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それが景色のアクセントになり、より景色が映える・・
結果オーライ👍
それが景色のアクセントになり、より景色が映える・・ 結果オーライ👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまには、良い仕事しますな😜
たまには、良い仕事しますな😜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴らしい雪⛄の滑走路✈️
素晴らしい雪⛄の滑走路✈️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門からは、あんなに大きく見えた笠ヶ岳が小さく見える😲
白毛門からは、あんなに大きく見えた笠ヶ岳が小さく見える😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳方面・・
素晴らし過ぎて、どこまでも歩けちゃう👍
朝日岳方面・・ 素晴らし過ぎて、どこまでも歩けちゃう👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 伝わるかな?
爆風💨と戦闘中💦
何とかピース✌️
伝わるかな? 爆風💨と戦闘中💦 何とかピース✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まるで天国👼だね😋
まるで天国👼だね😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天国でも相棒、バテバテ💦
べったりお座り・・
根が張ってますが😜
天国でも相棒、バテバテ💦 べったりお座り・・ 根が張ってますが😜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真じゃカッコ良いんだけどな〜👍😁
写真じゃカッコ良いんだけどな〜👍😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おっ、朝日岳捉えた✊
もう少しだ!!
嬉しいような?
寂しいような?😋
こんな贅沢な道、いつまでも歩いていたい♪
おっ、朝日岳捉えた✊ もう少しだ!! 嬉しいような? 寂しいような?😋 こんな贅沢な道、いつまでも歩いていたい♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳到着♪
ヤッホーイ🙌
すげ〜わ😲
360℃半端ないし・・
朝日岳到着♪ ヤッホーイ🙌 すげ〜わ😲 360℃半端ないし・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク
巻機山方面・・
ジャンクションピーク 巻機山方面・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ヶ岳に中ノ岳までクッキリ✨
越後駒ヶ岳に中ノ岳までクッキリ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標識にエビの尻尾はよく見るけど・・
それとは何か違ってキレイなんだよな〜
標識にエビの尻尾はよく見るけど・・ それとは何か違ってキレイなんだよな〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う〜ん・・・
う〜ん・・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う〜ん・・
う〜ん・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う〜ん・・
とにかく二人だけの異空間に無言で浸る😌
う〜ん・・ とにかく二人だけの異空間に無言で浸る😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 相変わらずの爆風💨の中・・
イエス👍we・can!!
超達成感込み上げる♪
相変わらずの爆風💨の中・・ イエス👍we・can!! 超達成感込み上げる♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あなたもね・・
毎度、バテバテ💦ながらよく来たよ♪
YES・you・can👍
あなたもね・・ 毎度、バテバテ💦ながらよく来たよ♪ YES・you・can👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お約束😁
お約束😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景に満腹だけど・・
お腹はペコペコ😅
でも、とりあえず安全地帯まで戻ろうか!!
絶景に満腹だけど・・ お腹はペコペコ😅 でも、とりあえず安全地帯まで戻ろうか!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りは、ずっと正面に谷川岳デーン✋
帰りは、ずっと正面に谷川岳デーン✋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気付けば、風が穏やかに♪
笠ヶ岳の一つ手前のピークで絶景ランチ🍴
贅沢過ぎのロケーション♪
山で割り増しのカップヌードルが、更に旨かった😋
気付けば、風が穏やかに♪ 笠ヶ岳の一つ手前のピークで絶景ランチ🍴 贅沢過ぎのロケーション♪ 山で割り増しのカップヌードルが、更に旨かった😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お昼も食べて、コーヒー☕も飲んで・・
全てを満たし下ります😁
こいつが今日一急だったかな😅
お昼も食べて、コーヒー☕も飲んで・・ 全てを満たし下ります😁 こいつが今日一急だったかな😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳へ登り返し😅
笠ヶ岳へ登り返し😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳♪
この時間になると、ここも静か🎵
白毛門に数名見えるだけ
笠ヶ岳♪ この時間になると、ここも静か🎵 白毛門に数名見えるだけ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳を下ると、この景色ともおさらば・・
ため息💨😋
笠ヶ岳を下ると、この景色ともおさらば・・ ため息💨😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門・・
朝と違い、どこか哀愁を感じる谷川岳🌀
今日もオキトマはお祭りなんだろな〜😌
白毛門・・ 朝と違い、どこか哀愁を感じる谷川岳🌀 今日もオキトマはお祭りなんだろな〜😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳は見えていない・・
あの向こう迄、歩いてきたんだな〜👣
朝日岳は見えていない・・ あの向こう迄、歩いてきたんだな〜👣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 毎度だけど、黄昏ちゃって下れないよ・・
まだ下りがあるのに、達成感半端ないし・・
燃え尽きてる?😅
毎度だけど、黄昏ちゃって下れないよ・・ まだ下りがあるのに、達成感半端ないし・・ 燃え尽きてる?😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この天気で、雪面ぐずぐずで踏み抜き地獄も覚悟してたんだけど・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意外に腐ってなくて、気持ち良く下れたかな!!
意外に腐ってなくて、気持ち良く下れたかな!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、いよいよ♪
さあ、いよいよ♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りもこいつがクセものだった😝
帰りもこいつがクセものだった😝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様でした🎵
お疲れ様でした🎵