下って登った野呂山!?

2021.02.21(日) 日帰り

最近、行動してすぐに活動日記が完成できない😓フウ… でもめげないで楽しもう😃✌️ 寒いうちにどうしてもソロキャンをしたくて、山歩きも外したくない😅 そんな欲張りを満たすため、野呂山で一泊して膳棚山山頂から下って山頂に戻る摩訶不思議な計画😁💦 キャンプ場は感染対策で、半数に減らして間隔を開けて運営されていました🏕️✨🏕️✨ 薪を購入しましたが、広葉樹だけの薪と針葉樹とのミックスの薪が用意されていてこだわりを感じました🤔 流石に700mを超える標高で、寒かったですが、焚火をして気持ちよくテントはバーナーのヒーターで快適👍 ゆっくり楽しみすぎて、山歩きする時間が短くなってしまった😭ネボウシタ-! 朝起きて、自動炊飯している間にキャンプサイトからすぐの弘法師山?のピークを散歩がてら取って朝ごはん🍚😆 片付けして🏍で移動途中に野呂山のピークヘ🚶 これが大誤算💦すぐに取れるかと思いきや、多分YAMAP登録のピークは位置がずれてます🤨どう見ても藪の中でまだ斜面の途中だし、三角点のようなものもなかった😞 膳棚山山頂は🏍ですぐでしたが、三角点は通信塔のフェンス内の表示もあり近くに行くだけ?😑 で、ここから今回の山行😁✨ 時間の許すかぎり白糸の滝を目指して下ってまた登る🚶 結果、寝坊が響いた〜😭 途中冒険して獣になった気分味わったり、山の怖さを味わったり😅 なかなかの経験となりました😁💦 無事帰れた幸せに感謝🙏

呉市 東エリア まずは野呂山キャンプ場でソロキャン🏕️
まずは野呂山キャンプ場でソロキャン🏕️ 薪が、最初燃えにくかったですが火がつくともちもよくいい火が身体を暖めてくれました🔥
呉市 東エリア 夕食はコンビニ材料で湯豆腐🍲
夕食はコンビニ材料で湯豆腐🍲
呉市 東エリア ご飯は明太カルボナーラのソースで味付けして豪華になりました😋
呉市 東エリア 寝坊して日が昇ってしまった💦
寝坊して日が昇ってしまった💦
呉市 東エリア 朝の散歩がてらピークに向かいます🚶
朝の散歩がてらピークに向かいます🚶
呉市 東エリア 五右衛門風呂?
五右衛門風呂?
呉市 東エリア ん?野呂山の表示?
ん?野呂山の表示?
呉市 東エリア 朝ごはん😋冷たい空気の中で温かいご飯が美味しいです👍
朝ごはん😋冷たい空気の中で温かいご飯が美味しいです👍
呉市 東エリア お昼の準備🍚
米と大豆ミートとコンソメでお粥になるか大実験🤨
失敗の時のためカップヌードルもザックに😅
お昼の準備🍚 米と大豆ミートとコンソメでお粥になるか大実験🤨 失敗の時のためカップヌードルもザックに😅
呉市 東エリア 🏍で移動して駐車場から少し三角点に近づいてみた🚶
藪の中にバイクが埋もれてた💦
なんか怖いな😑
🏍で移動して駐車場から少し三角点に近づいてみた🚶 藪の中にバイクが埋もれてた💦 なんか怖いな😑
呉市 東エリア この辺りにピーク表示?
まだ上がありそうなうえに藪の中?
この辺りにピーク表示? まだ上がありそうなうえに藪の中?
呉市 東エリア 近くはこんな場所💦
近くはこんな場所💦
呉市 東エリア 地図上の山道に出てみた
地図上の山道に出てみた
呉市 東エリア ピンクテープは右に誘導かな?左から来ました
ピンクテープは右に誘導かな?左から来ました
呉市 東エリア ロータリーのここに出てきた😅
ロータリーのここに出てきた😅
呉市 東エリア 🏍で行けると確認して膳棚山山頂入口に着きました
🏍で行けると確認して膳棚山山頂入口に着きました
呉市 東エリア 三角点は鉄塔の下にあるらしいけど…
三角点は鉄塔の下にあるらしいけど…
呉市 東エリア 入れないということですね😑
入れないということですね😑
呉市 東エリア さあここから山歩きの始まり〜😃
さあここから山歩きの始まり〜😃
呉市 東エリア 中国自然歩道になっていて歩きやすいです😃
中国自然歩道になっていて歩きやすいです😃
呉市 東エリア 時折案内もあって安心😃
時折案内もあって安心😃
呉市 東エリア ここにも
ここにも
呉市 東エリア 右の階段から降りてきました🚶
気づかなかったですが道路を挟んだ向いに続いてます😅
右の階段から降りてきました🚶 気づかなかったですが道路を挟んだ向いに続いてます😅
呉市 東エリア 間違って橋渡ってしまいましたがここから戻れました😅
間違って橋渡ってしまいましたがここから戻れました😅
呉市 東エリア こっちがほんと
こっちがほんと
呉市 東エリア ここからの下りがちょっと楽しい山道に😃
ここからの下りがちょっと楽しい山道に😃
呉市 東エリア こんな道😃
こんな道😃
呉市 東エリア 案内あった👍
案内あった👍
呉市 東エリア 防砂堤防から沢の水がきれい✨
防砂堤防から沢の水がきれい✨
呉市 東エリア 歩きやすいようですが、落葉で石が隠れているので注意😅
歩きやすいようですが、落葉で石が隠れているので注意😅
呉市 東エリア ミニケルンありました😃
もちろん私も一つ積んでみました👍
ミニケルンありました😃 もちろん私も一つ積んでみました👍
呉市 東エリア この倒木絶妙な高さでとうせんぼです🤨
この倒木絶妙な高さでとうせんぼです🤨
呉市 東エリア 案内
案内
呉市 東エリア コンクリートの道に出ました
コンクリートの道に出ました
呉市 東エリア 案内あるから安心😃
案内あるから安心😃
呉市 東エリア 本当はあそこに見える東広島呉道路をくぐってその先の滝まで行きたかったですが、登り返しにかかる時間が不安になったので今日は断念😓
早起きしないといけませんね😭
本当はあそこに見える東広島呉道路をくぐってその先の滝まで行きたかったですが、登り返しにかかる時間が不安になったので今日は断念😓 早起きしないといけませんね😭
呉市 東エリア さあ、セットした米は…お湯でポップコーンみたいに弾けて米の形でなくなってました😅
が、味はまずまず😋
もう少し米を入れても良かったかも🤔
さあ、セットした米は…お湯でポップコーンみたいに弾けて米の形でなくなってました😅 が、味はまずまず😋 もう少し米を入れても良かったかも🤔
呉市 東エリア おやつもして…
おやつもして…
呉市 東エリア さあ戻ります🚶
さあ戻ります🚶
呉市 東エリア そこの尾根には道ないのかなぁ
そこの尾根には道ないのかなぁ
呉市 東エリア あそこに見える巨岩が気になる👀
あそこに見える巨岩が気になる👀
呉市 東エリア ケルンまで戻ってきた
ケルンまで戻ってきた
呉市 東エリア いい感じの山道です😃
いい感じの山道です😃
呉市 東エリア 山道になって結構急坂🥵
山道になって結構急坂🥵
呉市 東エリア 同じ道もつまらなくなって、リボンないけど誰かが入った跡があったからGPS頼りに尾根に入ってみたら、ずり落ちそうな急登😅
呉市 東エリア 林道に出ました😆💦
良かった💨
林道に出ました😆💦 良かった💨
呉市 東エリア またまた直登になる尾根に入ったら、急登のあと巨石群に到達😲
またまた直登になる尾根に入ったら、急登のあと巨石群に到達😲 しかし岩の間に落葉が堆積していて間違えば岩の隙間に落ちそうでかなり危ない😬 空洞も多くて獣のフンも周りにあったからちょっと怖かったです😅
呉市 東エリア 大きな岩から一枚📷
大きな岩から一枚📷
呉市 東エリア 猪之助になった気分であちこち引っ掛けながらひどい藪を抜けて行きます🥵
呉市 東エリア いつのまにか手が傷傷😁💦
いつのまにか手が傷傷😁💦
呉市 東エリア 藪が少なくなったところでリボンが😲
藪が少なくなったところでリボンが😲
呉市 東エリア なぜこんなものが?
昔の遊園地の名残り❓
なぜこんなものが? 昔の遊園地の名残り❓
呉市 東エリア 明るくて歩きやすい🚶
明るくて歩きやすい🚶
呉市 東エリア マップにあるルートに接続したはずだけど、荒れてる😅
マップにあるルートに接続したはずだけど、荒れてる😅
呉市 東エリア 舗装路に出ました🚶こっちから来ました
舗装路に出ました🚶こっちから来ました
呉市 東エリア 山頂に戻った〜😃愛車よお待たせー👐
山頂に戻った〜😃愛車よお待たせー👐
呉市 東エリア 帰りに、氷池によりました😃
もう少し暖かくなるとのんびりするのにいいとこですね👌
帰りに、氷池によりました😃 もう少し暖かくなるとのんびりするのにいいとこですね👌
呉市 東エリア アヒル?が一羽鳴きながら泳いでました😃
アヒル?が一羽鳴きながら泳いでました😃
呉市 東エリア 🏍で下座中に立ち寄ったビューポイント、いい眺め😃
🏍で下座中に立ち寄ったビューポイント、いい眺め😃
呉市 東エリア アップ📷
アップ📷
呉市 東エリア ここはデッキがある展望所😃
夕日が当たってきれい✨
ここはデッキがある展望所😃 夕日が当たってきれい✨
呉市 東エリア 広角で📷
広角で📷
呉市 東エリア この島の感じがいい😃
この島の感じがいい😃
呉市 東エリア 今回も愛車が頑張ってくれました😆👍
今回も愛車が頑張ってくれました😆👍