東海自然歩道を歩こう😀愛知 伊勢神峠~寧比曽岳~平勝寺~香嵐渓

2021.02.21(日) 日帰り

2月21日のレポです。 三週連続で、🐕レイちゃんとの山歩きをして、そろそろロングの山歩きをしょう😀東海自然歩道愛知県ルート踏破の再開です。杉花粉🎄😷を気にしつつも天気☀️はいいので、豊田市足助、香嵐渓から東に繋げていきます。 しかし、足助より東の山域は、交通の便が悪く、一般的には近くまで車🚙で入ってピストンする山歩きが主体 縦走して行くのは難しいかな~☺️ また、この先の自然歩道は、1000m前後の山々を歩くので必然的に距離が伸びます。どうする?🤔 そこで今回は、車🚙で香嵐渓まで行って、始発のバス🚌で伊勢神へ、そこから伊勢神峠に上がって自然歩道に合流し大多賀峠へ、峠からは一番登られているルートで愛知自然歩道愛知最高点、寧比曽岳へ上がる。 そこから香嵐渓を目指して南下🚶🚶し 筈ヶ岳、金蔵連峠を経由して平勝寺から巴川に出る。後は川沿いを歩いて香嵐渓へ戻るコースなら一方通行的縦走😀全長25~26キロ近く歩くことになります。 天気☀️👍、始発のバス🚌は1人 8時頃から歩き始め、順調に伊勢神峠、大多賀峠、そして寧比曽岳1121mへ 雪はこのところの暖かさで、山頂手前ぐらいに残る程度🙃 山頂は、3つのルートが合流する地点、要は愛知の三俣蓮華😅 小休止して、筈ヶ岳経由で平勝寺を目指します。下りのしばらくは雪道を😆🎵よく歩けましたが、雪がなくなるにつれ泥だらけ😣、筈ヶ岳手前でほぼ雪はなくなりました。山道と林道が交差するルートを歩き筈ヶ岳へ行こうとしましたが、残念通行止め、諦めて金蔵連峠へ さらになだらかな~☺️森林帯を歩いて平勝寺へに到着 寺で一息入れようかと思いましたが、杉の古木が多く、花粉🎄😵が気になり退散 早々に香嵐渓へ戻るために歩く🚶はめに 平勝寺からはほぼ舗装路、さすがに脚に来ました😩 本来なら早足で歩くところを膝もガクガクでスピードダウン😧 とにかく巴川まで出て、川沿いをゆっくり🐌💨💨歩いてなんとか香嵐渓に帰還 今までと同じように25キロ近くを歩いたわけですが、高低差がやはり負担となりました。まだまだ体力、脚力が足りないことを感じました。 次で豊田市を抜けて設楽町へ 一番縦走しにくい山域に行くことになります。それに花粉🎄😷も心配 今年は去年より飛散量が多いとか❗ 3月中には愛知県踏破をしたいなぁ😀

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 香嵐渓の駐車場🅿️からスタート😃
香嵐渓の駐車場🅿️からスタート😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 香嵐渓バス停🚏🚌より伊勢神へ向かいます。
香嵐渓バス停🚏🚌より伊勢神へ向かいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 おいでんバスを伊勢神で下車し、ここからヤマップON❗山歩きのスタート
伊勢神峠に向かいます😃🚶
おいでんバスを伊勢神で下車し、ここからヤマップON❗山歩きのスタート 伊勢神峠に向かいます😃🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神峠に到着😃
あれ?伊勢神宮の遙拝所は
伊勢神峠に到着😃 あれ?伊勢神宮の遙拝所は
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 峠の上にありました。
正面に向かって拝め🙏ば、伊勢神宮方向
峠の上にありました。 正面に向かって拝め🙏ば、伊勢神宮方向
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 峠の北側は、稲武方面の山々
峠の北側は、稲武方面の山々
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 伊勢神湿原辺りまでくると雪がちらほらと残っていました😀
伊勢神湿原辺りまでくると雪がちらほらと残っていました😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠に到着😃
ここからからが、寧比曽岳への登り口
大多賀峠に到着😃 ここからからが、寧比曽岳への登り口
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳山頂手前の雪道を登ります😃
寧比曽岳山頂手前の雪道を登ります😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂に到着😃筈ヶ岳はみえますが、全体に霞んでいます。
山頂に到着😃筈ヶ岳はみえますが、全体に霞んでいます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂でちょっと出😃
最初は、1人でしたが、続々と🚶🚶上がって来ました。
山頂でちょっと出😃 最初は、1人でしたが、続々と🚶🚶上がって来ました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋で一息
天気☀️はいいが、霞んでいて遠方の山々は見えない😧
東屋で一息 天気☀️はいいが、霞んでいて遠方の山々は見えない😧
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 遅い朝食☕🍞
軽く食べて、筈ヶ岳方向へ
遅い朝食☕🍞 軽く食べて、筈ヶ岳方向へ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 しばらくは緩い尾根を下ります。
しばらくは緩い尾根を下ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 雪がなくなって来ると登山道は泥だらけ😣
雪がなくなって来ると登山道は泥だらけ😣
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳手前の林道スクランブル交差点林道と自然歩道、合わせ五差路🙃
一旦停止して、直進
筈ヶ岳手前の林道スクランブル交差点林道と自然歩道、合わせ五差路🙃 一旦停止して、直進
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳への道は、通行止め‼️
先を急ぎます。
筈ヶ岳への道は、通行止め‼️ 色々な方のレポでも同じくで、特に危険⚠️なところはありませんが、かなり長い期間通行止め😣 先を急ぎます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺りは、手入れされた山林
杉林だけどあまり花粉🎄😷が飛んでいるのを感じない😃
この辺りは、手入れされた山林 杉林だけどあまり花粉🎄😷が飛んでいるのを感じない😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 防火帯の山道と林道を交互に歩いて金蔵連峠を目指します😃
防火帯の山道と林道を交互に歩いて金蔵連峠を目指します😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 金蔵連峠に到着、ここまで車で入って寧比曽岳へ登る方と数人出会いました😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 金蔵連峠から平勝寺を目指します😃
金蔵連峠から平勝寺を目指します😃 しばらくは、緩やかで林道と自然歩道が並行しているところを歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 真下に県道が走っている所に出ました😀一旦道路に下りて反対側へ登り返します😥歩道橋が有れば😅
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 平勝寺手前、森林から出て来ました。
平勝寺手前、森林から出て来ました。 ここも車🚙を停めることができるので、ここから寧比曽岳往復の方もいるようです😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 平勝寺門前、寺の周りは杉の木が赤いので近寄り難い‼️😷
平勝寺門前、寺の周りは杉の木が赤いので近寄り難い‼️😷
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こんな広葉樹帯なら大歓迎😃
杉花粉🎄😷の心配なし
しかし、ここを抜けると
こんな広葉樹帯なら大歓迎😃 杉花粉🎄😷の心配なし しかし、ここを抜けると
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 舗装道路が続きます。
コミュニティバスのバス停🚏もあり
舗装道路が続きます。 コミュニティバスのバス停🚏もあり
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 単調な舗装道路の両脇にお地蔵さんが所々におかれ、単調な道路歩きでも気が紛れました😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 りっぱな大木
でもあまり近づきたくは😷
りっぱな大木 でもあまり近づきたくは😷
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 白梅ちらほら✨😀
白梅ちらほら✨😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 やっと舗装道路から解放、左手の山道を下ります😀
やっと舗装道路から解放、左手の山道を下ります😀
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 途中で、りっぱな鹿🐐の角を発見
意外とキレイな角で重量感がありました😳
途中で、りっぱな鹿🐐の角を発見 意外とキレイな角で重量感がありました😳
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 南向き斜面は桜🌸⁉️
南向き斜面は桜🌸⁉️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 春が近い❗ちょっと休憩☕😃
巴川まで下ればあと少し
春が近い❗ちょっと休憩☕😃 巴川まで下ればあと少し
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 巴川に出ました😀
巴川に出ました😀 橋を渡って左岸を歩きます。着地点の香嵐渓は正面の小高い山の裏辺り
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 香嵐橋と言うつり橋
渡れば飯盛山へ行けますがスルー
香嵐橋と言うつり橋 渡れば飯盛山へ行けますがスルー
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 遠くに赤い橋‼️👀
香嵐渓の待月橋
あそこまで🚶🚶
遠くに赤い橋‼️👀 香嵐渓の待月橋 あそこまで🚶🚶
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 待月橋に到着😃
待月橋に到着😃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 そして駐車場🅿️に戻って来ました😀
後半は、舗装路が多くて、脚👣に疲労がたまり辛かった😥
そして駐車場🅿️に戻って来ました😀 後半は、舗装路が多くて、脚👣に疲労がたまり辛かった😥
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 オフシーズンですが、駐車場🅿️には意外と多くの車🚗が止まっていました。さぁ帰ろう🚙
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ただいま😃🏠✨レイちゃん
🐕も散歩の帰りでニコニコ☺️
ただいま😃🏠✨レイちゃん 🐕も散歩の帰りでニコニコ☺️
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日の一杯😆は先週、三ヶ根山麓の酒、尊皇酒元で購入したお酒🍶
臼濁りでスッキリした味わい👍✨
今日の一杯😆は先週、三ヶ根山麓の酒、尊皇酒元で購入したお酒🍶 本来、酒蔵開きに合わせて絞った限定40本の純米大吟醸生原酒、ラベルも名前もない無印良酒😀 臼濁りでスッキリした味わい👍✨