白駒池からにゅうと中山を周回

2017.07.07(金) 日帰り

本当は赤岳を登ろうと思っていたのだけど、分厚い雲に隠れていたので急きょ白駒池からの周回に切り替え。雰囲気ある樹林帯を抜けると、景色のいいにゅうに出ました。平日で、かつ時間が遅かったので、人が少なく静かな山行を楽しめました。帰りは誰一人出会わなかった。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当は赤岳を登りに来たんだけど、分厚い雲で隠れているので変更。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池からにゅうを目指します。スタートが1時なのでちょっと遅め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さいしょからきれいな樹林帯を進みます。白駒池あたりまでは普通の格好の人も多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こういうのも最初はきれいですね。
こういうのも最初はきれいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の周回路に入ります。
白駒池の周回路に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある岩と根っこ。
迫力ある岩と根っこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の周回路は木道がひいてあります。
白駒池の周回路は木道がひいてあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道に入ると崩れかけたところが。
登山道に入ると崩れかけたところが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降ったのか、結構ぬかるみがでてきます。
雨が降ったのか、結構ぬかるみがでてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし八ヶ岳の樹林帯は雰囲気ありますね。
しかし八ヶ岳の樹林帯は雰囲気ありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杉の新芽が出てます。花はあまり見かけませんでした。
杉の新芽が出てます。花はあまり見かけませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうの頂上に到着。ここまではほとんど人に会わなかったのに、頂上だけは結構人がいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点?
三角点?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょうど雲が切れていて、下のほうはけっこう見えます。
ちょうど雲が切れていて、下のほうはけっこう見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたりの岩が頂上?
このあたりの岩が頂上?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下を見ると結構な高度。
下を見ると結構な高度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいですねー。
きれいですねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうを過ぎて、中山に到着。時間が遅いのでだれもいません。
にゅうを過ぎて、中山に到着。時間が遅いのでだれもいません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このあたり岩だらけ。
このあたり岩だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そしてぬかるみが多い。
そしてぬかるみが多い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと高見石まで来ました。すでに5時ころ。
やっと高見石まで来ました。すでに5時ころ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度白駒池に戻ってきました。雲が池に移ってきれい。
もう一度白駒池に戻ってきました。雲が池に移ってきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘。平日なのに、結構な数の夕食の膳が並んでいました。
白駒荘。平日なのに、結構な数の夕食の膳が並んでいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきたー!
戻ってきたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車になんか蝶が。
車になんか蝶が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰り道に見た積乱雲。迫力ありました。夏だなー。
帰り道に見た積乱雲。迫力ありました。夏だなー。