司馬遼太郎記念館からJR大阪駅までまちあるき

2015.06.13(土) 09:55 - 2015.06.13(土) 14:59
Osaka (Osaka, Hyogo)
友人が「司馬遼太郎記念館」へ行きたいというので、5人で行ってきました。 記念館に入り、まず驚かされたのは地下一階の展示室。 高さ11メートルの壁面一杯に書棚が取り付けられ、2万冊の蔵書が展示してあります。 しかし、このほかにまだ自宅に2万冊あると聞きさらにびっくりです。 ホール(150席)では司馬遼太郎氏に関するDVDを2本鑑賞しました。 暑い中、近鉄の線路に沿って、ぶらぶら河内小阪まで歩き、地元では超有名な小阪城を外から見学。 ベニヤ板を使い、5万円で建てたとは思えないほど立派なものでした。 近くの方は是非見に行ってください。 城主(?)が案内もしてくれるそうです。 河内小阪駅前で昼食を食べ、そこで解散。 先輩にどうしますかと尋ねたら、「大阪駅まで歩く」、アチャー(ヤブヘビか) 仕方なく、大阪城、お初天神経由でJR大阪駅まで歩き、解散しました。 《標高-64mは地下20階ではありません(たぶん記念館の地下一階です》

近鉄奈良線 八戸ノ里駅 本日のスタート

近鉄奈良線 八戸ノ里駅 本日のスタート

司馬遼太郎記念館 書斎前

司馬遼太郎記念館 書斎前

書斎内部

書斎内部

花供養碑(司馬遼太郎自筆の歌碑)

花供養碑(司馬遼太郎自筆の歌碑)

安藤忠雄氏設計の記念館回廊

いその理容店のご主人が個人で建てたお城、総工費5万円とか

いその理容店のご主人が個人で建てたお城、総工費5万円とか

鶴橋駅 ここで一人脱落

鶴橋駅 ここで一人脱落

真田山公園(このあたりは大阪冬の陣(1614年)で真田幸村が活躍した古戦場でもあります)

大阪城(これは本物)

大阪城(これは本物)

大阪市中央公会堂

大阪市中央公会堂

日本銀行

日本銀行

露天神社(通称:お初天神)

露天神社(通称:お初天神)

人形浄瑠璃「曽根崎心中」のヒロインの名前「お初」にちなんで「お初天神」と呼ばれるようになったそうです。

恋人の聖地???

恋人の聖地???

かの有名な串カツ屋、閉まってました、もう食べられないのかな?

JR大阪駅 本日のゴール

JR大阪駅 本日のゴール