2.21 森吉山 BC講習会!

2021.02.21(日) 日帰り

スプリットボートを買って、バックカントリーへの興味はあったものの1回目のBC講習会が森吉山に樹氷見に行った日と重なって。。樹氷、講習会、樹氷、講習会、樹氷!!ってなりました。(´∀`*)💦💦 2回目の講習会がある事をヤマッパーさんから聞いて今回は天気悪くてもなんでも参加するぞと申し込みしました。 とはいえ片道3時間かかるので道路には雪が無いことを望んでたのですが、前日の雨が盛岡近辺は雪だったらしく46号、105号線共に全面圧雪路。。😭そして最後の森吉までの登りが滑る滑る😱なかなか緊張のドライブでした。 正直、講習会なんで堅苦しく安全サイドな感じなのかな。。。なんて思ってましたが、いい意味で予想を超えてました。参加したメンバーも楽しい方ばかりで終始、なるほど!と笑いが絶えない講習会でした。そして自分1人では到底踏み込めない所を滑れて気持ちよかった♥←純粋にBCの良さも満喫!! 今回はガスの中行動して方向感覚がまるで無かったのでログが欲しかったのですが、そういう時に限って全然取れてなくて😭←ソルトペッパーさんからログ頂いて☆復活☆ 写真でご迷惑かけたようで申し訳ないです。以後気を付けます。m(_ _)m

森吉山 視界は💦💦💦ここどこ、私は誰?的な。。
視界は💦💦💦ここどこ、私は誰?的な。。
森吉山 午後から天気回復傾向な予報なのですが。。。ほんの一瞬視界開ける程度。
森吉山 えっ!!!Σ(゚ロ゚!ここ降りんの!
ムリムリムリムリ!!😣
えっ!!!Σ(゚ロ゚!ここ降りんの! ムリムリムリムリ!!😣
森吉山 セオリー通り一人一人滑走。。待ってる間が余計緊張する〜😭

セオリー通り一人一人滑走。。待ってる間が余計緊張する〜😭 斜面はツリーホールや起伏が大きいけど雪質は滑り易い感じで楽しかった😊 スプリットの同士!ソルトペッパーさん親近感湧いてしまいます。
森吉山 登り返した後。方向感覚がまるでなくなって。。一の越の避難小屋??ってそんなのあるのかどうかも知らんけど。。でも森吉の避難小屋でないのは確かなような💦

2階の窓からおじゃまします!。
中でお昼を頂きます。
登り返した後。方向感覚がまるでなくなって。。一の越の避難小屋??ってそんなのあるのかどうかも知らんけど。。でも森吉の避難小屋でないのは確かなような💦 2階の窓からおじゃまします!。 中でお昼を頂きます。
森吉山 中はこんな感じ!普段は小屋に入るの躊躇しがちだけど気兼ねなく入れるのも講習会参加してよかったなと思った。中に入った位置の高さから、どんだけ埋もれてるか実感できます。落ち着いて昼ごはん食べた後、ビーコンの説明を。。因みにレンタルしました。💦💦
森吉山 いつか山小屋泊もしてみたい
トイレもあり広くて綺麗な小屋でした。
いつか山小屋泊もしてみたい トイレもあり広くて綺麗な小屋でした。
森吉山 予報では午後から少しは天気回復するはずだったけど、午後も相変わらずガスガスの実の能力者いるみたいで。。。雪質とガスの状態から このブナ林にダイブ!!未滑走の斜面、気持ちよく頂きました。(´∀`*)
森吉山 出だしで頭から一回転かましましたがめちゃくちゃ気持ちいい斜面!!思わずひゃっほいwww
森吉山 林の下は風もガスも無く雪質も木々の感じも最高でした。登りも最高にいい感じの木々の間を登るので苦になりません💦
森吉山 こういうところ歩きたかったんよ!
こういうところ歩きたかったんよ!
森吉山 もう1回おかわりしたい気持ちでいっぱいですがそろそろ時間が。。。💦💦
森吉山 雪質も木々の間隔も( ˶´⚰︎`˵ )またきてー
雪質も木々の間隔も( ˶´⚰︎`˵ )またきてー
森吉山 最後はちょっと癖のあるゲレンデでアトラクション感覚が楽しい😊 ガイドの藤村さんと ソルトペッパーさん。小柄で可愛らしいのにとてもアクティブな方でした。お声がけ頂いてありがとうございました。(*'∀'人)♥*