美ヶ原、高原台地の大雪原をスノーシューで行く😀

2021.02.21(日) 日帰り

2021年、8目の山行は長野県の美ヶ原(2034m)です⛰️ 今回はスノーシューを試してみたくて、登山口の山本小屋でレンタルして大雪原を縦横無尽に歩き回りました🎶 誰も踏み入れていない、まっさらな雪原を自由気ままに歩くことはほんとに楽しいものなのですね😍 スノーシューだと、トレースのないところでもほとんど踏み抜きもなく快適に歩くことができました‼️ 重い(おもい)と思っていましたが、思い(おもい)の外、軽く歩きやすかったですね~! これでまた、スノーシューも買うことになるかも・・・😰 あゝ、そういうことで・・・ 「はじめまして、冬山」 「さようなら、老後資金」 という事に・・・・😆 今回も昨日の武尊山と同様、トレさん、ソラさんとのシニア3人組での行動です。 武尊山から一旦帰宅して、すぐに翌日に出発です・・・😱 なんとまあ、ハードなスケジュールですが引き続き天気が良さそうなので強行決行です‼️ 「臨機応変にチャンスは逃さない」 「動かざること山の如し」・・ただし 「機をみて動くこと風の如し」 ・・これが我が「トレカズ登山隊」のモットーです・・・😀 すいません、勝手に決めました。 美ヶ原は我が故郷の山、夏には何回も行ったことはありますが、冬に来たのは始めてでした💓 夏のイメージがあったがために、アプローチでとんだことになってしまいました・・・😭 今回はソラさんと一緒に、ソラさんとの運転で美ヶ原に向かいます。 トレさんとは美ヶ原で待ち合わせです・・・ 美ヶ原への道のりは、夏のイメージが私の頭のなかで完全に出来上がっています! 車のナビより私の脳内ナビを優先して・・さあ、出発です・・🎵 脳内ナビが示すコースは・・ 「どうせなら、ソラさんにビーナスラインの気持ち良さも感じてもらおう!・・・」 ということで・・・ ・・霧ヶ峰から美ヶ原へと続くビーナスラインコースです・・・😍 ところが・・・ 冬は夏とは全然違いました! なっ、なんと霧ヶ峰~美ヶ原のビーナスライン、「冬季封鎖」ではありませんか😅 トレさんからの電話で知らされましたが・・後の祭り・・です😭 急遽引き返し、別ルートから・・・ 車のナビどおり行けばよかった・・・😥 てなことで、集合時間から1時間も遅れてしまいました・・・😣 毎度のことながら、ホントに申し訳ない! 昨日は昨日で高速の出口、通り過ぎちゃうし・・・😰 ・・車のアプローチは受難続き・・・であります😭😥 運転していただいたソラさん・・・ 「すいません」 そして 「お疲れ様です」🙇 なんとか登山口の山本小屋の駐車場にたどり着き、さあ、出発しましょう・・・ それでは・・美ヶ原、漫遊散策、スノーシュートレッキング・・のはじまりです😀🎵

美ヶ原 そんなこんなで集合時間から約1時間遅れで登山口の山本小屋駐車場に到着!
駐車場はほぼ満車・・・縦列駐車でやっと止められました・・
急いで準備します。
そんなこんなで集合時間から約1時間遅れで登山口の山本小屋駐車場に到着! 駐車場はほぼ満車・・・縦列駐車でやっと止められました・・ 急いで準備します。
美ヶ原 山本小屋でスノーシューをレンタル!
はじめてのスノーシュー・・どんなもんでしょうね?
なにはともあれ、出発です!
山本小屋でスノーシューをレンタル! はじめてのスノーシュー・・どんなもんでしょうね? なにはともあれ、出発です!
美ヶ原 これがレンタルしたスノーシュー!
重いかと思ったけれど・・それほどでもなかった!
歩きやすいです・・・
これがレンタルしたスノーシュー! 重いかと思ったけれど・・それほどでもなかった! 歩きやすいです・・・
美ヶ原 トレさんも気を遣ってくれてます・・
トレさんも気を遣ってくれてます・・
美ヶ原 雪の真っ白な道を進みます・・・
気持ちイイです!
雪の真っ白な道を進みます・・・ 気持ちイイです!
美ヶ原 振り返れば・・
この青空!
爽快です!
振り返れば・・ この青空! 爽快です!
美ヶ原 目指すは・・あの電波塔と王ケ頭ホテル
あそこが山頂になります!
目指すは・・あの電波塔と王ケ頭ホテル あそこが山頂になります!
美ヶ原 歩き心地は・・快適です!
雪の上を滑らすように歩く・・・これがコツですね~
足を高く上げなくていいので、かなり楽です!
歩き心地は・・快適です! 雪の上を滑らすように歩く・・・これがコツですね~ 足を高く上げなくていいので、かなり楽です!
美ヶ原 ソラさんと一緒に・・・
ソラさんと一緒に・・・
美ヶ原 ん!
なっ、なんだ、これは!
小屋は半分埋もれて・・・
軽トラが・・埋まってる!
脱出不可能ですね!
ん! なっ、なんだ、これは! 小屋は半分埋もれて・・・ 軽トラが・・埋まってる! 脱出不可能ですね!
美ヶ原 ここは広~い高原台地・・
爽やかな風が吹いてます!
ここは広~い高原台地・・ 爽やかな風が吹いてます!
美ヶ原 向こう側には・・うっすらと蓼科山
向こう側には・・うっすらと蓼科山
美ヶ原 北アルプスの山々もうっすらと・・・
北アルプスの山々もうっすらと・・・
美ヶ原 白い雪原に・・白い山並み
美しい!
白い雪原に・・白い山並み 美しい!
美ヶ原 ハーイ・・・
こちら・・“美しの塔“ でございます!
ハーイ・・・ こちら・・“美しの塔“ でございます!
美ヶ原 我ら陽気な「トレカズ登山隊」
しかし・・なっ、何故だ!
なんでジャケット、同じ色なんだ!
これじゃ、私が目立たないじゃないか!
今日は青空を意識して「青」にしたのに・・・
我ら陽気な「トレカズ登山隊」 しかし・・なっ、何故だ! なんでジャケット、同じ色なんだ! これじゃ、私が目立たないじゃないか! 今日は青空を意識して「青」にしたのに・・・
美ヶ原 広々とした雪原ですね~
その先に何かの要塞?・・
カッコイイ!
広々とした雪原ですね~ その先に何かの要塞?・・ カッコイイ!
美ヶ原 これは何をしているのでしょうか?
ウィンドサーフィンのような・・・雪上サーフィンですね!
これは何をしているのでしょうか? ウィンドサーフィンのような・・・雪上サーフィンですね!
美ヶ原 蓼科山、大きく!
蓼科山、大きく!
美ヶ原 荒野に続く一本道!
荒野に続く一本道!
美ヶ原 トレさん、スタスタ・・
トレさん、スタスタ・・
美ヶ原 ホテルが近づいてきました・・
ホテルが近づいてきました・・
美ヶ原 大雪原を自由気ままに歩いてますね~
大雪原を自由気ままに歩いてますね~
美ヶ原 🎵果てしない大空と~、広い大地のそのなかで~ (松山千春)
🎵果てしない大空と~、広い大地のそのなかで~ (松山千春)
美ヶ原 快調に進みます・・・
快調に進みます・・・
美ヶ原 蓼科山と八ヶ岳連峰!
蓼科山と八ヶ岳連峰!
美ヶ原 こちら・・
“美ヶ原高原” になりま~す!
こちら・・ “美ヶ原高原” になりま~す!
美ヶ原 さて、それでは王ケ頭ホテルにてランチを頂きます・・
私はビーフカレーで・・・
さて、それでは王ケ頭ホテルにてランチを頂きます・・ 私はビーフカレーで・・・
美ヶ原 ソラさんはビーフシチュー!
当ホテルの名物はビーフシチューでした・・
ソラさんはビーフシチュー! 当ホテルの名物はビーフシチューでした・・
美ヶ原 フロントの風景!
綺麗で立派ですね~
フロントの風景! 綺麗で立派ですね~
美ヶ原 昼食後・・外にでると・・
おっ、お~、眺めが良くなってる(少しだけど)
昼食後・・外にでると・・ おっ、お~、眺めが良くなってる(少しだけど)
美ヶ原 山名付でどうぞ・・・
山名付でどうぞ・・・
美ヶ原 ホテルの裏側が山頂でした!
ホテルの裏側が山頂でした!
美ヶ原 なんだ、この怪しい男、二人組!
ペアルックで兄弟のよう・・・
なんだ、この怪しい男、二人組! ペアルックで兄弟のよう・・・
美ヶ原 さらに王ケ鼻へと進みます・・・
さらに王ケ鼻へと進みます・・・
美ヶ原 北アルプスが見えますね~
北アルプスが見えますね~
美ヶ原 あそこの先が・・王ケ鼻になります!
あそこの先が・・王ケ鼻になります!
美ヶ原 うっひょ~
北アルプス、後立山連峰(左から爺ケ岳、鹿島槍、五竜岳)
カッコイイ!
うっひょ~ 北アルプス、後立山連峰(左から爺ケ岳、鹿島槍、五竜岳) カッコイイ!
美ヶ原 振り返ると・・この青空!
振り返ると・・この青空!
美ヶ原 気持ちのいい雪原ですね~!
気持ちのいい雪原ですね~!
美ヶ原 そして王ケ鼻、到着!
そして王ケ鼻、到着!
美ヶ原 ここは絶好の展望台!
ちょっと靄がかかっていますが・・
それがまた・・いいんですね~!
蓼科山、八ヶ岳そして霧ヶ峰
ここは絶好の展望台! ちょっと靄がかかっていますが・・ それがまた・・いいんですね~! 蓼科山、八ヶ岳そして霧ヶ峰 今日はあの霧ヶ峰のビーナスラインをソラさんの車で走ってました! あそこからここまでのビーナスラインが閉鎖されていたなんて・・・!
美ヶ原 霧ヶ峰をアップしました・・
車山の山頂にある「気象レーダー観測所」の球体が見えますね~
霧ヶ峰をアップしました・・ 車山の山頂にある「気象レーダー観測所」の球体が見えますね~
美ヶ原 北アルプス方面は・・・
靄の中に聳える槍ヶ岳
なかなか幻想的でいいですね~
北アルプス方面は・・・ 靄の中に聳える槍ヶ岳 なかなか幻想的でいいですね~
美ヶ原 槍穂の稜線です・・・
なんか神秘的!
槍穂の稜線です・・・ なんか神秘的!
美ヶ原 山名付で・・・
山名付で・・・
美ヶ原 後立山方面もうっすらと・・・
後立山方面もうっすらと・・・
美ヶ原 それでは帰りましょう!
先ずはあの王ケ頭まで・・・
それでは帰りましょう! 先ずはあの王ケ頭まで・・・
美ヶ原 雪原を気持ちよく歩きます・・
雪原を気持ちよく歩きます・・
美ヶ原 おっ、お~蓼科山、八ヶ岳がよく見える!
おっ、お~蓼科山、八ヶ岳がよく見える!
美ヶ原 快調にスタスタ行きますよ~!
スノーシュー、だいぶ慣れました!
歩くコツも覚えました!
快調にスタスタ行きますよ~! スノーシュー、だいぶ慣れました! 歩くコツも覚えました!
美ヶ原 真っ青な空!
月も昇って・・
気持ちイイです!
真っ青な空! 月も昇って・・ 気持ちイイです!
美ヶ原 電波塔・・
聳える!
電波塔・・ 聳える!
美ヶ原 ホテルまで戻って来ました!
正面玄関です。
ホテルまで戻って来ました! 正面玄関です。
美ヶ原 トレさん、ソラさん
待っていてくれました・・・
・・いつも遅くてすいません・・・
トレさん、ソラさん 待っていてくれました・・・ ・・いつも遅くてすいません・・・
美ヶ原 浅間山方面も見えますね~
浅間山方面も見えますね~
美ヶ原 ここからいよいよ美ヶ原高原の大雪原に突入します!
ここからいよいよ美ヶ原高原の大雪原に突入します!
美ヶ原 その前に・・癒し系
特にキャラ名があるのではないのですが・・・
カメラマンが撮影してました・・
ついつい便乗・・
その前に・・癒し系 特にキャラ名があるのではないのですが・・・ カメラマンが撮影してました・・ ついつい便乗・・
美ヶ原 さあ、荒野に向います・・
道なき道・・・自由に歩く!
さあ、荒野に向います・・ 道なき道・・・自由に歩く!
美ヶ原 自分の足跡・・
新雪を踏んで進みます・・・
このくらいの沈み込み・・足にやさしく、気持ちイイ!
自分の足跡・・ 新雪を踏んで進みます・・・ このくらいの沈み込み・・足にやさしく、気持ちイイ!
美ヶ原 大雪原を行く!
大雪原を行く!
美ヶ原 『僕の前に道はない
僕の後に道は出来る
あゝ、自然よ、父よ』
道程(高村光太郎)より
『僕の前に道はない 僕の後に道は出来る あゝ、自然よ、父よ』 道程(高村光太郎)より
美ヶ原 振り返れば・・
巨大な要塞!
振り返れば・・ 巨大な要塞!
美ヶ原 この雪原に自分の足跡をつける・・・
なんて気持ちいいんだろう!
この雪原に自分の足跡をつける・・・ なんて気持ちいいんだろう!
美ヶ原 🎵荒野に向かう道より~ほかに見えるものはなし~(昴)
🎵荒野に向かう道より~ほかに見えるものはなし~(昴)
美ヶ原 あゝ、なんて足、長いんだろう!
あゝ、なんて足、長いんだろう!
美ヶ原 雪と風の芸術 その1
雪と風の芸術 その1
美ヶ原 ここは高原台地の大雪原
なんて広いんだろう・・・
牧場のなかを突っ切ります・・
夏はこんな所は歩けません・・・
冬だけの特権です!
ここは高原台地の大雪原 なんて広いんだろう・・・ 牧場のなかを突っ切ります・・ 夏はこんな所は歩けません・・・ 冬だけの特権です!
美ヶ原 雪と風の芸術 その2
雪と風の芸術 その2
美ヶ原 太陽に照らされる雪原!
太陽に照らされる雪原!
美ヶ原 またまた、待っていてくれました。
ありがとうございます。
またまた、待っていてくれました。 ありがとうございます。
美ヶ原 雪と風の芸術 その3
雪と風の芸術 その3
美ヶ原 青い空に・・
トレさんの青いジャケット・・溶け込みます!
ソラさんの赤いジャケット・・際立ちます!
青い空に・・ トレさんの青いジャケット・・溶け込みます! ソラさんの赤いジャケット・・際立ちます!
美ヶ原 山頂が遠くなっていきますよ~
山頂が遠くなっていきますよ~
美ヶ原 果てしなく広がる大雪原!
果てしなく広がる大雪原!
美ヶ原 🎵我はゆく、心の命ずるままに~(昴)
🎵我はゆく、心の命ずるままに~(昴)
美ヶ原 雪と光の芸術
輝く雪面!
雪と光の芸術 輝く雪面!
美ヶ原 これぞ美ヶ原ブルー!
紺碧の空
これぞ美ヶ原ブルー! 紺碧の空
美ヶ原 雪原歩き・・なんて楽しいんだろう!・・
トレさん、連れてきてくれてありがとう!
トレさんはあっちかな?
いや、ずっと先に行っちゃった!
雪原歩き・・なんて楽しいんだろう!・・ トレさん、連れてきてくれてありがとう! トレさんはあっちかな? いや、ずっと先に行っちゃった!
美ヶ原 輝く雪面!
太陽に照らされる山頂!
輝く雪面! 太陽に照らされる山頂!
美ヶ原 シンボル、“美しの塔”
シンボル、“美しの塔”
美ヶ原 いや~、よく見えるぞ!
いや~、よく見えるぞ!
美ヶ原 蓼科山
大きいですね~!
“諏訪富士“ と呼ばれています!
蓼科山 大きいですね~! “諏訪富士“ と呼ばれています!
美ヶ原 この一本道をまっすぐに・・・
🎵乾杯・・信じた道をまっすぐに進めばいい(乾杯)
この一本道をまっすぐに・・・ 🎵乾杯・・信じた道をまっすぐに進めばいい(乾杯)
美ヶ原 山本小屋に近づいてきました・・
太陽の光に照らされて・・・
もうすぐゴールです!
山本小屋に近づいてきました・・ 太陽の光に照らされて・・・ もうすぐゴールです!
美ヶ原 そして駐車場に戻ってきました・・・
時刻は4時・・
まだまだ車、いっぱいです!
さあ、帰りましょう!
今日は一日、ホントに楽しかったです!
「トレカズ登山隊」・・次はどこ行く?
ソラさん、これからまた運転・・ありがとうございます!
安全運転でゆっくり行こうね・・
もう、私ナビしませんから・・安心ですね!
そして駐車場に戻ってきました・・・ 時刻は4時・・ まだまだ車、いっぱいです! さあ、帰りましょう! 今日は一日、ホントに楽しかったです! 1時間の大遅刻から始まった草原・雪原のスノーシュートレッキング・・いい経験になりました! 「トレカズ登山隊」・・次はどこ行く? ソラさん、これからまた運転・・ありがとうございます! 安全運転でゆっくり行こうね・・ もう、私ナビしませんから・・安心ですね!
美ヶ原 帰りの車窓から・・(佐久あたりで)
陽が沈みます・・
🎵しぼったばかりの夕日の赤が~(落陽;吉田拓郎)
帰りの車窓から・・(佐久あたりで) 陽が沈みます・・ 🎵しぼったばかりの夕日の赤が~(落陽;吉田拓郎)
美ヶ原 正面に浅間山
夕日を浴びて・・・