武州中川-矢岳-七跳山-大平山-浦山

2021.02.21(日) 日帰り

1904 / 1737 m

長沢背稜目指して登り破線ルート、降りバリエーションルートで秩父側から周回しました。 他の方の記録を参考にさせていただきながら組んだルートでした。 ◆武州中川-矢岳-牛首-坊主山 いわゆる破線ルート。 若御子峠から若御子山にかけては序盤から中々にスリリングでした。 ピークを登っては降りてを繰り返しながら高度を上げていくことになりましたが、急登・急下降だらけでした。広い尾根では踏み跡が薄いところもありましたが、テープを辿って歩けました。 牛首からの最後の登りがスタミナ切れでキツかったのと、稜線に出てからメインルートに合流する部分がテープも踏み跡もほとんどなく一番迷いました。 ◆長沢背稜 日陰は凍結していたものの、一般登山道なのでとにかく歩きやすいことこの上なし。メインルートを外れて七跳山に直登するところは空腹でキツかったです。 七跳山山頂はとても静かでした。どうでもいいけど七跳山って可愛い名前だなーと思いました。 ◆七跳山-大平山-大ドッケ-浦山 地図に記載されていないバリエーションルート。 七跳山から林道出合へ降りる斜面は、凍結していてかなり滑りました。 雪や落ち葉で踏み跡が不明瞭な部分は多々ありましたが、終始緩やかな尾根を辿るという理に適ったルートでした。踏み跡を辿れないところでは、基本は地形と地図を照らし合わせて歩き、テープが見えたらその都度軌道修正することで、迷うことなく歩けました。 集落に近づくまでほとんど落葉広葉樹林で気持ちが良かったです。 【総評】 ルートも植生も変化に富んでいて、ロングコースながら飽きませんでした。 しかし、破線+バリルートはとても疲れる。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下車したのは自分1人でした
下車したのは自分1人でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スギのお花畑
スギのお花畑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (雑過ぎて全くピントの合っていない)セツブンソウ。すぐ側にフクジュソウもありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子峠
若御子峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 序盤から楽しいことに
序盤から楽しいことに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三等三角点なり。
三等三角点なり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの
いつもの
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中央ちょい右の尖っているのが矢岳かな
中央ちょい右の尖っているのが矢岳かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 篠戸山より、武甲山と大持山と秩父さくら湖
篠戸山より、武甲山と大持山と秩父さくら湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳が目前
矢岳が目前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 野生のヒノキ。ヒノキは本来、岩がちな痩せ尾根に自生するもの。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林冠をヒノキ・コメツガ・ヤマグルマが構成する珍しい植生
林冠をヒノキ・コメツガ・ヤマグルマが構成する珍しい植生
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立橋山にはアズマシャクナゲも。葉をくるっと丸めて寒さと乾燥を耐える姿は冬ならではですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バイカオウレンはさすがにまだ咲かない様子でした
バイカオウレンはさすがにまだ咲かない様子でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立橋山まで来ると、いよいよ長沢背稜がすぐそこに!
立橋山まで来ると、いよいよ長沢背稜がすぐそこに!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立橋山のプレートは見逃しかけました
立橋山のプレートは見逃しかけました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもヤマグルマ
ここもヤマグルマ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の歩きやすさたるや。
長沢背稜の歩きやすさたるや。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メインルートは七跳山を巻いてしまうので、直登して山頂へ到着。名前可愛い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼を食べている間、七跳山山頂を訪れる人は皆無。静かなランチタイムでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トウヒぼっくりかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日2本目の送電鉄塔
本日2本目の送電鉄塔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠のお地蔵様
地蔵峠のお地蔵様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠、来た方向を振り返り。旧細久保集落方面の道は廃道の様子
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山大日堂バス停、ゴールです
浦山大日堂バス停、ゴールです