街ブラと烏帽子形山・金胎寺山

2021.02.21(日) 日帰り

土曜日は急遽休日出勤に🤗 日曜日も昼から予定があって今週の山行は諦めてましたが予定も急遽延期に🤣 何処に行こうかな❓🤔 私のフォロワーさんYujiさん に刺激を受けて歴史ロマンを繋げてみましたよ😄 福岡と大阪ですが✌️ 河内長野市の烏帽子形山と 富田林市の金胎寺山この 2山は山城として知られていて 鎌倉時代〜南北朝時代に活躍した楠木正成が築城した🏯 楠木七城の城とされてます🤔 諸説ありますが🤔 道の駅くろまろの郷に🚘を 停めさせていただき🙏口コミでパン🥐が美味しいと言う事だったので昼食はパンで 決まり😁👍レジ横に これまた美味しいそうな ロールケーキ🍰😍がこれは 買うしかないしょ〜🤣 パン、ロールケーキ共に 美味し👍Goodでしたよ😄 今回のルートは 道の駅くろまろの郷→ ふるさと歴史学館→塚穴古墳→烏帽子形山→金胎寺山 →くろまろの郷✌️ほぼほぼ 街ブラ的に🤣街中は適当に 歩いたので決して参考に しないで下さいませ😁 肝心のお山の方は両山共に 展望がサイコー👍地元の方々に愛されてる山なんだなぁ〜と感じましたよ😍 私は烏帽子形山がメッチャ 気に入りました😍

岩湧山・一徳防山・三石山 今回は道の駅、奥河内くろまろの郷に🚘を停めさせていただきましたよ🙏パンが美味しいと口コミがあったのでパン5っと🥐ロールケーキも美味しそうだったので2っ購入しましたよ😆勿論持ち帰り分も含めてですよ〜👍レンタサイクルもありやなぁ〜🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 お店近くは結構🚘が止まってますね〜😄
お店近くは結構🚘が止まってますね〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 くろまろ像✌️なんか可愛いい🤩
くろまろ像✌️なんか可愛いい🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 玄理は日本で初の国費留学生だったみたいですね〜👍
玄理は日本で初の国費留学生だったみたいですね〜👍
岩湧山・一徳防山・三石山 石碑もありますよ〜✌️
石碑もありますよ〜✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 花の文化園がありますよ✌️今日はスルーさせてもらいます😄
花の文化園がありますよ✌️今日はスルーさせてもらいます😄
岩湧山・一徳防山・三石山 さいの神🤔
さいの神🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 ふるさと歴史学館🤔ちょっと寄り道してみます😄
ふるさと歴史学館🤔ちょっと寄り道してみます😄
岩湧山・一徳防山・三石山 展示物①
展示物①
岩湧山・一徳防山・三石山 出土品がいっぱい保管されてますよ🤗
出土品がいっぱい保管されてますよ🤗
岩湧山・一徳防山・三石山 展示物②
展示物④
岩湧山・一徳防山・三石山 展示物⑤
展示物⑤
岩湧山・一徳防山・三石山 ここは修復室ですかね〜🤔
ここは修復室ですかね〜🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 周辺マップ✌️
周辺マップ✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 梅が綺麗に咲いてますね〜🤩
梅が綺麗に咲いてますね〜🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 塚穴古墳で〜す🙏
塚穴古墳で〜す🙏
岩湧山・一徳防山・三石山 横から直径3m位ですね〜👍街角にポツンとありますよ〜😅この場所は〆でよく利用してる風の湯の近くですわ〜😳
岩湧山・一徳防山・三石山 読めませ〜ん🤣
読めませ〜ん🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形山に向いますかぁ〜✌️左に何台か止めれそうですね〜🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形城跡方向へ😄
烏帽子形城跡方向へ😄
岩湧山・一徳防山・三石山 歩きやすい道ですよ😄
歩きやすい道ですよ😄
岩湧山・一徳防山・三石山 途中に公園もありますよ〜✌️
途中に公園もありますよ〜✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 いい感じの道ですね〜👍
いい感じの道ですね〜👍
岩湧山・一徳防山・三石山 堀切🤔
堀切🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 標識も沢山ありますね〜✌️有り難いです🙏
標識も沢山ありますね〜✌️有り難いです🙏
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形城の構造の説明ですね🤔
烏帽子形城の構造の説明ですね🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 土橋🤗
土橋🤗
岩湧山・一徳防山・三石山 もう少しで本丸跡ですかね😄
もう少しで本丸跡ですかね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形城復元予想図😄
烏帽子形城復元予想図😄
岩湧山・一徳防山・三石山 礎石建物跡の説明ですね😄
礎石建物跡の説明ですね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 石碑がありますよ〜😄
石碑がありますよ〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 👀
👀
岩湧山・一徳防山・三石山 いい眺めですね🤩〜
いい眺めですね🤩〜
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらも🤩
こちらも🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂(ここが本丸跡)ですかね😄結構広いですよ😃山自体が要塞です👍
岩湧山・一徳防山・三石山 復元された礎石ですね〜😄
復元された礎石ですね〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 いい感じで〜す✌️
いい感じで〜す✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 古墳の道に行ってみますよ😄
古墳の道に行ってみますよ😄
岩湧山・一徳防山・三石山 烏帽子形古墳😄
烏帽子形古墳😄
岩湧山・一徳防山・三石山 国指定史跡なんですね〜✌️
国指定史跡なんですね〜✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 古墳広場の展望台😄
古墳広場の展望台😄
岩湧山・一徳防山・三石山 展望はちょっと残念です🤗
展望はちょっと残念です🤗
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらが古墳ですね〜😄
こちらが古墳ですね〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 八幡神社に向ってみますよ😄
八幡神社に向ってみますよ😄
岩湧山・一徳防山・三石山 階段を上がります😅
階段を上がります😅
岩湧山・一徳防山・三石山 いいですね〜🤩
いいですね〜🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 国指定の重要文化財なんですね😄
国指定の重要文化財なんですね😄
岩湧山・一徳防山・三石山 もう1枚😄
もう1枚😄
岩湧山・一徳防山・三石山 松が横に飾られてましたが私の姿が写り込んで肝心の松が取れませ〜ん🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 階段を下りますよ〜😄
階段を下りますよ〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 鳥居がありますよ😄
鳥居がありますよ😄
岩湧山・一徳防山・三石山 高野街道なんですね〜😄
高野街道なんですね〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野駅😄
河内長野駅😄
岩湧山・一徳防山・三石山 石川ですね〜😄金胎寺山に向ってます😄
石川ですね〜😄金胎寺山に向ってます😄
岩湧山・一徳防山・三石山 ここが登山口です✌️🚘止めれそうですね〜👍ここまでの道は狭い箇所もありますよ😅注意して下さいね✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 さぁ〜行きますよ✌️
さぁ〜行きますよ✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂まで30分だそうです👍
山頂まで30分だそうです👍
岩湧山・一徳防山・三石山 イノシシ生息だそうですよ😱鈴と竹の杖をお借りしましたよ🙏有り難いですね〜🙏竹の杖はイノシシとの格闘用に🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 道標があり間違える事がありませんよ😅
道標があり間違える事がありませんよ😅
岩湧山・一徳防山・三石山 この付近に金胎寺があったんですね〜😄
この付近に金胎寺があったんですね〜😄
岩湧山・一徳防山・三石山 楠木軍の兵舎跡ですか✌️
楠木軍の兵舎跡ですか✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂からの眺め①🤩サイコーです✌️
山頂からの眺め①🤩サイコーです✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 金胎寺山、金胎寺城跡✌️
金胎寺山、金胎寺城跡✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 今日はちょっと霞んでるんで六甲山は見えませんでしたよ🤣
今日はちょっと霞んでるんで六甲山は見えませんでしたよ🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂からの眺め②🤩
山頂からの眺め②🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂からの眺め③🤩
山頂からの眺め③🤩
岩湧山・一徳防山・三石山 金胎寺山296.4mで〜す✌️あれ烏帽子形山のプレート撮ってないわ〜😱あったかなぁ〜🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 左が
葛城山右が金剛山ですね〜✌️
左が 葛城山右が金剛山ですね〜✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂はこんな感じで〜す😄ここで昼食を取り下山で〜す✌️道の駅で買ったパン3つ食べましたよ🥐美味し✌️
岩湧山・一徳防山・三石山 楠木七城の1つだったんですね〜👍
楠木七城の1つだったんですね〜👍
岩湧山・一徳防山・三石山 大門跡ですか😄天野山金剛寺も行かねば👍
大門跡ですか😄天野山金剛寺も行かねば👍
岩湧山・一徳防山・三石山 長野公園ですと😄
長野公園ですと😄
岩湧山・一徳防山・三石山 道の駅に戻るのに街中をウロウロしやっと遊歩道を見つけましたよ🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 階段を下って行きます😅
階段を下って行きます😅
岩湧山・一徳防山・三石山 やっと道の駅到着で〜す✌️買物して帰りま〜す👍本当は天野山にも行きたかった〜🤣
最後までお付き合いいただき有り難うございます🙏
やっと道の駅到着で〜す✌️買物して帰りま〜す👍本当は天野山にも行きたかった〜🤣  最後までお付き合いいただき有り難うございます🙏