高根山~寝姿山~下田富士☆2021/02/21(日)

2021.02.21(日) 日帰り

このヤマアルキは、自分の中の「『2005年初版の新・分県登山ガイド21 静岡県の山』掲載の山を歩くシリーズ」に属します。 このシリーズで残っていたのは、 18.寝姿山200.1m高根山343.3m 19.徳右衛門岳2568.5m・蝙蝠岳2864.7m 20.悪沢岳3141m 21.赤石岳3120.1m 24.笊ヶ岳2629m 25.青薙山2406m(✔️昨年済みました)・稲又山2405.3m 今回はこの18.寝姿山200.1m高根山343.3mにトライでしたが、同じ静岡県下と言えども伊豆下田までは車で3時間近く掛かります。 2017年初版の新しい分県ガイドで、寝姿山と繋いで掲載されている下田富士191mも、遠征ついでに併せて歩いて来ました🚶 伊豆急蓮台寺駅隣のパーキングに車を入れ、高根山~寝姿山と繋いで歩きロープウェイで下山、下田駅前を通過して下田富士をピストンし、再び下田駅に戻ってヤマアルキは終了。駅付近で美味しいお魚を食べて、電車で蓮台寺駅まで戻りました。 夕暮れとなってしまいましたが、波打ち際から見上げると空がハート型に見えると有名な、竜宮窟にも足を伸ばしました🚙💨 久しぶりに遠出しロープウェイにも電車にも乗って、充実の1日♪ 帰りは疲れて伊豆縦貫道入り口の道の駅月ヶ瀬で深夜まで仮眠、午前0時過ぎに東名富士川サービスエリアに移動し、車中泊しました😌🌃💤 縦貫道は午前0時~6時が通行無料なので、月ヶ瀬では私同様に午前0時までを仮眠するマイカーが多かったでしたが、どれもエンジンを切っていてとても静かでした。朝まで泊まる車もいたようです。 富士川では更に車中泊が多く、大型貨物車がエンジンを掛けて朝まで休まれていて、寝ようとするとそれがけっこうにぎやかで。 朝5時ぐらいまで月ヶ瀬にいれば良かったかな?とも、思いました。 ・軌跡を落とさせて頂いた、aideieiさんのレポ ★高根山から寝姿山へ 2020年01月11日(土) https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2175670.html ※私は正規ルートでは無くてバリルーの尾根筋で高根山までを歩いたので、私の軌跡は使わないで下さい。 私はこちら↑の軌跡をヤマレコアプリでダウンロードして、YAMAPと併用して歩きました。が、小まめなチェックを怠り高根山から下った先でルートロスしました😅 詳細は、写真の説明にて。 ・参考にさせて頂いたとても詳細なよしさんのレポ ★早春の下田、高根山・寝姿山 2021/02/07(日) https://yamap.com/activities/9738146 グループで歩かれてます。 ・参考にさせて頂いたごんじさんの前日のレポ ★高根山 2021-02-20(土) https://yamap.com/activities/9906538 mixiの山コミュで何度もご一緒していて、歩くペースが近いので計画の参考になりました。 ・参考にさせて頂いた、Quechuaさんのレポ ★下田富士と寝姿山 Wピストン 2020/07/23(木) https://yamap.com/activities/7006971 皆様、どうもありがとうございました😆🎶

下田市 前日仕事帰りに菓子パンなど買っていたので、朝の買い物はこれだけ。
このパンは寝姿山で食べました。
前日仕事帰りに菓子パンなど買っていたので、朝の買い物はこれだけ。 このパンは寝姿山で食べました。
下田市 蓮台寺駅の隣のパーキング(800円!)に車を入れてスタート🚶
蓮台寺駅の隣のパーキング(800円!)に車を入れてスタート🚶 歩き出してからコンビニに寄りたい場合は、前の橋を渡り右折して下さい🏪 そうで無ければ、隣の駅前を通過して線路下沿いに宅地を抜けます
下田市 駐輪場のチャリは、総倒れ🚲
ごんじさんのレポに、前日強風だったとありました🌀
駐輪場のチャリは、総倒れ🚲 ごんじさんのレポに、前日強風だったとありました🌀
下田市 住宅街を歩き右折し、踏み切りを越えて進みます🚶
住宅街を歩き右折し、踏み切りを越えて進みます🚶
下田市 倒木がたくさん処理された道を来て、ここを左に渡ると正規ルート。
下田市 でも、右上の尾根に向かって整備された道が気になり、そちらに進みました🚶
下田市 尾根に向かう途中、正規ルートを見下ろして。
赤く見えるのは、お地蔵さんのよだれ掛け。
尾根に向かう途中、正規ルートを見下ろして。 赤く見えるのは、お地蔵さんのよだれ掛け。
下田市 尾根に上がりました。
下方に陽が射し込んでいました☀️
尾根に上がりました。 下方に陽が射し込んでいました☀️
下田市 尾根は、広くなったり馬の背になったり、岩ゴツゴツになったり🚶
でも、植林が無いのが良い感じです♪
尾根は、広くなったり馬の背になったり、岩ゴツゴツになったり🚶 でも、植林が無いのが良い感じです♪
下田市 164mビークを越えて、倒木が折り重なっていた鞍部。
でも進行方向と平行に倒れているので、通行には問題無し✌️
進む先の登り返しも、枝や葉っぱの間に見えていました🚶
164mビークを越えて、倒木が折り重なっていた鞍部。 でも進行方向と平行に倒れているので、通行には問題無し✌️ 進む先の登り返しも、枝や葉っぱの間に見えていました🚶
下田市 再び鞍部、道が横切っています。ここは、すぐ左まで正規ルートが来ていて、、、
下田市 左に降りると、この道標。
左に降りると、この道標。 「高根山・左 高根道・右 山道」って、う~ん、何だか分かり難いね(^_^;)
下田市 左は荒れて見えるけど、正規ルートです(多分)😅
左は荒れて見えるけど、正規ルートです(多分)😅
下田市 右は山道って、どこへ行くの?
地図にある、破線ルートへ続くのかな?
右は山道って、どこへ行くの? 地図にある、破線ルートへ続くのかな?
下田市 私は引き続き、中央突破で尾根筋を(*´∀`)♪
私は引き続き、中央突破で尾根筋を(*´∀`)♪
下田市 岩にマメ蔦、この立ち上がってる裏が茶色いのは何?
初めて見ました(^o^ゞ
岩にマメ蔦、この立ち上がってる裏が茶色いのは何? 初めて見ました(^o^ゞ
下田市 山にホタテ⁉️
ウッソピョ~ン(*´∀`)
山にホタテ⁉️ ウッソピョ~ン(*´∀`)
下田市 うう~、ちょっと「密」が過ぎやしませんか?
うう~、ちょっと「密」が過ぎやしませんか?
下田市 「女」👀⁉️
何とのう、なまめかしい…
「女」👀⁉️ 何とのう、なまめかしい…
下田市 最後は木立が低木になってくぐる様に抜け、中継塔に到達📡
最後は木立が低木になってくぐる様に抜け、中継塔に到達📡
下田市 左にちょっと登ると、三角点とベンチと、眼下に海が開けました🌊
下田市 山頂標~\(^▽^)/♪
風が強いですっ🌀
山頂標~\(^▽^)/♪ 風が強いですっ🌀 グルリと四方が眺められますが、説明が出来ないので写真は省略(^_^;)
下田市 桜🌸
風にフルフルしてました🌀
桜🌸 風にフルフルしてました🌀
下田市 地蔵堂を拝みます🙏
地蔵堂を拝みます🙏 「高根地蔵尊の由来・暴風雨の中で行く先が見えなくなり立ち往生して困っていた船に、山頂より一筋の光を与え道を教え、行く先を案内して助けたという言い伝えが残っております。船頭さんの守り神として全国より多くの信者が集まり、海上の安全や大漁祈願はために、お地蔵様が沢山奉納されました。 向陽院」と、説明が貼られていました。
下田市 菓子パンを食べて、先へ進みます🚶
菓子パンを食べて、先へ進みます🚶
下田市 中継塔下の緑の金網沿い、ようやく正規ルートを歩きます(*´∀`)♪
下田市 ゴツゴツした所を抜けると、電柱沿いにスノボ競技場みたいな急降下💦
右に左に向きを変え、バンクをよける様に下りました🏂🌀
ゴツゴツした所を抜けると、電柱沿いにスノボ競技場みたいな急降下💦 右に左に向きを変え、バンクをよける様に下りました🏂🌀 これを行き来する中継塔の保全係の人らは、きっとスッゴく大変です💦
下田市 下って右に折れると、道標とお地蔵様🙏
下って右に折れると、道標とお地蔵様🙏
下田市 ここからは東海自然歩道(注・私はあまり綺麗な所を歩いた事が無い😅)みたいな巻き道で、浮き石や倒木もあります。途中から右上に登っていた様ですが、気付かずに直進してました(^_^;)
何のために、参考軌跡をダウンロードして行ったんだか💦
小まめ豆マメな確認が必要です🚶
ここからは東海自然歩道(注・私はあまり綺麗な所を歩いた事が無い😅)みたいな巻き道で、浮き石や倒木もあります。途中から右上に登っていた様ですが、気付かずに直進してました(^_^;) 何のために、参考軌跡をダウンロードして行ったんだか💦 小まめ豆マメな確認が必要です🚶
下田市 オニバシリ。薄緑の花に見えるのはガク。葉っぱはとっても薄くて柔らかいですが、樹皮が強靭で名前は鬼をも縛れるとの意味。
実はツヤツヤと赤く成り、有毒とのこと💀
オニバシリ。薄緑の花に見えるのはガク。葉っぱはとっても薄くて柔らかいですが、樹皮が強靭で名前は鬼をも縛れるとの意味。 実はツヤツヤと赤く成り、有毒とのこと💀
下田市 荒れた所が何度もあったので、こんな所も疑わずに歩いてしまいました😅
下田市 さすがにヤマレコの軌跡を見直してルートロスに気が付きました。上にパイプが走っているのと、そこが道らしく見え、ようやく上に上がらなきゃと思いました。
さすがにヤマレコの軌跡を見直してルートロスに気が付きました。上にパイプが走っているのと、そこが道らしく見え、ようやく上に上がらなきゃと思いました。 これは、目印だったのかどうかよくは解らないけど、ここから上に登りました🚶💦
下田市 このパイプが下から見え、道があるらしく見えたので、斜面を登って来ました⤴️
このパイプが下から見え、道があるらしく見えたので、斜面を登って来ました⤴️ でもこの巻き道もやがて途切れて、更に斜面を上に登るとまた巻き道があり、それもまたやがて途切れてみたいな事を何回か繰り返し、それで何とか正規ルートに復帰しました😁
下田市 作業小屋とかでも有ったんでしょうかね。
向こうの2本の倒木から先は、綺麗な道になりました🚶
作業小屋とかでも有ったんでしょうかね。 向こうの2本の倒木から先は、綺麗な道になりました🚶
下田市 こんな感じ🚶🎵
こんな感じ🚶🎵
下田市 謎の立て看板w/w
謎の立て看板w/w
下田市 久々に、伐り開かれた場所に出ました\(^-^)/
久々に、伐り開かれた場所に出ました\(^-^)/
下田市 そして再び、樹林を抜け続けます🌳
おっと👀、道にポッカリ、穴が空いてました💦
そして再び、樹林を抜け続けます🌳 おっと👀、道にポッカリ、穴が空いてました💦
下田市 山道の終わり近くに、造成地に出ました🚶
山道の終わり近くに、造成地に出ました🚶 古い廃石材やU字溝コンクリートなどが積み上げられてたりして、キャンプ場では無い感じ。
下田市 ここからは未舗装路🚶
左の木立の中の道で、ショートカットなど試みる✂️
ここからは未舗装路🚶 左の木立の中の道で、ショートカットなど試みる✂️
下田市 日溜まりにオオイヌノフグリ🐶
春っぽいね🎶
日溜まりにオオイヌノフグリ🐶 春っぽいね🎶 山岸凉子さんの漫画だと天人唐草だけど😱キェ~ッ(←解る人だけ😁)
下田市 ずっと下って来ましたが、この案内板から、図の右寄りの舗装路を登って行きます。
下田市 道の脇にはずっと、ツワブキが自生しています🚶
道の脇にはずっと、ツワブキが自生しています🚶
下田市 トベラも沢山。種が露出していて、触ると少しネバネバしています。葉っぱはシャクナゲに似てました。
トベラも沢山。種が露出していて、触ると少しネバネバしています。葉っぱはシャクナゲに似てました。 枝を折ると鬼が嫌う臭い匂いがするので、イワシの頭と共に扉に吊るしたのが名のが由来。
下田市 てっぺんに中継塔がある高根山と、左下にある高圧鉄塔はあの伐り拓かれた所のかなぁ?
下田市 右手に現れたこの道標の先には、道型も踏み跡も全く無し。
完全な廃道の様です。
右手に現れたこの道標の先には、道型も踏み跡も全く無し。 完全な廃道の様です。
下田市 左手に現れたこの細道は、寝姿山の三角点に向かうと思われるので、入ってみます🚶
下田市 地元の学校の、遠足で登ったりするのかも🚶
地元の学校の、遠足で登ったりするのかも🚶
下田市 樹型からして、多分、万両ですかね?
案内してくれるみたいに、ポンポンと生えてました🚶
樹型からして、多分、万両ですかね? 案内してくれるみたいに、ポンポンと生えてました🚶
下田市 三角点の手前は、遠足向きの広場になってました。下の案内板の図にあった、寝姿山自然公園芝生広場でしょう。
三角点の手前は、遠足向きの広場になってました。下の案内板の図にあった、寝姿山自然公園芝生広場でしょう。 分県ガイドには、寝姿山自然公園では11~12月にかけノボタン(野牡丹)=リトルエンジェルの花が見頃・花は3色に色を変えるとあります。
下田市 三等三角点、広場の奥にヒッソリとありました。
タッチ✋♪
三等三角点、広場の奥にヒッソリとありました。 タッチ✋♪
下田市 芝生広場には、清々しい白梅。
芝生広場には、清々しい白梅。
下田市 隣に、あでやかな紅梅。
良い香りでした。
隣に、あでやかな紅梅。 良い香りでした。
下田市 広場を出て、左へ進みます🚶
この先、有料の看板。
ロープウェイ利用者は、乗る時にその料金として払います🚠
広場を出て、左へ進みます🚶 この先、有料の看板。 ロープウェイ利用者は、乗る時にその料金として払います🚠
下田市 ゲートは施錠されてませんが、「感電注意・電気柵使用中」のプレートが掛けられています。
ゲートは施錠されてませんが、「感電注意・電気柵使用中」のプレートが掛けられています。 網に手で触れない様、一応ストックの握りのラバーで押して、開け閉めしました😅
下田市 おっ、夢殿⁉️もしや中に、厩戸の皇子がおられるのでは‼️
またもや、山岸凉子←解る人だけ😁
おっ、夢殿⁉️もしや中に、厩戸の皇子がおられるのでは‼️ またもや、山岸凉子←解る人だけ😁
下田市 ✨和を以て尊しと為す✨
…というか、集合と交わり?
✨和を以て尊しと為す✨ …というか、集合と交わり?
下田市 やはりあれは、夢殿…
やはりあれは、夢殿…
下田市 ほお~、なるほど。
ほお~、なるほど。
下田市 いや、やりませんけど。
ソフト部だったけど、秋葉山のかわらけ投げも入らなかったし😳
いや、やりませんけど。 ソフト部だったけど、秋葉山のかわらけ投げも入らなかったし😳
下田市 YAMAPの寝姿山ポイントは、かなりうろついてみたけど、よく解りませんでした😁💦
その下のベンチに座って、今朝買ったパンを食べました。
あの山は、右手(北側)から見た時には綺麗な富士山型でした🗻
YAMAPの寝姿山ポイントは、かなりうろついてみたけど、よく解りませんでした😁💦 その下のベンチに座って、今朝買ったパンを食べました。 眼下に伊豆急下田駅周辺と、これから向かう下田富士。左手から登ります🚶 あの山は、右手(北側)から見た時には綺麗な富士山型でした🗻
下田市 ミモザ、満開でした✨
大島弓子さんの作品「ミモザ館でつかまえて」で知った花です♪
ミモザ、満開でした✨ 大島弓子さんの作品「ミモザ館でつかまえて」で知った花です♪
下田市 寝姿山の看板の下で、ピース😃✌️
風が凄かったです💦
ここまで登山者は私だけでしたが、観光客はチラホラ。
寝姿山の看板の下で、ピース😃✌️ 風が凄かったです💦 ここまで登山者は私だけでしたが、観光客はチラホラ。
下田市 ゴンドラが上がって来て、大勢降りて行きました。
只今、係のお兄さんが消毒作業中。
ゴンドラが上がって来て、大勢降りて行きました。 只今、係のお兄さんが消毒作業中。
下田市 15分置きのスタートですが、この日は12:30を休み45分に2本出ました。
先の便に殆ど乗られ、後の便は私とご夫婦1組の3人だけ😉
これ、床の真ん中が寄せ木細工みたいでした🌳
15分置きのスタートですが、この日は12:30を休み45分に2本出ました。 先の便に殆ど乗られ、後の便は私とご夫婦1組の3人だけ😉 これ、床の真ん中が寄せ木細工みたいでした🌳
下田市 ゴンドラから、高根山(^o^ゞ
鉄塔も見えます🗼
ゴンドラから、高根山(^o^ゞ 鉄塔も見えます🗼
下田市 ゴンドラは風でかなり揺れたけど、無事下山🚠
伊豆急下田駅に来ました✌️
さて、次に登るぞ🚶
ゴンドラは風でかなり揺れたけど、無事下山🚠 伊豆急下田駅に来ました✌️ さて、次に登るぞ🚶
下田市 もう営業してない感じのホステルの角を曲がると、
もう営業してない感じのホステルの角を曲がると、
下田市 下田富士浅間神社があり、ここが登山口となります🚶
下田富士浅間神社があり、ここが登山口となります🚶
下田市 富士山は三姉妹だったの?
なかなか面白いお話です。
剥がれている所を、ぜひ修正して欲しいですねぇ☺️
富士山は三姉妹だったの? なかなか面白いお話です。 剥がれている所を、ぜひ修正して欲しいですねぇ☺️
下田市 石段を上がると、お地蔵さんらが🙏
石段を上がると、お地蔵さんらが🙏
下田市 拝殿でしょうか。右手から登り、左の石段から降りて来ました🚶
拝殿でしょうか。右手から登り、左の石段から降りて来ました🚶
下田市 右手は、こんな道🚶
右手は、こんな道🚶
下田市 ゆっくり登りました🚶
3人ほどの男性ハイカーさんと会ったかな。
ゆっくり登りました🚶 3人ほどの男性ハイカーさんと会ったかな。
下田市 樹間にしか眺めはありませんが、高根山(^o^ゞ
樹間にしか眺めはありませんが、高根山(^o^ゞ
下田市 ここは細い🚶
ここは細い🚶
下田市 「是より上 女きんせい」と読めました😅
ごめんなさい、行きます🚶💦
「是より上 女きんせい」と読めました😅 ごめんなさい、行きます🚶💦
下田市 水に流されて溜まった、落ち葉のミルフィーユ🍂
水に流されて溜まった、落ち葉のミルフィーユ🍂
下田市 溶岩が冷えて歳月を経て亀裂が入った奴~🌋
溶岩が冷えて歳月を経て亀裂が入った奴~🌋
下田市 奥の院に着きました\(^▽^)/
山頂標らしいモノは見当たりませんでした💦
奥の院に着きました\(^▽^)/ 山頂標らしいモノは見当たりませんでした💦
下田市 代わりに、これを撮影しときます。
代わりに、これを撮影しときます。
下田市 ミルフィーユになっていない葉っぱが岩の上に載っていて、下山時には滑りがち🍂⚠️💦
下田市 寝姿山、女性が寝ている姿に見える山と言われてるんですが、ここからは顎?が尖っていてあんまり色気が無い…😁
下田市 再び下田駅に来ました。
お腹空いたなぁ~💦
再び下田駅に来ました。 お腹空いたなぁ~💦
下田市 一応、蓮台寺駅に戻る電車を確認しておきます🚃
一応、蓮台寺駅に戻る電車を確認しておきます🚃
下田市 駅近くでイイ匂いに釣られて、少し並んで入ったお店 🐟
コロナ対策も、万全にされてました👌
駅近くでイイ匂いに釣られて、少し並んで入ったお店 🐟 刺身9点盛りと金目鯛のかぶと煮の豪勢な定食、美味しかった~💞 コロナ対策も、万全にされてました👌
下田市 伊豆らしい土産物のお店も、ちょっと冷やかしました😆
伊豆らしい土産物のお店も、ちょっと冷やかしました😆
下田市 駅の水槽のお魚たち。
駅の水槽のお魚たち。
下田市 しつこく撮ってて、ミノカサゴに威嚇される😆
しつこく撮ってて、ミノカサゴに威嚇される😆
下田市 喉が渇いて飲むニューサマーオレンジと、ついでに新銘菓?下田ミルクもちを購入🐮
下田市 電車で蓮台寺駅に戻ります。
私と、🚃マニアっぽいカップル1組の3人だけでした😁
電車で蓮台寺駅に戻ります。 せっかく電車に乗るんだから、ずっと奥まで歩いて先頭車輌へ🚶♪ 私と、🚃マニアっぽいカップル1組の3人だけでした😁
下田市 車窓から、寝姿山。
車窓から、寝姿山。 さっきよりアゴ?が丸みを帯びて、おムネは変わらず小さいけど、ちょっと色っぽくなった感じ💞
下田市 蓮台寺駅ホームに降り立ちました。
住宅地の向こうに桜が綺麗。上は、高根山へと歩いた尾根です🚶
蓮台寺駅ホームに降り立ちました。 住宅地の向こうに桜が綺麗。上は、高根山へと歩いた尾根です🚶
下田市 高根山山頂辺りと、例の激下りも見えました😁
高根山山頂辺りと、例の激下りも見えました😁
下田市 日暮れ前に急いで、竜宮窟へ🚙💨
駐車場500円は、もうお金を受け取る人がいませんでした。
これは、上の遊歩道から見下ろして。
日暮れ前に急いで、竜宮窟へ🚙💨 駐車場500円は、もうお金を受け取る人がいませんでした。 これは、上の遊歩道から見下ろして。
下田市 遊歩道はこんな感じ🚶
パンプスなどは止しましょう👠
遊歩道はこんな感じ🚶 下へ降りると石ころだらけなので、デートでもスニーカーなどが安全です👟 パンプスなどは止しましょう👠
下田市 隣の田牛サンドスキー場に、シマシマ。
隣の田牛サンドスキー場に、シマシマ。 恵比須島の曲線シマシマは遅くてもう見に行けないので、全然違うけどこれで良しとします😂
下田市 ホントに見たかったシマシマは、これ😁☝️
タモさんも、ブラタモリで来た奴😎?
ホントに見たかったシマシマは、これ😁☝️ タモさんも、ブラタモリで来た奴😎?
下田市 下に降りて来ました。
竜宮窟から海を覗いて🌊
下に降りて来ました。 竜宮窟から海を覗いて🌊
下田市 そして上を見上げると…、ハートでは無く、鳩 🕊️?
そして上を見上げると…、ハートでは無く、鳩 🕊️? 現在は足元にチェーンが張られ、これを越えないと💙には見えないそうです😁
下田市 ホントに見たかったハートは、これ😁☝️
「ゆるキャン△」の聖地ですって⛺
ホントに見たかったハートは、これ😁☝️ 「ゆるキャン△」の聖地ですって⛺
下田市 ヤマレコの軌跡🚶
ヤマレコの軌跡🚶
下田市 ヤマレコの記録📲
ヤマレコの記録📲
下田市 今回ののまとめ写真☆
お疲れ山でした(^o^ゞ
今回ののまとめ写真☆ お疲れ山でした(^o^ゞ