阿武山 2021-2-21

2021.02.21(日) 日帰り

ひでとさんが高槻の低山ピークハントをするってことで、ローカルな道を案内させていただきました。 まだまだコロナ禍は続きますが、ソーシャルディスタンスとか気にせず、みんなでピクニックできる日が 早く来ることを強く望みました。 誘ってくれてありがとうでした、ひでとさん本当に楽しかったです、ありがとうございます(^^) えむけん索引 https://yamap.com/activities/5652281

竜王山・阿武山 JR高槻駅からスタートです。
JR高槻駅からスタートです。
竜王山・阿武山 上宮天満宮の参道脇の梅はとてもキレイでした。
上宮天満宮の参道脇の梅はとてもキレイでした。
竜王山・阿武山 蔵王山への階段を登ります。豆みたいな低山ですが、階段登りで汗が吹き出しました。
竜王山・阿武山 せっかくのご案内なので、高槻市民しか歩かないような林道から楊梅山に向かいます。
竜王山・阿武山 三角点「神峯山」に到着です。
三角点「神峯山」に到着です。
竜王山・阿武山 神峯山寺前に下山して阿武山へ向かいます。
神峯山寺前に下山して阿武山へ向かいます。
竜王山・阿武山 途中、予定のルートを変更して原集落にある三角点「原」に立ち寄りました。ひでとさんの三角点レーダーはかなり敏感です。
竜王山・阿武山 摂津峡を通過して白滝へ。白滝の水量は結構回復してました。美しいです。
竜王山・阿武山 阿武山へ向かいます。めっちゃハイカー多し。コロナ緊急事態宣言以降の賑わいは凄いです。ちょっとうれしいかも。
竜王山・阿武山 はい、いつもの山頂です。今日も快適です!
はい、いつもの山頂です。今日も快適です! そういえばここの所防腐処理のため(?)灰色に塗られていた左側の木像が茶色に塗り直されていました。キレイになったね。
竜王山・阿武山 阿武山でお昼ゴハン。私はサーモンづくし弁当と冷たいものです。
竜王山・阿武山 下山途中、阿武山の七不思議のひとつ、花王の見張り台に立ち寄りました。ひでとさんが木登りにトライしてみましたが撃沈(^^; のぼれないっす。
竜王山・阿武山 阿武山から奈佐原へ下山しました。本日の茨木高槻交通のタクシーは1台のみ。
竜王山・阿武山 天気もいいしハンモックしましょっか! ってことで南平台のやまやで冷たいものとアテを購入しました!
竜王山・阿武山 今城塚古墳公園でハンモック。
とても気持ちがいいです(^^)
今城塚古墳公園でハンモック。 とても気持ちがいいです(^^)
竜王山・阿武山 飲みましょー。
飲みましょー。
竜王山・阿武山 ひでとさんも私もできあがり気味。固い話からユルい話からいろいろおしゃべりできましたー。
竜王山・阿武山 ひさしぶりにソロじゃない山歩きは楽しかったです。ソーシャルディスタンスとか、マスクとか、気をつかうところは多いですが、やっぱり同じような価値観を持った人と山を歩くのは、チョー楽しいですね。コロナが早く収まって欲しいです。