竜ヶ岳~やっぱり炊飯をする~

2021.02.21(日) 日帰り

前日、「風も強そうだし、時間も無さそうだからおにぎり買っていけばいいかな…。」って思ってたけど、寝る直前にやっぱりご飯が炊きたい!と思い直して竜ヶ岳へご飯を炊きに行ってきました😃 気温10° 風速5m 積雪なし(下りルート凍結あり) 【駐車場】 本栖湖キャンプ場にある登山者駐車場は現在使えません❗️本栖湖売店の駐車場を使いましょう❗️(50台ほど) 本日のごはん 「鯖と野菜の炊き込みご飯」 鯖…肺脾の虚弱、むくみ、疲れ 飲み物 「黒豆クコの実茶」 黒豆…むくみ、血の不足 クコの実…めまい、ふらつき、目の疲れ、肺を潤す、老化予防

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖湖畔駐車場。
ここからスタートします😃
散歩などに来ている人も沢山いました。
本栖湖湖畔駐車場。 ここからスタートします😃 散歩などに来ている人も沢山いました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あ❗️もぐらん‼️
(*゚∀゚)=3
水中も見ることのできる遊覧船です。
残念ながらお休みです⤵️
あ❗️もぐらん‼️ (*゚∀゚)=3 水中も見ることのできる遊覧船です。 残念ながらお休みです⤵️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 舗装道路を歩き初めてすぐに竜ヶ岳が見えました😃
舗装道路を歩き初めてすぐに竜ヶ岳が見えました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場の登山者駐車場。
3/20頃まで閉鎖されています。
本栖湖キャンプ場の登山者駐車場。 3/20頃まで閉鎖されています。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんやかんやで舗装道路を歩いて本栖湖スポーツセンターを過ぎて直ぐに細い入り口があります。看板がないので気をつけて下さい❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 奥まで行くとゲートがあります。
奥まで行くとゲートがあります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 Σ( ̄ロ ̄lll)
ラマ?ヒツジ?生首があります。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

※アルパカでした(笑)
Σ( ̄ロ ̄lll) ラマ?ヒツジ?生首があります。 ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル ※アルパカでした(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 取りあえず語らって見ました🎵
(*´∇`*)
直視は避けたほうが良いでしょう。
取りあえず語らって見ました🎵 (*´∇`*) 直視は避けたほうが良いでしょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゲートを入り左へ向かいしばらく行くと登山口があります。
よく整備されているのでここから先で迷う事はないでしょう。
ゲートを入り左へ向かいしばらく行くと登山口があります。 よく整備されているのでここから先で迷う事はないでしょう。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しばらく登ると本栖湖展望スポットが❗️
綺麗ですね😆
しばらく登ると本栖湖展望スポットが❗️ 綺麗ですね😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 多少ぬかるんでる所もありますが、おおむね歩きやすい道です😃
多少ぬかるんでる所もありますが、おおむね歩きやすい道です😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目指す竜ヶ岳が見えてきました🎵
目指す竜ヶ岳が見えてきました🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はい、
行動食は煮干しとようかんです🤣
はい、 行動食は煮干しとようかんです🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから先はドーンと富士山が見えます❗️
ここから先はドーンと富士山が見えます❗️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あ、…
雷鳥?
(´・ω・`)
あ、… 雷鳥? (´・ω・`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もー、ずーーっと富士山です😆
もー、ずーーっと富士山です😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目指す竜ヶ岳もハッキリと❗️
いい天気ですね~。青空が綺麗です🎵
「ヶ岳ブルー」と名付けてみました😆
目指す竜ヶ岳もハッキリと❗️ いい天気ですね~。青空が綺麗です🎵 「ヶ岳ブルー」と名付けてみました😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台の東屋です。
いいスポットですが、先に進みます。
見晴台の東屋です。 いいスポットですが、先に進みます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お地蔵さまがいました😃
お地蔵さまがいました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先ほどの見晴台がポツンとみえますね🎵
(*´∇`*)
先ほどの見晴台がポツンとみえますね🎵 (*´∇`*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂まであと少し。
見事な「ヶ岳ブルー」ですね‼️
(*゚∀゚)=3
山頂まであと少し。 見事な「ヶ岳ブルー」ですね‼️ (*゚∀゚)=3
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 はい、V✌️
優勝しました🤣
はい、V✌️ 優勝しました🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂近くになると平らな稜線に出ます。
笹原だから眺望が良いですね🎵
山頂近くになると平らな稜線に出ます。 笹原だから眺望が良いですね🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂につきました🎵
(*´∇`*)
山頂につきました🎵 (*´∇`*) 結構広いですね。着いたときは10組ほどいました。正午で20組ほどでしたね😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あっ💦
水筒落としてた💦💦
あっ💦 水筒落としてた💦💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すこーし先に進むと南アルプスの展望スポットがあります。
すこーし先に進むと南アルプスの展望スポットがあります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから、毛無山まで縦走出来ますが…遠い😅
わたしにゃ無理💦
ここから、毛無山まで縦走出来ますが…遠い😅 わたしにゃ無理💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本日の食材】
【本日の食材】 お米、パウダー醤油、乾燥野菜ミックス、乾燥かぼちゃ、クコの実、鯖のパウチ、それと豆腐の味噌汁。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は固形燃料で炊いていきます。
一つで十分でしたね。
今日は固形燃料で炊いていきます。 一つで十分でしたね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お米+水(お湯)にパウダー醤油を入れかき混ぜてから、乾燥野菜、鯖のパウチの順に入れて炊いていきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 炊飯20分、蒸らし10分ぐらいでした😆
炊飯20分、蒸らし10分ぐらいでした😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひたすら待ちます。回りに人がいなければもっとうろうろしてるのですけど…。おとなしく座って待ちます。
(´・ω・`)
ひたすら待ちます。回りに人がいなければもっとうろうろしてるのですけど…。おとなしく座って待ちます。 (´・ω・`)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 それでも暇なので富士山をドアップで🤣
それでも暇なので富士山をドアップで🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 で、なんとか炊けました(笑)
豆腐の味噌汁を添えます😌
で、なんとか炊けました(笑) 豆腐の味噌汁を添えます😌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鯖をほぐすとこんな感じ。
鯖をほぐすとこんな感じ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山と💕
富士山と💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 野菜たっぷりでいい感じです🎵鯖は少し生臭さがありますが私は好きです。

炊飯して満足したから帰ります🤣
野菜たっぷりでいい感じです🎵鯖は少し生臭さがありますが私は好きです。 クコの実は良いけど、かぼちゃがちょっと邪魔してたかなーって感じでした(笑) 炊飯して満足したから帰ります🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 御坂山塊ですね。西湖が見えました😃
御坂山塊ですね。西湖が見えました😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うーーーーーーっすら八ヶ岳も😅
たぶん私の家が見えてるのですよね💦
うーーーーーーっすら八ヶ岳も😅 たぶん私の家が見えてるのですよね💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 昨年秋に行った、パノラマ台と三方分山。
パノラマ台には可愛い子がいるかもしれませんね🤣
昨年秋に行った、パノラマ台と三方分山。 パノラマ台には可愛い子がいるかもしれませんね🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この分岐を左へ行き湖畔ルートで下ります。富士山とはここでお別れします。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北側斜面になるので凍結箇所がかなりあります💦
チェーン出すのをめんどくさがってたら二回転びました😅
気を付けて下さいね💦
北側斜面になるので凍結箇所がかなりあります💦 チェーン出すのをめんどくさがってたら二回転びました😅 気を付けて下さいね💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お⁉️
売店駐車場が見えます‼️
お⁉️ 売店駐車場が見えます‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんとか下りきり湖畔道路に出ました。
なんとか下りきり湖畔道路に出ました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖畔ゲート近くにも駐車スペースがありました💦
ここに停めても良いですね🎵
湖畔ゲート近くにも駐車スペースがありました💦 ここに停めても良いですね🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 少し水辺を歩いて戻ります😌
竜ヶ岳が見えています。改めてみると結構高いですね😅
少し水辺を歩いて戻ります😌 竜ヶ岳が見えています。改めてみると結構高いですね😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 渋い男は背中で語ります。
( ・`д・´)❇️
渋い男は背中で語ります。 ( ・`д・´)❇️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あっ🎵
もぐらんっ🎵
(*゚∀゚)=3❤️
あっ🎵 もぐらんっ🎵 (*゚∀゚)=3❤️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もぐらんのチケット売り場です🎵
(*゚∀゚)=3💕
もぐらんのチケット売り場です🎵 (*゚∀゚)=3💕
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 で、
駐車場に着きました。
竜ヶ岳はなかなか疲れますね😖
で、 駐車場に着きました。 竜ヶ岳はなかなか疲れますね😖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りに精進湖に寄りしばらく富士山と湖を眺めました😃
( 〃▽〃)
帰りに精進湖に寄りしばらく富士山と湖を眺めました😃 こんなところで美女と2人で一時間ほど語らってみたいものですね。 ( 〃▽〃)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 【本日の飲み物】
『黒豆クコの実茶』
ほのかに甘味が出て飲みやすくなります。
滋養強壮、むくみなどに効果アリ。
【本日の飲み物】 『黒豆クコの実茶』 黒豆茶はティーパックを使いました。水筒にティーパックを入れ、10分したら取り出してクコの実を入れて出来上がり🎵 ほのかに甘味が出て飲みやすくなります。 滋養強壮、むくみなどに効果アリ。