東根山定期巡回

2021.02.21(日) 日帰り

毎月の定例巡回をしたので報告します。 雨や暖かい日が続いたのでそろそろ雪も落ち着いてきたのかなと思い、本日は反時計回りで歩いてみました。 まだ雪は多く全行程雪道でしたが、所々春の雰囲気も感じられました。小川の流れる音も良く響き、空の色も光が増したように感じます。登山道の状況は概ね以下のとおりです。 ①蛇石コース全般・・・硬いトレースがあり安全に登れます。アイゼンやスパイクあればベストでしょう  ツボ足〇、アイゼン類◎、スノーシュー△ ②東根山~不動岳・・・雪庇も大分落ち着いてはきましたが北壁は一部凍結。上から3つ目のトラバースロープ場は特に危険です。それと大変寒いです。慎重に歩きましょう  ツボ足△、アイゼン類◎、スノーシュー△(刃が立たないところも有) ③猫の背コース全般・・・雪質はザラメ状。踏み抜きはあります  ツボ足△、アイゼン類△、スノーシュー〇 大体こんな感じですが日向と日陰では雪質変わりますので都度装備を変えるなど工夫して歩きましょう。また、反時計回り歩いてみたのですが大変でした。滑る踏み抜くラッセルでほぼコースタイムでした。時計回りがお勧めです。 おかげさまでラ・フランス温泉館は通常どおり営業再開しています。登山の後の温泉!!ぜひ。

南昌山・東根山・箱ヶ森 上の駐車場は既に満車でした
上の駐車場は既に満車でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 沢山の登山者。ありがとうございます
沢山の登山者。ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は逆回りで行ってみます。多分時間かかるでしょうが・・・
今日は逆回りで行ってみます。多分時間かかるでしょうが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 春の小川
春の小川
南昌山・東根山・箱ヶ森 いったん林道へ合流します
いったん林道へ合流します
南昌山・東根山・箱ヶ森 水無沢への下り。すごく滑ります。要注意です
水無沢への下り。すごく滑ります。要注意です
南昌山・東根山・箱ヶ森 橋を渡る際は慎重に。実は踏み抜きました(汗)
橋を渡る際は慎重に。実は踏み抜きました(汗)
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂。葉っぱの上に緩い雪です。あっという間に滑ります
ざんげ坂。葉っぱの上に緩い雪です。あっという間に滑ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 登りきると踏み抜き地獄。先ほどのペアは途中で引き返してました。ここからはスノーシューがベスト
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木です
倒木です
南昌山・東根山・箱ヶ森 処理しました。お陰で汗だくになってしまいました
処理しました。お陰で汗だくになってしまいました
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山のシンバルは外れて雪の下?後で復旧します
後曲坂山のシンバルは外れて雪の下?後で復旧します
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平まで来ました。暑いので上着脱ぎます
イキモノ平まで来ました。暑いので上着脱ぎます
南昌山・東根山・箱ヶ森 所々こんな感じで枝が覆っています。春になれば立ち上がりますので大丈夫
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩の辺り。雪は50cm位かな
銀河岩の辺り。雪は50cm位かな
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は穏やかな天気です
今日は穏やかな天気です
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳の全貌。今時期はよく見えます
不動岳の全貌。今時期はよく見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 疲れたので休憩~。今日はしんどいぞ^^
疲れたので休憩~。今日はしんどいぞ^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山への登り。急です。そしてそよ風が寒いです。汗冷え注意
岩崎山への登り。急です。そしてそよ風が寒いです。汗冷え注意
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り返って紫波八ツ
振り返って紫波八ツ
南昌山・東根山・箱ヶ森 先ほどスノーシューの方とすれ違いました。情報交換大事です
先ほどスノーシューの方とすれ違いました。情報交換大事です
南昌山・東根山・箱ヶ森 北壁手前の鞍部。ここ冬大好きです。でもこの先は間違いなく崖です
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪庇が行く手を阻みます。この辺でチェーンアイゼンに変えましたが履く際にこむら返り^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 何とか装着して進むのみ!!
何とか装着して進むのみ!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 かなり足に来ています^^
かなり足に来ています^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 ロープに捕まらなければ無理でした
ロープに捕まらなければ無理でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 こういう所要注意です。下りは気をつけましょう
こういう所要注意です。下りは気をつけましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 上から3つ目のロープ場。ここは特にも慎重に
上から3つ目のロープ場。ここは特にも慎重に
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根北壁、単独、積雪期、無酸素(笑)
東根北壁、単独、積雪期、無酸素(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 もうちょっと
もうちょっと
南昌山・東根山・箱ヶ森 到着~。予想以上に時間かかりました
到着~。予想以上に時間かかりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪庇十分。ビクトリーロードです
雪庇十分。ビクトリーロードです
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっと見晴しに着きました。股関節が痛いです~
やっと見晴しに着きました。股関節が痛いです~
南昌山・東根山・箱ヶ森 鐘大丈夫っす
鐘大丈夫っす
南昌山・東根山・箱ヶ森 微かに岩手山、秋駒方面
微かに岩手山、秋駒方面
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪庇があるんで高い。いい景色
雪庇があるんで高い。いい景色
南昌山・東根山・箱ヶ森 今時期頂上へはまっすぐOKです
今時期頂上へはまっすぐOKです
南昌山・東根山・箱ヶ森 履くときは注意しましょう。足攣ったの久しぶりです
履くときは注意しましょう。足攣ったの久しぶりです
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はゆっくりしていきます
今日はゆっくりしていきます
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて下り。結構滑りますので軽アイゼンにしました
さて下り。結構滑りますので軽アイゼンにしました
南昌山・東根山・箱ヶ森 よく見る写真
よく見る写真
南昌山・東根山・箱ヶ森 下ってくると暖かいです
下ってくると暖かいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪崩ポイント。もっと暖かい日は気をつけましょう
雪崩ポイント。もっと暖かい日は気をつけましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木はそのままです。いずれ・・・
倒木はそのままです。いずれ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 穏やかな日でした
穏やかな日でした