今月の例会登山は野坂岳での冬山訓練

2021.02.21(日) 日帰り

私の所属する山の会の2月度の例会登山は、新人会員も含めてのアイゼン、ワカン、スノーシューを履いての歩行訓練とピッケル⛏️の使い方等の訓練。 会員以外の参加者も含め約20名が、アイゼンやワカン、スノーシューを着け方、⛏️の使い方講習を受けた後、実際にアイゼン、ワカン 等を着けて山頂を目指します。  他に、地元🚒👨‍🚒の有志数名が非番や仕事明けに関わらず、山頂直下で怪我人が出たとのシチュエーションで担架やザイルを使いレスキュー🚒訓練をして頂けるとの事。 但し、本日のリーダーから、私も含め3名は雪洞を掘っておいて欲しいとの事でレスキュー🚒👨‍🚒訓練とは別行動。ちょっと残念な気もします。 今日の野坂岳は風もなくなく動いていると暑い位です。長老の指導で雪洞を掘りますが、積雪が少なく直ぐブッシュに突き当たります。 残念❗雪洞は断念し、食事用のテーブルを作って、レスキュー参加組を待ちます。 レスキュー組も戻って来ての食事の後、皆で元気に下山し2月度の例会登山は楽しく終わりました。😊

山頂直下に雪洞を掘れとの命令により、場所を探します。

この下に掘ることにしますが果たして?

この下に掘ることにしますが果たして? それにしても今日の野坂岳は風もなく暖かい(動くと暑い☀️😵💦)

一の岳の枯れ松。今日も凛としています。

この活動日記で通ったコース

野坂岳 往復コース

• 04:15