恐羅漢スノーパークvol24

2021.02.21(日) 日帰り

朝は立山からブナ坂&ヒエ畑へ。朝の何本かはまぁまぁでしたが10時頃には板が走らなくなったので早めに食事休憩をとってカヤバタへ移動。夏焼コースのコブ斜面はストップスノーでも問題なく楽しめました。 カヤバタではコロ旦那さんからコブレッスン。夏焼コースの比較的深いコブを滑る上でのライン取り、コブにおけるターンの方法等を指導して頂きました。 立山やブナヒエはすごい混雑でしたがカヤバタはそうでもなかったので混雑によるストレスを感じることはありませんでした。 本日もとにかく人が多かった。どのリフトも行列が出来ていて平均待ち時間は5~10分。ロッジ裏駐車場、ブナ坂駐車場、カヤバタ駐車場は8時30分頃には満車になり二軒小屋の駐車場からの往復バスが運行開始。11時時点でもレンタル店の前には長蛇の行列でした。 異常な高温で雪はどんどん溶解。立山はトップの地面がかなり露出、ヒエバタ上部はコース上の地面が露出、ヒエバタのポールバーンも至る所で地面露出、ロッジからヒエバタへの連絡路や二軒小屋からヒエバタへの連絡路も地面が露出して滑走不可に。カヤバタもトップで地面が顔を出しており、カヤバタからレストハウスへの連絡路も明日くらいには地面が露出して滑走不可になりそうな感じでした。このままだと今週末に雨が降ったらスキー場自体の営業が難しくなるのではないかと思われます。降雪に期待するしかないですね。

恐羅漢山 恐羅漢ロッジに到着。昨日より少し早く到着しましたが誘導されたのはやはりブナ坂駐車場でした。
恐羅漢山 ロッジ裏は車中泊の人で夜には満車になってる感じなんだろうな。
恐羅漢山 今日もロッジの朝ご飯。
今日もロッジの朝ご飯。
恐羅漢山 ブナ坂トップ。気持ちいい青空。だが、既に暑い。。
ブナ坂トップ。気持ちいい青空。だが、既に暑い。。
恐羅漢山 ブナ坂を滑るコロさん。
ブナ坂を滑るコロさん。
恐羅漢山 ブナ坂で。コロ家のお二人。真っ青な空ですが、木々についていた霧氷は完全に消えてなくなってます。
恐羅漢山 ブナ坂で。コロさんと。背景は深入山。
ブナ坂で。コロさんと。背景は深入山。
恐羅漢山 ブナ坂を滑る。
ブナ坂を滑る。
恐羅漢山 ブナ坂ゲレンデ。
ブナ坂ゲレンデ。
恐羅漢山 ヒエ畑を滑るコロさん。
ヒエ畑を滑るコロさん。
恐羅漢山 ヒエバタ第一リフト乗り場。
ヒエバタ第一リフト乗り場。
恐羅漢山 恐羅漢ロッジ前。すごい人の数。混雑している恐羅漢にはまだ慣れないけど、ガラガラのゲレンデよりは賑わってるほうが全然良い。
恐羅漢山 11時前でもまだレンタルコーナー前には大行列。二軒小屋からの往復バスが次から次へと到着していました。
恐羅漢山 休憩に車に戻っていたコロさんが戻って来た。気づかれないうちに撮影したかったがすぐに気づかれた(笑)
恐羅漢山 立山トップ。早くも地面が(泣)
立山トップ。早くも地面が(泣)
恐羅漢山 カヤバタリフトに乗っているところ。風車番さん撮影。
カヤバタリフトに乗っているところ。風車番さん撮影。
恐羅漢山 カヤバタリフトトップ。風車番さん撮影。
カヤバタリフトトップ。風車番さん撮影。
恐羅漢山 風車番さんに御挨拶。昨日はスライムありがとうございました!
風車番さんに御挨拶。昨日はスライムありがとうございました!
恐羅漢山 カヤバタゲレンデトップ。風車番さん撮影。西中国山地の風景を見つつ山の話でもしてそうな写真ですね。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデトップから。いい眺めですね。
カヤバタゲレンデトップから。いい眺めですね。
恐羅漢山 カヤバタリフト乗り場から。
カヤバタリフト乗り場から。
恐羅漢山 積雪対策で台座の上にある自販機で飲み物を買う。この台座が埋まるくらいもう一回積雪しないかなぁ。。
恐羅漢山 カヤバタリフト乗り場付近で休憩中。
カヤバタリフト乗り場付近で休憩中。
恐羅漢山 横になる(笑)気温が高いのでひんやりして心地よかった。
横になる(笑)気温が高いのでひんやりして心地よかった。
恐羅漢山 カヤバタゲレンデトップ。ここも地面が出てきた。
カヤバタゲレンデトップ。ここも地面が出てきた。
恐羅漢山 カヤバタ夏焼コースを滑るコロ旦那さん。
カヤバタ夏焼コースを滑るコロ旦那さん。
恐羅漢山 カヤバタ夏焼コースを滑るコロさん。
カヤバタ夏焼コースを滑るコロさん。
恐羅漢山 夏焼コースでコブを滑る上でのライン取りを説明するコロ旦那さん。
恐羅漢山 実演しつつ丁寧に教えてくれます。
実演しつつ丁寧に教えてくれます。
恐羅漢山 夏焼コースのコブを滑る。
夏焼コースのコブを滑る。
恐羅漢山 夏焼コースのコブを滑る。
夏焼コースのコブを滑る。
恐羅漢山 夏焼コースのコブを滑る。写真にはそういう場面はないですが、実際は弾き出されまくってます。
恐羅漢山 リフト下のコブはかなり余裕になりました。
リフト下のコブはかなり余裕になりました。
恐羅漢山 夏焼コースのコロさん。今日はコロさんもコロ旦那さんのレッスンを受けていました。
恐羅漢山 夏焼コースで。コロさんと。
夏焼コースで。コロさんと。
恐羅漢山 コロ旦那さん「なにやっとんじゃ?」
コロ旦那さん「なにやっとんじゃ?」
恐羅漢山 二軒小屋コースから。二軒小屋と立山はすごい人の数。
二軒小屋コースから。二軒小屋と立山はすごい人の数。
恐羅漢山 二軒小屋からヒエバタへの連絡路はこの通り。まさか今日ダメになるとは思わなかった。
恐羅漢山 ヒエバタ第1リフト乗り場から。
ヒエバタ第1リフト乗り場から。
恐羅漢山 本日はここで終了。
本日はここで終了。
恐羅漢山 ヒエバタとロッジの連絡路も板を脱がないとダメになってしまった。
恐羅漢山 私たちは終了しましたが、15時でも立山第1リフトは行列です。