富士見ヶ原公園☆桜橋南詰から

2021.02.21(日) 日帰り

2 時間

春のような陽気。富士見ヶ原公園で遅めのランチしようと車を走らせる。 車で公園の🅿️まで行こうと思ったけど、桜橋南詰に登山口の🅿️有るのを知り そこに駐車。ハイキングコースで登ることに。舗装道の終点からは山歩きです💦。誰も通らない静かな道。公園の🅿️まで行くと車見てホッとした😅 トイレや手洗い場あり。車がいっぱい。展望台までの伐採などしてみえる方たちの車でした。 🅿️からは階段登って展望台へ。 展望台は立入禁止で登れなかったけど、その下のベンチでランチしてきました🎵 今度はつつじが綺麗な時に登りたいな😁

櫛田川 桜橋南詰バス停
🅿️からスタート
桜橋南詰バス停 🅿️からスタート
櫛田川 ここからハイキングコースへ
ここからハイキングコースへ
櫛田川 ここを左へ
ここを左へ
櫛田川 山の神が祀ってあります
手を合わせてから行きます
山の神が祀ってあります 手を合わせてから行きます
櫛田川 沢に沿って舗装道を進みます
沢に沿って舗装道を進みます
櫛田川 舗装道の終点
ここから山道です
舗装道の終点 ここから山道です
櫛田川 こんな感じの道を進む
こんな感じの道を進む
櫛田川 沢の向こう側の道も気になる
沢の向こう側の道も気になる
櫛田川 正面に小さな祠が有るところ、手前を右へ
正面に小さな祠が有るところ、手前を右へ
櫛田川 右側はこんな感じの道
右側はこんな感じの道
櫛田川 林の中を進む
林の中を進む
櫛田川 ビニール紐の印かな?
ビニール紐の印かな?
櫛田川 景色が開けてきた
景色が開けてきた
櫛田川 手洗い場?
手洗い場?
櫛田川 えっ!手洗い場まで この階段を下りていくのかなぁ💦
えっ!手洗い場まで この階段を下りていくのかなぁ💦
櫛田川 まぁ気にせず上の🅿️まで行きます
まぁ気にせず上の🅿️まで行きます
櫛田川 開けてきた
開けてきた
櫛田川 公園の🅿️です。
公園の🅿️です。
櫛田川 🚻トイレあり
🚻トイレあり
櫛田川 正面は烏岳かな
正面は烏岳かな
櫛田川 学習棟への道
学習棟への道
櫛田川 展望台へも回って行けるようです
展望台へも回って行けるようです
櫛田川 車がいっぱい
車がいっぱい
櫛田川 この階段を登って展望台へ
この階段を登って展望台へ
櫛田川 延々階段が続きます💦
延々階段が続きます💦
櫛田川 道の整備で草刈りや木の伐採など作業してる横を通らせて貰いました
櫛田川 展望台が見えました🎵あと一息‼️
展望台が見えました🎵あと一息‼️
櫛田川 見晴らし👍
見晴らし👍 今日は霞んでるけど、そもそも富士見ヶ原って富士山見えるのかなぁ?どの方向?
櫛田川 ツツジの時期に向けての整備でしょうか? ツツジの木がいっぱいなので花をつけたら綺麗でしょうね☺️
櫛田川 さてさて展望台へ🎵
えっ👀⁉️ロープ…💦
さてさて展望台へ🎵 えっ👀⁉️ロープ…💦
櫛田川
残念ながら立入禁止で登れず😭
残念ながら立入禁止で登れず😭
櫛田川 気を取り直して、展望台の下のベンチで 烏岳や局ヶ岳眺めながら ランチタイム🎵
櫛田川 ハムとチーズのマフィンとウインナーそして珈琲☺️🎵
ハムとチーズのマフィンとウインナーそして珈琲☺️🎵
櫛田川 一人でも寂しくありません😁
一人でも寂しくありません😁
櫛田川 直ぐ下で作業していた皆さん
の声が聞こえてます😁
直ぐ下で作業していた皆さん の声が聞こえてます😁
櫛田川 撤収するようで 軽トラ2台の荷台に乗り込み、🅿️まで下りていきました。私が下りて行った時は、🅿️で皆さんお話し中でした。お疲れ様🎵
櫛田川 🅿️からもう一度⛰️眺めて下りましょう❗ 烏岳の向こうは白猪山方面
櫛田川 行きは避けて脇ルート通ったけど、帰りはそのままくぐってきました
櫛田川 舗装道に戻ってきました
舗装道に戻ってきました
櫛田川 沢からの配水管が外れ、異様な音。行くときはこの音に少しビビりました😅
櫛田川 山の神まで無事下山。
車まで戻ります。
山の神まで無事下山。 車まで戻ります。
櫛田川 帰り道「道の駅 茶倉」の招き猫
帰り道「道の駅 茶倉」の招き猫