前山・武奈ヶ岳・コヤマノ岳

2021.02.21(日) 日帰り

金糞峠に着くと50代後半の3人組み相手に 33,4歳位の若い男が自慢話に花を咲かせて いた。 自分は挨拶を済ませて、 アイゼンからチェーンスパイクに履き替え ゼリー飲料を飲み、待つ。 出来れば先に下ってほしい… その後で自分もゆっくり下りたい…が、 自慢話が終わる気配がないので 『お先です』と声を掛け先に下り始める。 すると、 若い男がすぐに下り始め足音が真後ろで 聞こえる… 先週も堂満岳で『どうぞ』と下り自慢に 道を譲ると会釈も無しに【遅いんだよ目線】をこちらに向けて泥雪の急坂をフットギア 無し、 ストック1本で器用に下って行きやがった。 20代後半くらい… 今日もそのパターンか… 峠でも挨拶に軽い会釈だけで自慢話は止めなかった。 ジジババは勿論ちゃんと挨拶。 どうする…譲るか… 少しだけ赤印を外れてみる… 真後ろに付いてくる… もう一回、軽く外れてみる… やっぱり付いてくる… 峠での自慢話では昨日も青ガレを 下ってるはず… 真後ろから赤印を外れたのは確認してる はず… 振り向かない。 ふ~っと息を吐きスピードを上げる… 真後ろにいる… 全速力で下る🐮 付いてくる… いや、少し離れたか… 足音が遠のく…消えた… あっさり諦めたな…2分位やったか… スピードは緩めない。 まだ、振り向かない。 このまま分岐ポイントまで行く。 ここで振り向く、見えない。 チェーンスパイクを外す。 いきなり舗装道路の苔に滑る! 『あぁ~クソッ!ゆっくり下りたかったのに!』と思わず愚痴る… 振り向く…いるっ!真後ろにいる! 笑ってるッ!『うわっ!』走り出すッ! 舗装を避け、石のザレ道を走る! 汗が目尻から頬を伝う…んっ? いや、顔が違う?……絶対に違うッ! メガネはしてなかった…はず… でも、もう止まれない… 恥ずかしい。 振り向いて驚いた時、 結構凄い顔してしまったかも… 多分、 分岐でカモシカ台から下りて来た別人だ。 興奮状態で全然気付かなかった… 泥ドロのチェーンスパイクを 握りしめたまま 駅まで歩いた。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不安と怖さは来る度に薄らいでいく
不安と怖さは来る度に薄らいでいく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 健康診断で腹回りが3.5cm減少していた
『体重は意識して落とされてますか?』
嬉しかった
健康診断で腹回りが3.5cm減少していた 『体重は意識して落とされてますか?』 嬉しかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ、入った事は無いし
帰りは存在すら忘れている
まだ、入った事は無いし 帰りは存在すら忘れている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はカモシカ台ルートへ
今日はカモシカ台ルートへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 急登は一切無し
だから、カモシカなのか
急登は一切無し だから、カモシカなのか
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も頭を打った、3週連続デス
今日も頭を打った、3週連続デス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑り出したのでチェーンス装着
滑り出したのでチェーンス装着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台で使用した体力は5%程
とても緩やかなルートでした
体力を温存出来てよかった
カモシカ台で使用した体力は5%程 とても緩やかなルートでした 体力を温存出来てよかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 特殊メイクアーティストの方に
プチ恐怖体験談合戦を仕掛けられたと思い
特殊メイクアーティストの方に プチ恐怖体験談合戦を仕掛けられたと思い 実体験を軽く書いたが生々しすぎて許容範囲を超えたのか返信が返って来ない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 10アイゼン装着
🍙も一つ食べて備える
昨日の夜
撥水スプレーを掛けすぎて
靴先が白く変色している
10アイゼン装着 🍙も一つ食べて備える 昨日の夜 撥水スプレーを掛けすぎて 靴先が白く変色している
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで泥雪グチャグチャだったので雰囲気に浸る気分じゃない
ここまで泥雪グチャグチャだったので雰囲気に浸る気分じゃない
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟魚がいるか確認したかったが半氷
🐟魚がいるか確認したかったが半氷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから、やっと小雪の登りが続き
気持ち良く体力が奪われていく
ここから、やっと小雪の登りが続き 気持ち良く体力が奪われていく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めて大文字山に登った時は
火床で体力ゼロになり動けず
山頂まで行く途中では
すれ違う人全員から
『大丈夫ですか?』『ゆっくり』と
声を掛けられ山頂では見かねた叔父様が
丸太の席を譲ってくださった。

成長しましたよ、体力の消耗感を
心地良く思える位に
初めて大文字山に登った時は 火床で体力ゼロになり動けず 山頂まで行く途中では すれ違う人全員から 『大丈夫ですか?』『ゆっくり』と 声を掛けられ山頂では見かねた叔父様が 丸太の席を譲ってくださった。 成長しましたよ、体力の消耗感を 心地良く思える位に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尻尾ブンブン振りながら
牙剥き出しで吠えてくる
犬の感情が解りません
尻尾ブンブン振りながら 牙剥き出しで吠えてくる 犬の感情が解りません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牡蠣の妖精です
情報がややこしくて、すいません
牡蠣の妖精です 情報がややこしくて、すいません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂には25人くらい居たので写真の前に
岩陰で食事を済ませました
山頂には25人くらい居たので写真の前に 岩陰で食事を済ませました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 調子に乗らずに比良山系の違うルートを
しっかり登って行きます
調子に乗らずに比良山系の違うルートを しっかり登って行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近の悩みは久保建英
最近の悩みは久保建英
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳から釈迦岳
コヤマノ岳から釈迦岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟沢のイワナチェックに向かいます
🐟沢のイワナチェックに向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟元気に泳いでます
🐟元気に泳いでます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟気配を感じて逃げていきます
🐟気配を感じて逃げていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟イワナが居ますね~
🐟イワナが居ますね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🐟真ん中の黄色いヤツです
🐟真ん中の黄色いヤツです