RUN🏃‍♂️ & 玉東 木葉山 5座縦走

2021.02.21(日) 日帰り
楽かずくん
楽かずくん

何ヵ月か前に YouTube見ていたら 8年前位に登った 玉東町 木葉山⛰️のYouTubeを見て、木葉山⛰️の先に松ヶ平山⛰️という眺望の良いところがあるらしいので😲 "これは行かないとぉ~"~っと思っていたら ヒトシさんが行ってくれた😃🎶 早速、トレース😅 玉東町までは 自宅🏡から30kmほどあるので 走って行くのは辛そうだし、😥休日なので、前回同様 役場に車🚙を停めさせて頂いて そこから登ろう🏃‍♂️ 木葉山~松ヶ平~カムロ山 和水町方面 ぐるっと廻って ロードが多い20km位なんで 3時間半位で戻れるかな😅 暑そうだし🥵無理かな😰 役場から 標識に従って舗装道路をしばらく登って、"木葉山 50分くらい" の看板から山に入り 施設の間を通り 一の坂、二の坂、ちょっぴりきつめの坂を登ってゆく🏃‍♂️ "あぁ~ そうだったなぁ~" 数年前の記憶が甦る😃 何か石に名前がついてたな🤔 猿の腰掛けとか、カエル🐸とかの岩😲 そんなものを横目👀に見ながら、鬱蒼とした緑の中をヒーコラ🥵 歩いてゆくと 木葉山⛰️山頂😆🎶 山頂は砂利が敷いてあり、金峰山 二ノ岳三ノ岳⛰️側の視界が開けてますが、この日は ちょっと白く霞んでいて残念😵 小さな神社⛩️にご挨拶して🛐して 松ヶ平方面へ 向かう🏃‍♂️ このルートは初めて🔰のルートですが、踏み跡も明確で テクテク歩を進めると 2つ目のピークに高塚山⛰️ 標識も墨字で ビシッと描いてある😳 高塚山⛰️ピークを越えて 小さな祠が見えたら、松ヶ平⛰️山頂は直ぐそこに~😆🎶 ここも ビシッと 綺麗な標識が刺さっていた😍 さてさて 眺望の良いところは~😁 山頂標識のちょっと先にあり😲、 行ってみると 確かに 前方が大きく開いており 旗がバタバタと風に吹かれ🌬️ている😁凄い眺望だ😳 ただ いかんせん この日は白く霞んでおり 遠方まで見えません😫残念だ😭 山⛰️を降りよう🏃‍♂️ ヒトシさんの軌跡をトレースしながら 降り口を間違えないように 高葉山、カムロ山方面に向かう🏃‍♂️ 松ヶ平からは基本下り坂なので、何とか脚を前に出せば進む🥵 登山道から 作業道 杉林、竹林を降り🏃‍♂️ 民家🏡が散見される 舗装道路から 高葉山⛰️、カムロ山と思われる裾野まで来た🥵 何か登れそうな所があるが、ヒトシさん情報では 南側からの登りは  "道が無くなり お薦めできない" ~とのことなので、北側まで廻り来んで 舗装道路を登ってゆく🏃‍♂️ 舗装道路終点 右側👉が "高葉山自然公園"~っといっても、テレビ📺中継塔と その奥にちっちゃなツツジヶ丘が😅 ん~ いまいち😅 次は “カムロ行きまぁ~す❗“ 舗装道路終点に戻り、トイレ🚻前を、左下に↙️降りてゆくと 踏み跡が👣見えてきて カムロ山⛰️まで 山頂近くなると ちょっと辛め🥵の坂を2つほど クリアして登ってゆきます🏃‍♂️ ほどなく カムロ山 山頂 荒れてます😳 石柱が2つほど😲 山頂標識のプラツチック板は文字も消え朽ち果てて 落ちてました😭 カムロ山⛰️山頂から下ってちょっと先に進むと 小さな祠が~😳 祠の所から愛嬌のある顔の狛犬がこんにちは👋😃さぁ帰ろう🐸 高葉山⛰️、カムロ山⛰️は 何かこちらに来たときのついでに ピークハント的に チャチャっと登ればいいかなって感じですね😅 あとは 和水町で 日本マラソン会の父  金栗 四三(かなくり しそう)さんのゆかりの地を廻って 玉東町 役場まで🏃‍♂️💨 平坦な道になって 向かい風🌬️ かなり辛かった🥵が、金栗 四三先生の “体力、気力、努力“を胸に頑張りました😃(何を目指してる?😅) さてさて 次は どこを🏃‍♂️🏃‍♂️

熊本市(中央エリア・北エリア) 玉東町 役場に停めさせてもらい🚙スタート🏃‍♂️💨
玉東町 役場に停めさせてもらい🚙スタート🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 舗装道路をずぅ~っと🚶‍♂️💨
舗装道路をずぅ~っと🚶‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) この看板から 山⛰️の中へ🏃‍♂️💨
この看板から 山⛰️の中へ🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) そうそう、数年前を思い出した😃この施設の間を通って行った🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 一の坂、二の坂 ~とか、ちょっとキツめの坂が🥵
一の坂、二の坂 ~とか、ちょっとキツめの坂が🥵
熊本市(中央エリア・北エリア) ちょっぴり急な坂も~🚶‍♂️
ちょっぴり急な坂も~🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) お休み処☕😌💕
お休み処☕😌💕
熊本市(中央エリア・北エリア) 木葉猿🐒? 岩が連なってる😲
木葉猿🐒? 岩が連なってる😲
熊本市(中央エリア・北エリア) 木葉山⛰️山頂👈、松ヶ平⛰️👉への分岐点😃 まずは 木葉山⛰️山頂へ🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) カエル🐸の岩 正面からより、ちょっと過ぎてから振り返って見た角度の方がカエルに見える🐸
熊本市(中央エリア・北エリア) 木葉山⛰️山頂です😆🎶 砂利が敷いてあります🎵木陰は 御姉様達が居りますので ちょっと休憩☕😌💕して降りよう🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 木葉山⛰️山頂 正面は二ノ岳三ノ岳⛰️
木葉山⛰️山頂 正面は二ノ岳三ノ岳⛰️
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂の ちっちゃな神社⛩️にご挨拶して🛐降りていこう🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 松の平分岐点から 歩いていると 2つのピークがあります🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 1つ目のピーク 何もありません🥵
1つ目のピーク 何もありません🥵
熊本市(中央エリア・北エリア) 下って登って 直ぐに2つ目のピーク😲 高塚❗
下って登って 直ぐに2つ目のピーク😲 高塚❗
熊本市(中央エリア・北エリア) 松ヶ平へ向かって🏃‍♂️💨
松ヶ平へ向かって🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 松ヶ平⛰️山頂手前で 1つ目の祠😳 ご挨拶して🙏通らせて頂く🎵
熊本市(中央エリア・北エリア) 松ヶ平⛰️山頂😆🎶 このちょっと先に見晴らしが良いところが~😁
熊本市(中央エリア・北エリア) 祠が3つ🚶‍♂️
祠が3つ🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) ちょっと霞んでいているけど、景色最高😍 風が強い🌬️ この旗は何?🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) 松ヶ平⛰️から 尾根を真っ直ぐに降りていって🚶 途中、右👉への踏み跡を辿る🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 広いところに出てきた😃🎶 左側の👈に作業道🚶
広いところに出てきた😃🎶 左側の👈に作業道🚶
熊本市(中央エリア・北エリア) 杉林🌲の中を行ったり🏃‍♂️💨
杉林🌲の中を行ったり🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 竹林の中を行ったり🏃‍♂️💨
竹林の中を行ったり🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 舗装道路に出てきて🏃‍♂️
舗装道路に出てきて🏃‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 民家🏡がポツポツ🏃‍♂️💨 “どっから来たですかぁ~“ 地元の人と しばし雑談😅
熊本市(中央エリア・北エリア) あの正面のお山⛰️が カマロ山⛰️かなぁ☺️ YAMAPで位置確認🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) "南側からは お薦めできない~" との ヒトシさん情報から 北側まで廻り込んで🥵 舗装道路を登って行くと🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) 高葉山⛰️自然公園 到着😚 看板だけ?
高葉山⛰️自然公園 到着😚 看板だけ?
熊本市(中央エリア・北エリア) テレビ📺塔の裏に 小さな丘(ツツジが沢山)があり ここが 高葉山⛰️?🤔 大山祇神(おおやまつみ)?
熊本市(中央エリア・北エリア) ちょっとだけ、小岱山⛰️が見える🎵
ちょっとだけ、小岱山⛰️が見える🎵
熊本市(中央エリア・北エリア) 小さな丘を振り返る👀
小さな丘を振り返る👀
熊本市(中央エリア・北エリア) カムロ山⛰️ トイレ🚻前、左下↙️に降りていくと🚶‍♂️ 踏み跡が見られる🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) "よし、カムロ行きまぁ~す" 🏃‍♂️💨 機動戦士ガンタム🗿
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂手前 ちょっと辛い🥵坂 🚶‍♂️
山頂手前 ちょっと辛い🥵坂 🚶‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) カムロ山⛰️ 山頂。 標識なし😫 展望なし😥
カムロ山⛰️ 山頂。 標識なし😫 展望なし😥
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂には こんなものも?🤔 彦嶽社? 『菅原神社遷宮(せんぐう)五十年紀念林』の石碑🤔
熊本市(中央エリア・北エリア) カムロ山⛰️山頂振り返る👀
カムロ山⛰️山頂振り返る👀
熊本市(中央エリア・北エリア) カムロ山⛰️のちょっと先には 祠が😲
カムロ山⛰️のちょっと先には 祠が😲
熊本市(中央エリア・北エリア) 狛犬が😳
狛犬が😳
熊本市(中央エリア・北エリア) カエル🐸?
カエル🐸?
熊本市(中央エリア・北エリア) 高葉山、カムロ山を降りて 和水町方面へ🏃‍♂️💨 和水町っていったら、有名なのが "鬼滅の刃"~ではなくて😅
熊本市(中央エリア・北エリア) "がぁ~すぅ~" でもなくて😅
"がぁ~すぅ~" でもなくて😅
熊本市(中央エリア・北エリア) そうそう 金栗四三さん🏃‍♂️
そうそう 金栗四三さん🏃‍♂️
熊本市(中央エリア・北エリア) ちょっと小高い所に 金栗四三さんのお墓が😲 体力、気力、努力‼️
熊本市(中央エリア・北エリア) 小田瀬戸口公園 熊本平成名水百選のお水を飲んで 少し元気出して😆👍
熊本市(中央エリア・北エリア) 山の中は 5~6kmほど あとは ほとんどROAD🏃‍♂️💨
熊本市(中央エリア・北エリア) 暑い夏は 山の中は 緑濃く 木陰でいいけど、 このコースだとROADでは熱中症だなぁ🥵
熊本市(中央エリア・北エリア) ROADが多く 心拍数バクバクのトレイルランニング🏃‍♂️だった