尾村山

2021.02.21(日) 日帰り

今日は春を思わせる陽気に誘われて、近くの山にお昼を兼ねて家族で出かけることになりました。 この尾村山もパターゴルフで何度も家族で来たことがありますが、あくまでパターゴルフ場としての認識しかありませんので、まさか山として登れるとは夢にも思いませんでした。今日初めて案内板をしっかり見て、登山道があることはちゃんと書いてありましたが、低山の醍醐味に気付く前は、この山の存在自体全く眼中になかったんでしょうね。本当に失礼しました。 途中ソロの方お二人、父と子の親子連れの方ともすれ違いましたが、きつい坂がほぼ無く大変歩きやすい印象を持ちました。駐車の心配は要らないほど駐車場は広く、どちらも利用していないので詳細は分かりませんが、トイレが麓(パターゴルフ場の外れ)と山頂にもあるそうで、家族連れに優しい山です。山頂にある手洗い場の水も飲用には適さないようですが、冷たい水がちゃんと出てきました。自動販売機などの便利な設備は山頂にはありませんが、眺望も良いですし、小さなお子さんが登る山としてはかなりおすすめできる山です。

蔵王山・衣笠山・滝頭山 パターゴルフ場のコースの間を通り抜けます。
パターゴルフ場のコースの間を通り抜けます。 ちなみにプレイ代金(18ホール)は大人が460円、小中学生150円、東三河の小学生は無料です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日の気温は現在18℃、かなり暖かいです。登山道がずっと日陰で助かります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 案内表示が各所にあるので、迷うことはないと思います。
案内表示が各所にあるので、迷うことはないと思います。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 急勾配はほとんどありません。
急勾配はほとんどありません。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 歩きやすそうで、子供たちも調子良く登っています。
歩きやすそうで、子供たちも調子良く登っています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 私も初めて登りましたが、道は荒れた様子はなく、皆さんによく利用されている印象を持ちました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 稜線に出てきました。道も広く明るい雰囲気です。
稜線に出てきました。道も広く明るい雰囲気です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 今日初めての見晴らしです。かなりガスがかかり見通しが不良です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 下の娘が脱皮して、元気を取り戻しました。
下の娘が脱皮して、元気を取り戻しました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 上の娘が一番乗りです。
上の娘が一番乗りです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 お弁当を食べ終え、展望台を上ったり下りたり楽しそうです。
お弁当を食べ終え、展望台を上ったり下りたり楽しそうです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 上り道で歩きながら子供たちが拾い集めた木の枝。
上り道で歩きながら子供たちが拾い集めた木の枝。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 こんな場所(東屋の柱)にプレートがありました。
こんな場所(東屋の柱)にプレートがありました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台から南西方向。こちらもやはりガスがかかっています。
展望台から南西方向。こちらもやはりガスがかかっています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 展望台の脇にある東屋。お弁当を美味しく頂きました。
展望台の脇にある東屋。お弁当を美味しく頂きました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 視界良好なら、言うこと無しだったのですが。
視界良好なら、言うこと無しだったのですが。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 帰り道も子供たちは絶好調。池の中で大きなヒキガエルを見つけていました。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 南の展望台に向かいます。
南の展望台に向かいます。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 見晴らしはこちらからの方が好きです。
見晴らしはこちらからの方が好きです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 渥美半島名物ビニールハウス群。
渥美半島名物ビニールハウス群。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 それにしても、しっかりした造りの展望台です。
それにしても、しっかりした造りの展望台です。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 下山ルートに入ります。
下山ルートに入ります。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 行きは木の枝に葉っぱを刺して遊んでいましたが、帰りはお弁当の箸を楽しそうに振り回しています。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 下の娘がオリジナル(二度と同じ歌は歌えないと思われる)の歌を10分以上歌い続けています。
下の娘がオリジナル(二度と同じ歌は歌えないと思われる)の歌を10分以上歌い続けています。 家では家族の誰かが聴いているのが分かるとすぐにやめてしまうのですが、山なら気にならないみたいです。山の不思議な力なのでしょうか?とにかく楽しそうです。
蔵王山・衣笠山・滝頭山 無事に下山。
無事に下山。