赤谷ノ頭

2021.02.21(日) 日帰り

6 時間

前日にGo Kidさんが投稿されていたのをみて、赤谷ノ頭(あかたんのずこ)を初めて知りました。 展望はほとんどありませんが、道中は抜群の景色が見れるのと、Go Kidさんのトレースがあるので行っちゃいました。 自分はGoさんとは違うルートで林道を少し歩き途中から尾根に出ようとしましたが間違いでした。 戻るのが面倒だったのでキツそうだけど、ここなら登れそうな斜面を強引に登りGoさんのトレースに戻しました😁 前日のGoさんのトレースで雪庇の場所は所々崩れていました。 結構ギリギリを歩いていたのかな? 頂上では後続者のリューイさんが登って来ました🎵 下山はリューイさんと一緒に行動(*^ω^) 危険箇所と分岐点要注意がありますが、下りのみなので楽でした。 先導ありがとうございます🎵

千石城山 伊折橋を渡り🅿️に停めてスタート😃
伊折橋を渡り🅿️に停めてスタート😃
千石城山 剱岳は雲があるね❗️
剱岳は雲があるね❗️
千石城山 林道通ったため崖を強引に登る事になり余計な体力を使ってしまった😵💧
千石城山 二年前に手前の尾根の先端から細蔵山に登ったな😀
細蔵山は夏山より残雪の方が抜群の景色ですヾ(*>∇<*)ノ
二年前に手前の尾根の先端から細蔵山に登ったな😀 細蔵山は夏山より残雪の方が抜群の景色ですヾ(*>∇<*)ノ
千石城山 開けてきたのでここで振り返ってみた。
開けてきたのでここで振り返ってみた。
千石城山 ずっと尾根歩きが続きます😁
ずっと尾根歩きが続きます😁
千石城山 最高の景色((o(^∇^)o))
毛勝三山いいね🎵
最高の景色((o(^∇^)o)) 毛勝三山いいね🎵
千石城山 剱岳
剱岳
千石城山 大日岳~奥大日岳
大日岳~奥大日岳
千石城山 中央に千石城山と奥には富山平野
中央に千石城山と奥には富山平野
千石城山 ここから雪庇が続きます‼️
ここから雪庇が続きます‼️
千石城山 1070ピークは赤谷ノ頭より標高が高いじゃん😁
しかも展望も良いし🎵

毛勝山~剱岳ヾ(*>∇<*)ノ
1070ピークは赤谷ノ頭より標高が高いじゃん😁 しかも展望も良いし🎵 毛勝山~剱岳ヾ(*>∇<*)ノ
千石城山 頂上の赤谷ノ頭で自撮りしていると、まさか後続者が来るとは思っていませんでした。
会話しているとYAMAPをされているリューイさんでした。
後から撮ってもらいました🎵
頂上の赤谷ノ頭で自撮りしていると、まさか後続者が来るとは思っていませんでした。 会話しているとYAMAPをされているリューイさんでした。 後から撮ってもらいました🎵
千石城山 頂上は狭く眺望も鍬崎山~七姫山~大辻山と剱岳くらい❗️
頂上は狭く眺望も鍬崎山~七姫山~大辻山と剱岳くらい❗️
千石城山 自分はピストンで下山予定でしたが、リューイさんのルートで一緒に下山しました。
自分はピストンで下山予定でしたが、リューイさんのルートで一緒に下山しました。 距離が短いけど二ヶ所危険な所がありましたが、登って来たルートより危険度は低いです😃
千石城山 下山途中に広場と最高の展望があります。
ここでランチ食べたかった😅
下山途中に広場と最高の展望があります。 ここでランチ食べたかった😅
千石城山 記念写真を撮ってもらいました🎵
度々撮ってもらいすみません😓
記念写真を撮ってもらいました🎵 度々撮ってもらいすみません😓
千石城山 今日一番危険なポイント😱
両サイドは崖‼️
しかも雪は少しだけです。
もう通れないだろうな‼️
今日一番危険なポイント😱 両サイドは崖‼️ しかも雪は少しだけです。 もう通れないだろうな‼️
千石城山 大倉山~土倉山~大明神山~毛勝山
大倉山~土倉山~大明神山~毛勝山
千石城山 毛勝山~ちょっとだけよの剱岳
毛勝山~ちょっとだけよの剱岳
千石城山 千石城山と早月川
千石城山と早月川
千石城山 さっきまでいた頂上が見えます🎵
さっきまでいた頂上が見えます🎵
千石城山 神社横まで除雪してあります。
冬季通行止めですが馬場島まで除雪してあるのかと思ったよ😃
神社横まで除雪してあります。 冬季通行止めですが馬場島まで除雪してあるのかと思ったよ😃
千石城山 これって火事の時に鳴らす鐘だよね❗️
サビが酷いので使われなくなって大分たっているね
馬場島は何回も行っているが初めて気付いた😁
これって火事の時に鳴らす鐘だよね❗️ サビが酷いので使われなくなって大分たっているね 馬場島は何回も行っているが初めて気付いた😁
千石城山 無事駐車場まで戻りました🎵
無事駐車場まで戻りました🎵
千石城山 伊折橋から剱岳((o(^∇^)o))
伊折橋から剱岳((o(^∇^)o))