幸せのおすそ分けをもらいに入道ヶ岳へ

2021.02.21(日) 日帰り

冬のお山に行きたい。。。 今年はどうも雪が多いらしい。 アイゼン、ピッケル準備できた。 全ては整っているのに自粛の日々。 お山に行きたい。 気がつけば、ポカポカと春の陽気。 霧氷??パウダースノー?? そんなのもう無いやんね。 今年の冬山はあきらめよう。 道具はそっとしまっておこう。次の雪の時まで。 春の訪れを思わせる暖かさを感じ、福寿草の季節だなと思いながら咲いていそうなお山を思い浮かべる。 ポンポン山、金剛山、入道ヶ岳。 入道ヶ岳は行ったことない。 完全防備で行ってみるか。 お友達をピックアップし鈴鹿へ向かう。車窓からまんまるの大きなオレンジの太陽がひょっこりと顔を出している。 出発早々幸先よい光景だ。途中、鈴鹿PAに出口があることに気づかず通り過ぎ菰野まで行ってしまう。 御在所の最寄り。そう遠くないので下道で椿大社へ向かう。 椿大社には登山者向けの無料駐車場が設けられている。 満車とまでは行かなくても、かなり混んでいた。 椿大社でトイレを済ませ、愛宕神社から北尾根ルートで進む。愛宕神社の急階段。登り始めに階段はきついなと思っていたが、横に歩きやすい道が。こちらを使い登っていく。 久々のお山にこころがおどる。 コンコンコンと小気味の良い音。キツツキさんかな? なんてしばらく進むと、おさるさんに出会う。お食事中で逃げなかったので、カメラを準備をしたが、その間に木の上に登って行ってしまい撮れなかった。 時々、急登があり木の根や岩を掴みつつ登る。 少しひんやりした岩、すべすべの木の根。 そうそうこの感覚。自然と笑みがこぼれる。 北尾根は日当たりが良くなく、チョコレート工場状態。 コーディングされないよう慎重に歩く。 中腹にくると鎌ヶ岳が目の前に姿を現す。おっ、これは良い景色。 あせびにこの先あせびのトンネルになっていた。 あせびはまだ固いつぼみだったのでもう少し先のようだ。満開の時は白、ピンク、紅と素敵なトンネルになっていることだろう。 あせびのトンネルを越えると、頂上手前の広い笹原に出る。そこからは鈴鹿の山々を一望できる絶景ポイントだ。伊吹から御在所のまで綺麗に見えていた。 竜ヶ岳からの鈴鹿の眺望とは違い、こちらからはカッコいい山の姿が見られた。 山頂は賑わっており、多くの人がそれぞれ楽しんでいた。山頂を周回し、奥宮へお参り。その道中、鹿の群れに出会う。 そろそろ、おなかも空いてきたしごはんにしよう。 鈴鹿山脈を一望できる場所を見つけ、おやまごはんをする。 今日のメニューは「ベジミートマサラとライタ」 作り方は写真の方に載せます。 スパイシーなカレーとライタが合わさって絶妙なおいしさ。あたり一帯インドの香りに包まれてしまったが。。。 のんびり休憩して、井戸谷から下る。 少し下り、後ろを振り返ると、一面キラキラの笹の谷が広がっていた。青空をバックに素敵な景色。 そして、おすそ分けをもらいにいく。 綺麗に咲いた福寿草たち。開き切っている株も多く、もうそろそろおしまいかな。 黄金色に輝く花びらにうっとり。 ガレのところにあるため、石を落とさないように慎重に写真を撮る。下に登山道があるためだ。 撮影にはなかなかアクロバティックな体勢で頑張って撮った。 貸切状態で満足いくまで幸せを分けてもらえた。 こころが満たされて下っていくと沢に出る。雪解けの水が、マイナスイオンを発しているのか、すごく新鮮な空気に包まれながら下山していく。もう終わるのかーとの思いもあるが、行程はゆるくとも満足のいくお山時間だった。 下山後、鈴鹿の森庭園に寄り道。梅は4分咲きだったがカメラ遊びを楽しんで家路についた。 やっぱりお山っていいな。 そしてそれを振り返りながらレポを書く時間も好き。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見上げると青空が広がる
良い一日の始まりの予感
見上げると青空が広がる 良い一日の始まりの予感
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿の山々
こんなかっこいい姿だったんだ
鈴鹿の山々 こんなかっこいい姿だったんだ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳がカッコ良すぎる
鎌ヶ岳がカッコ良すぎる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂手前の笹原から。
いいなー
後ろには伊吹も
山頂手前の笹原から。 いいなー 後ろには伊吹も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たまんないね。
たまんないね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪はだいぶ溶けていそうな伊吹
雪はだいぶ溶けていそうな伊吹
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂の鳥居から鈴鹿の街並みを一望できる
山頂の鳥居から鈴鹿の街並みを一望できる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂は笹原が広がっており、
ピクニック気分に
しかも鈴鹿の山々の絶景を望みながら
山頂は笹原が広がっており、 ピクニック気分に しかも鈴鹿の山々の絶景を望みながら
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ベジミートマサラとライタ
ジャスミンライス
インディアンスタイルのカレー

ジャスミンライスでも良い香り

■ベジミートマサラ
 カレーの素 一人分
(レシピは次の写真へ)
 無印のベジミート 一人分
 S&B ロイヤルマサラ 好みの量
 紫玉ねぎの輪切り 飾り用
 しょうが 飾り用

カレーの素とベジミートを温め、ロイヤルマサラを混ぜる。
 温まったら玉ねぎと生姜を飾り付けで完成

■ライタ

小口切りにしてヨーグルト、クミン、塩を混ぜて完成

■ジャスミンライス
 米1合
 水160cc

鍋で2分ほどお米を炊く。
 それをスープジャーに入れてザックのなかに入れて自動炊飯
 少し固かったのでもう少し水の量は調整が必要かも
 スープジャーを熱湯で温めておけば違ったかもしれない。

ベジミートマサラとライタ ジャスミンライス インディアンスタイルのカレー バスマティライスはすぐに手に入らなかったのでジャスミンライスで代用。 ジャスミンライスでも良い香り ■ベジミートマサラ  カレーの素 一人分 (レシピは次の写真へ)  無印のベジミート 一人分  S&B ロイヤルマサラ 好みの量  紫玉ねぎの輪切り 飾り用  しょうが 飾り用  カレーの素とベジミートを温め、ロイヤルマサラを混ぜる。  温まったら玉ねぎと生姜を飾り付けで完成 ■ライタ  ヨーグルト ティースプーンに3杯くらい  クミンパウダー 4振り  きゅうり 1/4本  プチトマト 2個  塩 お好みで  小口切りにしてヨーグルト、クミン、塩を混ぜて完成 ■ジャスミンライス  米1合  水160cc    鍋で2分ほどお米を炊く。  それをスープジャーに入れてザックのなかに入れて自動炊飯  少し固かったのでもう少し水の量は調整が必要かも  スープジャーを熱湯で温めておけば違ったかもしれない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カレーの素(5〜6人前)

■食材
赤玉ねぎ 2個
刻みニンニク ひとかけ(ティースプーン1.5杯くらい)
刻みしょうが ひとかけ(ティースプーン1.5杯くらい)
好みで分量は変えてください

トマト缶 1個
生トマトの方が美味しいので、余裕が有れば生トマトを使用

■スパイス
コリアンダー 10g
クミン 3g
クミンシード ティースプーン 1杯
ターメリック 2g
カイエンペッパー 1.5g
カルダモン 1g

■作り方
ニンニク、しょうがをみじん切り
玉ねぎをみじん切り
クミンシードを油でパチパチと焦げないように炒め香りを出す
にんにく、しょうがを炒め香りを移す
玉ねぎを入れ炒める
しんなりとしてくるまで炒める。
(手抜きでチンでもあり)
トマト缶とスパイスを入れ混ぜる
塩分が足りなければ、塩で味を調整してください。
カレーの素(5〜6人前) ■食材 赤玉ねぎ 2個 刻みニンニク ひとかけ(ティースプーン1.5杯くらい) 刻みしょうが ひとかけ(ティースプーン1.5杯くらい) 好みで分量は変えてください トマト缶 1個 生トマトの方が美味しいので、余裕が有れば生トマトを使用 ■スパイス コリアンダー 10g クミン 3g クミンシード ティースプーン 1杯 ターメリック 2g カイエンペッパー 1.5g カルダモン 1g ※カイエンペッパーは辛味ですので好みで変えてください。1.5gで中辛くらいです。 ■作り方 ニンニク、しょうがをみじん切り 玉ねぎをみじん切り クミンシードを油でパチパチと焦げないように炒め香りを出す にんにく、しょうがを炒め香りを移す 玉ねぎを入れ炒める しんなりとしてくるまで炒める。 (手抜きでチンでもあり) トマト缶とスパイスを入れ混ぜる 弱火で焦げないように水分をある程度飛ばしてペースト状になれば完成 塩分が足りなければ、塩で味を調整してください。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 冬が終わってしまうことへの嘆きの表情かな??
冬が終わってしまうことへの嘆きの表情かな??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷を見下ろす景色も絶景
谷を見下ろす景色も絶景
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そして見上げるとキラキラの笹原と抜ける青い空
そして見上げるとキラキラの笹原と抜ける青い空
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほんと癒してくれる景色
ほんと癒してくれる景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年も見られた
幸せにしてくれる
今年も見られた 幸せにしてくれる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひかりを浴びてキラキラ
ひかりを浴びてキラキラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょこんと一輪
ちょこんと一輪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こちらは岩陰に
菊の紋のようにも見える
こちらは岩陰に 菊の紋のようにも見える
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちはワイワイにぎやかに日向ぼっこ
こっちはワイワイにぎやかに日向ぼっこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 口元が緩んでしかたがない
口元が緩んでしかたがない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上からも
上からも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開きかけもかわいらしいんよね
開きかけもかわいらしいんよね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう少しくるっと閉じている方がかわいいけど、
開き切ったのもいいね
もう少しくるっと閉じている方がかわいいけど、 開き切ったのもいいね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 形のきれいな子
形のきれいな子
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仲良く二人で
仲良く二人で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間を忘れてシャッターをきっている
時間を忘れてシャッターをきっている
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そろそろ行こうかな
そろそろ行こうかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山後に梅を見に

つきうさぎが梅につつまれている。
下山後に梅を見に つきうさぎが梅につつまれている。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立派な梅の木
満開ではないが充分見応えがある
立派な梅の木 満開ではないが充分見応えがある
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しだれ梅の可愛らしさ全開
しだれ梅の可愛らしさ全開
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔とのコラボ
苔とのコラボ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 干菓子のような和菓子のような花も
干菓子のような和菓子のような花も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 つぼみもすてき
つぼみもすてき
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 したからパシャリ
したからパシャリ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 梅って意外と撮るのが難しい
梅って意外と撮るのが難しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドーンとした株
ドーンとした株
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅白が同じ木に
珍しいね
紅白が同じ木に 珍しいね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅梅をバックに
紅梅をバックに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日も傾いてきた
日も傾いてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿山脈をバックに
鈴鹿山脈をバックに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳とのアングルはなかなか良いところがなかったので、鎌ヶ岳と
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こころが満たされる
こころが満たされる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名残惜しいけど、そろそろ帰ろう
名残惜しいけど、そろそろ帰ろう