もっと見る土曜の情報でも大山を含むほとんどの山が風速20メートル以上😱さすがに雪山登山は無理なので、今日もスノーハイクに切り替え😭 でもどこにするか悩みに悩んで、当日の朝に前回のリベンジで寒曵山に決定。 寒曵山は父親とスキーに行って以来、おそらく30年以上ぶり?(平成ジャンプしてるかも) 夏山登山道は狭いっていう情報と、スキーコースなら広くて迷わないから安全かな。にプラスして、久々にスキー場をみてみたい。という個人的な思いでスキー場経由で登ることに。そうしたら思いのほかロング&ハードコースになってしまい、相方さんにはしんどい思いをさせてしまいました😓ゴメンね😢 第一リフト頂上までは日陰を何度か休みながら登り、登山道周回コースへ合流。倒木を2本かわしたら、山頂まで250mの標識を発見。 しかしここからが本番!!腐った雪でずるずる滑りながら、なんとかかんとか天狗岩に到着。そこからはゆるく歩けば山頂が見えてきました。 山頂からは真夏に登った石見冠山が正面に見えて感動😊こんなにとんがって、カッコいい山容のなんだ😲そしてその奥には三瓶山〜〜のはずだけど、ちょうど隠れるのか、モヤガスのせいなのか見ることできず😢 強い日差しと時折吹く南風は温かく、これが2月?という感じ。雨量計の陰でお昼をいただき、その後は写真撮影会。そのまま第二リフトまで歩いたら、あとはゲレンデをまっすぐに下山。 駐車場では、溶けた雪が水たまりになり、靴がびちゃびちゃ😓 まだ2月だけどもう雪は降らないのかな?プリーズギブミーワンモアチャンス