寒曵山

2021.02.21(日) 日帰り
かぷぼう
かぷぼう

土曜の情報でも大山を含むほとんどの山が風速20メートル以上😱さすがに雪山登山は無理なので、今日もスノーハイクに切り替え😭 でもどこにするか悩みに悩んで、当日の朝に前回のリベンジで寒曵山に決定。 寒曵山は父親とスキーに行って以来、おそらく30年以上ぶり?(平成ジャンプしてるかも) 夏山登山道は狭いっていう情報と、スキーコースなら広くて迷わないから安全かな。にプラスして、久々にスキー場をみてみたい。という個人的な思いでスキー場経由で登ることに。そうしたら思いのほかロング&ハードコースになってしまい、相方さんにはしんどい思いをさせてしまいました😓ゴメンね😢 第一リフト頂上までは日陰を何度か休みながら登り、登山道周回コースへ合流。倒木を2本かわしたら、山頂まで250mの標識を発見。 しかしここからが本番!!腐った雪でずるずる滑りながら、なんとかかんとか天狗岩に到着。そこからはゆるく歩けば山頂が見えてきました。 山頂からは真夏に登った石見冠山が正面に見えて感動😊こんなにとんがって、カッコいい山容のなんだ😲そしてその奥には三瓶山〜〜のはずだけど、ちょうど隠れるのか、モヤガスのせいなのか見ることできず😢 強い日差しと時折吹く南風は温かく、これが2月?という感じ。雨量計の陰でお昼をいただき、その後は写真撮影会。そのまま第二リフトまで歩いたら、あとはゲレンデをまっすぐに下山。 駐車場では、溶けた雪が水たまりになり、靴がびちゃびちゃ😓 まだ2月だけどもう雪は降らないのかな?プリーズギブミーワンモアチャンス

寒曳山(大朝富士) スノーシューを履いてスタート‼️
スノーシューを履いてスタート‼️
寒曳山(大朝富士) 何の鳥の足跡かな🤔
何の鳥の足跡かな🤔
寒曳山(大朝富士) スタートから20分
スタートから20分
寒曳山(大朝富士) 遠回りさせられ、テンション下がる相方さん。
ゴメンね😢
遠回りさせられ、テンション下がる相方さん。 ゴメンね😢
寒曳山(大朝富士) 天気はサイコーも暑すぎる
天気はサイコーも暑すぎる
寒曳山(大朝富士) 頑張って第1リフト降り場まで登る。
ここからは少しトラバース😊
ただし倒木あり😓
頑張って第1リフト降り場まで登る。 ここからは少しトラバース😊 ただし倒木あり😓
寒曳山(大朝富士) 存在感のある木
存在感のある木
寒曳山(大朝富士) ここからの等高線の間隔がヤバい😱
ここからの等高線の間隔がヤバい😱
寒曳山(大朝富士) エネルギーチャージ
エネルギーチャージ
寒曳山(大朝富士) ひっそりと隠れて咲くミヤマシキミちゃん😊
ひっそりと隠れて咲くミヤマシキミちゃん😊
寒曳山(大朝富士) ここにも😊
ここにも😊
寒曳山(大朝富士) 天狗岩まではほぼほぼ急登。
でも頑張ってついてくる相方さん😊
頑張れ〜📣
天狗岩まではほぼほぼ急登。 でも頑張ってついてくる相方さん😊 頑張れ〜📣
寒曳山(大朝富士) アセビの木があり
アセビの木があり
寒曳山(大朝富士) これは何じゃろ🤔
これは何じゃろ🤔
寒曳山(大朝富士) ここまでくればビクトリーロード😁
ここまでくればビクトリーロード😁
寒曳山(大朝富士) 頑張りました〜🤗
頑張りました〜🤗
寒曳山(大朝富士) とんがってカッコいいね👍
とんがってカッコいいね👍
寒曳山(大朝富士) いつのものかな?
味があって素敵。
でもこれしか残っていない😢
いつのものかな? 味があって素敵。 でもこれしか残っていない😢
寒曳山(大朝富士) 食後のおつかれピスタチオクッキー😋
食後のおつかれピスタチオクッキー😋
寒曳山(大朝富士) 不思議な組み合わせ🤭
不思議な組み合わせ🤭
寒曳山(大朝富士) かぷぼうと相棒が何か面白いものないか、ウオッチング中🤭
かぷぼうと相棒が何か面白いものないか、ウオッチング中🤭
寒曳山(大朝富士) 気が済んだかな😑
気が済んだかな😑
寒曳山(大朝富士) たぶん、萩原山🤔
たぶん、萩原山🤔
寒曳山(大朝富士) ‼️
雪まくりっていうんだって‼️
初めてみたね😆
‼️ 雪まくりっていうんだって‼️ 初めてみたね😆
寒曳山(大朝富士) 柔らかくて壊れそうなのにね。
時間が経ってるからかな🤔
柔らかくて壊れそうなのにね。 時間が経ってるからかな🤔
寒曳山(大朝富士) 食べちゃダメー🙅‍♂️
食べちゃダメー🙅‍♂️
寒曳山(大朝富士) ジャストサイズ😊
ジャストサイズ😊
寒曳山(大朝富士) 大きいの見つけたね😊
大きいの見つけたね😊
寒曳山(大朝富士) ソリをするも予想外に全く滑らず、またスノーシューを履く2人😅
寒曳山(大朝富士) ひたすらゲレンデの真ん中を下ります
ひたすらゲレンデの真ん中を下ります
寒曳山(大朝富士) トレース、しっかり残ってるね😊
でもこの暑さ。明日には消えてるかも😅
トレース、しっかり残ってるね😊 でもこの暑さ。明日には消えてるかも😅
寒曳山(大朝富士) 昔、平屋の食堂があった記憶🤔
それがコレかな?
昔、平屋の食堂があった記憶🤔 それがコレかな?
寒曳山(大朝富士) またまた雪まくり発見‼️
行きしは気がつかなかった
またまた雪まくり発見‼️ 行きしは気がつかなかった
寒曳山(大朝富士) 駐車してた所に、親子連れさんが雪遊びされてました😊
駐車してた所に、親子連れさんが雪遊びされてました😊
寒曳山(大朝富士) お疲れスイーツ
このチョコアイス、美味しいね😋
お疲れスイーツ このチョコアイス、美味しいね😋
寒曳山(大朝富士) はいはいお疲れ様
来年も来る。
きっと来る。
たぶん来る。
はいはいお疲れ様 来年も来る。 きっと来る。 たぶん来る。