軌跡つなぎと春の道

2021.02.21(日) 日帰り
しろし
しろし

STM (須磨To 岬?)をされている方のレポを見て、そういえばと思って自分のルートを眺めてみると、ほぼ京都しか歩いていませんが、その中でも宇治~交野山と西山が残っています。天気もいいので、今日は、宇治から京田辺までを繋げてきました。  人の動きには春を感じます。また、何気ない道や場所に歴史を感じたりしつつ歩いてきました。天気も良かったので、久しぶりに EOS80D+17-50mm F2.8 (35mm換算だと約25mm-75mm)のレンズを持って出かけてきました。 利用した水・お湯 :水300cc ,お湯 昼飯に 400cc 服装:半そで Tシャツ+化繊の前ボタンシャツ (これだと歩いている間は丁度でしたが、帰り陽が 当たらくなってからの電車待ちとかだと寒かった) 平地が多いので、靴はローカットのラップランドストライダー(モンベル)を利用

鴻巣山(城陽市) 宇治駅のホームから。駅の外にでるのに一回下に下がってまた上がります。なんでかというと、この上に JR 奈良線が通っているんです。
鴻巣山(城陽市) 源氏物語ミュージアムの近くを通り過ぎます。
源氏物語ミュージアムの近くを通り過ぎます。
鴻巣山(城陽市) 宇治上神社。退院後会社に復帰するまでの3か月ほど、毎日散歩で通っていたのを思い出します。
鴻巣山(城陽市) 宇治上神社の南にある宇治神社
宇治上神社の南にある宇治神社
鴻巣山(城陽市) 朝霧橋を渡ります。
朝霧橋を渡ります。
鴻巣山(城陽市) う(鵜)~さんです。
う(鵜)~さんです。
鴻巣山(城陽市) ある程度距離を置いてますが、人出を感じます
ある程度距離を置いてますが、人出を感じます
鴻巣山(城陽市) ありがとう。ほっとします。
ありがとう。ほっとします。
鴻巣山(城陽市) 里山の風景。梅でしょうか。咲いてますね。
里山の風景。梅でしょうか。咲いてますね。
鴻巣山(城陽市) 太陽が丘(運動公園)に到着
太陽が丘(運動公園)に到着
鴻巣山(城陽市) なかには、蒸気機関車が・・・
なかには、蒸気機関車が・・・
鴻巣山(城陽市) パンジーが咲いています
パンジーが咲いています
鴻巣山(城陽市) 京都サンガの練習場。見学自由。
京都サンガの練習場。見学自由。
鴻巣山(城陽市) 宇治川と名の付くブロック会社や、セメント会社が多いのですが、昔宇治川の川砂を使っていたのかもしれません。浚渫したためか、宇治川は木津川・鴨川などに比べて水深が深く渦も巻いてます。
鴻巣山(城陽市) どこまでも続く鴻巣運動公園の駐車待ちの行列😱。
どこまでも続く鴻巣運動公園の駐車待ちの行列😱。
鴻巣山(城陽市) 工事中の第二名神。橋脚が綺麗に並んでます。
工事中の第二名神。橋脚が綺麗に並んでます。
鴻巣山(城陽市)
高倉宮冑之社
高倉宮冑之社 以仁王(もちひとおう)の乱で、頼政が宇治川で討たれたあと、以仁王(高倉宮)が南都に向かう途中甲冑を取って休んだところから、高倉宮冑之社との名前が付いたとのことです。今の旦椋(あさくら)神社とのこと。ここを通られたんですね。。。帰ってから調べると、井手町まで南に行くと以仁王の墓があることわかりました。。。一度行ってみなければ😄。
鴻巣山(城陽市) 梨間の宿
梨間の宿 後醍醐天皇と足利尊氏の戦い(建武の乱=延元の乱ともいう)で、後醍醐天皇が夜の間に逃げのびられた場所。次の日南都に入るにあたり、粗末な張輿に召変えられたとのこと・・って、闘いの時もご自分では歩かれないのか・・😄。
鴻巣山(城陽市) 私は平民なので、自分の足であるかないと。。。山城大橋まで到着。京田辺まであとちょっと。
鴻巣山(城陽市) 梅が咲いてました。
梅が咲いてました。
鴻巣山(城陽市) 桜並木はまだですね。
桜並木はまだですね。
鴻巣山(城陽市) 道端の花が綺麗です
道端の花が綺麗です
鴻巣山(城陽市) 今回宇治~京田辺まで線がきました。京都は、一番上の短い赤(小塩山~京都一周トレール(西山)間)を埋めるとほぼ完了・・ただし、六甲も金剛山も未踏😓。

活動の装備