竜ヶ岳・地蔵山周回

2021.02.21(日) 日帰り

谷山林道を槙の尾バス停からバイクで辿り、首無し地蔵の手前にある駐車場に着く。首無し地蔵様を拝み、沢へ降りていく。竜の小屋を過ぎた沢から 竜ヶ岳への急登が始まる。今日はショートカットして地蔵山を目指すので降りていくと、右手に平地が広がってくる。降りて小さなピークを回り込みながら上ると、石碑あり。その向こうの谷を 適当に降りていくと沢に出た。二つ沢を渡渉して尾根にとりつき、917mのピーク手前を目指す。話の通りロープや赤テープがあり助かった。それが無くなると適当に尾根を上がって、最後は右手の沢を詰めると 登山道に合流。地蔵山をピストン後、下山開始。林道に出てしまったので、途中からスキー場跡を探して上がってみる。地蔵辻で昼休憩後、首無し地蔵の所へ戻り、又谷山林道をバイクで下った。スピードが出てしまうので 恐る恐る降り、6号橋で「やれやれ、ほっ」波切不動様には、熱くお礼を申し上げ、162号線から 帰宅した。今回は大蛇に出くわすこともなく、道間違いもなく 思う山行ができた。ヤマップの御蔭と思う。

愛宕山・三頭山・朝日峯 槙ノ尾バス停から下って 谷山林道への橋を渡る。
槙ノ尾バス停から下って 谷山林道への橋を渡る。
愛宕山・三頭山・朝日峯 波切不動明王に 無事を願う。
波切不動明王に 無事を願う。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いよいよ林道をバイクで登っていけるか?
いよいよ林道をバイクで登っていけるか?
愛宕山・三頭山・朝日峯 4号橋には大岩あり
4号橋には大岩あり
愛宕山・三頭山・朝日峯 直進
直進
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここまでは 問題なし
ここまでは 問題なし
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し道が荒れかける
少し道が荒れかける
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢側を避けて登っていくが、思わぬ凸凹あり
沢側を避けて登っていくが、思わぬ凸凹あり
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗な滑の小滝
綺麗な滑の小滝
愛宕山・三頭山・朝日峯 左→神護寺へ右→愛宕
左→神護寺へ右→愛宕
愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場過ぎた邪魔にならない所に駐車
駐車場過ぎた邪魔にならない所に駐車
愛宕山・三頭山・朝日峯 お久しぶりです、お地蔵様。
お久しぶりです、お地蔵様。
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜の小屋から竜ヶ岳への急坂
竜の小屋から竜ヶ岳への急坂
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤テープが所々にあり
赤テープが所々にあり
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳山頂
竜ヶ岳山頂
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し進むと右手に平坦地あり、降りていく
少し進むと右手に平坦地あり、降りていく
愛宕山・三頭山・朝日峯 右手のピークを巻くように登っていく
右手のピークを巻くように登っていく
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピークの突端に着き、その向こうの谷を降りていく
ピークの突端に着き、その向こうの谷を降りていく
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡渉出来そうな所有(一つ目の沢)
渡渉出来そうな所有(一つ目の沢)
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤テープあり
赤テープあり
愛宕山・三頭山・朝日峯 二つ目の沢を渡ると 上る尾根がある
二つ目の沢を渡ると 上る尾根がある
愛宕山・三頭山・朝日峯 ロープや赤テープあり 歩きやすい尾根道をあがり最後は谷を登ると登山道に合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 電波塔前
電波塔前
愛宕山・三頭山・朝日峯 目指す 地蔵山
目指す 地蔵山
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山に到着
地蔵山に到着
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山し 林道に合流
下山し 林道に合流
愛宕山・三頭山・朝日峯 穏やかな眺望(東)
穏やかな眺望(東)
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中でスキー場跡へ向かう
途中でスキー場跡へ向かう
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道に戻る
林道に戻る
愛宕山・三頭山・朝日峯 竜ヶ岳への分岐(左)
竜ヶ岳への分岐(左)
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しは綺麗な雪が残っている
少しは綺麗な雪が残っている
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵辻で昼休憩 ここを右へ進み 首無し地蔵へ戻る
地蔵辻で昼休憩 ここを右へ進み 首無し地蔵へ戻る
愛宕山・三頭山・朝日峯 以前左へ進んで えらい目にあった。右下が正解。
以前左へ進んで えらい目にあった。右下が正解。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな所あったか忘れた
こんな所あったか忘れた
愛宕山・三頭山・朝日峯 痩せた尾根道が時々出てくる
痩せた尾根道が時々出てくる
愛宕山・三頭山・朝日峯 左の大きな沢には九輪草が未だあるかなあ
左の大きな沢には九輪草が未だあるかなあ
愛宕山・三頭山・朝日峯 駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた
愛宕山・三頭山・朝日峯 右手へ目を移すと 比叡山
右手へ目を移すと 比叡山
愛宕山・三頭山・朝日峯 本谷から梨木天神に降りるコースですが 崩れて降りられないと聞いています。