志賀・草津 芳ヶ平BC

2021.02.21(日) 日帰り

隊長と志賀高原横手山スキー場から芳ヶ平あたりのBCツアーに行ってきました。 最高の天気と雪もたっぷりあって、充実のBCツアーでした。 芳ヶ平は湿原なのですが、冬季は雪原となります。 まずは横手山スキー場のリフトを乗り継いで横手山頂上に上がります。そこから反対側のゲレンデをクルージングして群馬長野県境の渋峠に至ります。 シールハイクを少しで池ノ塔山のトップに立つと、草津白根山から芳ヶ平に広がる広大な雪原に圧倒されます。 早速シール外してDH❗️ 芳ヶ平にドロップするにはなんといっても国道最高地点からのボールが有名なのですが、雪崩が怖くて以前より隣の尾根を選んできました。 しかし今日は天気も良く、別のグループも先に飛び込んでいくのを見てチャレンジ❗️ もうサイコー❗️ 芳ヶ平に降りてきて、草津白根山方面の1,963mポイントまでハイク&DHの後、芳ヶ平ヒュッテ近くでランチとしました。🍙 帰りは北側の尾根をハイクで渋峠に戻りましたが、こちらの尾根もなかなかDHにも良さげです。 渋峠からリフトで横手山トップまで上がって、最後はゲレンデをクルージングですが、これがかなり脚にきました。二人ともええ歳だからね。 BCとなると滑りが主体ですが、展望も申し分なし。 浅間連峰から上信国境の白砂山、苗場山、岩菅山など素晴らしい見応えある展望でした。 今日はここに来れて本当に良かったです。 カバー写真は赤羽根道場の隊長による華麗なるテレマークターンです❗️

横手山・志賀山・赤石山 リフトで横手山トップまで運んでもらいます。
リフトで横手山トップまで運んでもらいます。
横手山・志賀山・赤石山 渋峠スキー場側へ。
渋峠スキー場側へ。
横手山・志賀山・赤石山 まずは横手山トップから渋峠まで朝イチのゲレンデをクルージング。
見えてるのは池ノ塔山。
まずは横手山トップから渋峠まで朝イチのゲレンデをクルージング。 見えてるのは池ノ塔山。
横手山・志賀山・赤石山 シールを貼ってハイクの準備。
シールを貼ってハイクの準備。
横手山・志賀山・赤石山 万座〜渋峠 クラシックルート。
万座〜渋峠 クラシックルート。
横手山・志賀山・赤石山 池ノ塔山頂上。振り返って横手山を見る。
池ノ塔山頂上。振り返って横手山を見る。
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山。稜線の向こうは湯釜。
草津白根山。稜線の向こうは湯釜。
横手山・志賀山・赤石山 さてバックカントリースキーダウンヒル!
さてバックカントリースキーダウンヒル!
横手山・志賀山・赤石山 あのボールに飛び込みます!
あのボールに飛び込みます!
横手山・志賀山・赤石山 隊長のテレマーク決まる!
隊長のテレマーク決まる!
横手山・志賀山・赤石山 カッコいいぞ、隊長!
カッコいいぞ、隊長!
横手山・志賀山・赤石山 ボールの先は芳ヶ平。
ボールの先は芳ヶ平。
横手山・志賀山・赤石山 芳ヶ平へ降りてきた。後ろは先程の快楽のボール。
芳ヶ平へ降りてきた。後ろは先程の快楽のボール。
横手山・志賀山・赤石山 草津白根山方面へショートハイク。
草津白根山方面へショートハイク。
横手山・志賀山・赤石山 あの稜線の向こう側は湯釜。
あの稜線の向こう側は湯釜。 以前志賀万座ツアーした時に間違って湯釜のヘリに出てしまって紺碧の湯釜の池を見て驚いたことがありました。
横手山・志賀山・赤石山 しかし美しい景色。
しかし美しい景色。
横手山・志賀山・赤石山 1,963mポイント。ここからDHで芳ヶ平へ戻ります。
1,963mポイント。ここからDHで芳ヶ平へ戻ります。
横手山・志賀山・赤石山 湯釜が近いからか湯気が吹き出してます。
湯釜が近いからか湯気が吹き出してます。
横手山・志賀山・赤石山 さて再び隊長の華麗な滑り。
さて再び隊長の華麗な滑り。
横手山・志賀山・赤石山 芳ヶ平ヒュッテ。
芳ヶ平ヒュッテ。
横手山・志賀山・赤石山 白いのは上信越国境の白砂山。
白いのは上信越国境の白砂山。
横手山・志賀山・赤石山 ランチタイム。
ランチタイム。
横手山・志賀山・赤石山 今回は帰還するのにハイクアップが必要。
先に降ったからそうなるはなあ。
今回は帰還するのにハイクアップが必要。 先に降ったからそうなるはなあ。
横手山・志賀山・赤石山 難関のボールをDHできた。感慨深い。
難関のボールをDHできた。感慨深い。
横手山・志賀山・赤石山 芳ヶ平バイバイ!
芳ヶ平バイバイ!
横手山・志賀山・赤石山 1枚だけ撮ってもらいました。
1枚だけ撮ってもらいました。
横手山・志賀山・赤石山 ブラックダイアモンドのウィペットポール。
結局これに落ち着きました。
ブラックダイアモンドのウィペットポール。 結局これに落ち着きました。
横手山・志賀山・赤石山 ゆっくりハイクアップ。
ゆっくりハイクアップ。
横手山・志賀山・赤石山 榛名山の左奥に赤城山。
あれっ?最近聞いたことあるフレーズ。
榛名山の左奥に赤城山。 あれっ?最近聞いたことあるフレーズ。
横手山・志賀山・赤石山 白砂山。
白砂山。
横手山・志賀山・赤石山 岩菅山。昨シーズンBCで行きました。
岩菅山。昨シーズンBCで行きました。
横手山・志賀山・赤石山 苗場山。
苗場山。
横手山・志賀山・赤石山 ゲレンデが見えてきた。
ゲレンデが見えてきた。
横手山・志賀山・赤石山 横手山。
横手山。
横手山・志賀山・赤石山 群馬長野県境です。
群馬長野県境です。
横手山・志賀山・赤石山 横手山トップから。岩菅山の奥に苗場山。
横手山トップから。岩菅山の奥に苗場山。
横手山・志賀山・赤石山 パンで有名なヒュッテみたい。
パンで有名なヒュッテみたい。
横手山・志賀山・赤石山 ゲレンデをクルージング。
正面は志賀高原のシンボル笠ヶ岳。
ゲレンデをクルージング。 正面は志賀高原のシンボル笠ヶ岳。
横手山・志賀山・赤石山 降りてきました。お疲れ山でした❗️
降りてきました。お疲れ山でした❗️