甲子旭岳 強風と時間切れで敗退 の記

2021.02.21(日) 日帰り

昨年夏に家族で浄土平から一切経山に登って、福島の山の良さに目が向いて、福島がちょっとしたマイブーム。今度は、少しマイナーで、日帰りの雪山としては冒険欲を程よく満たしてくれそうな、甲子山とその先の旭岳がターゲット。 早朝からスタートのつもりが、大黒屋さんまでの道路は6時まで通行止め。寝不足もあって6時起きとし、車の鍵を預けてスタートできたのは結局7時でした。 2月なのに早くも春めいてきましたが、この日は気温ほ高いもののあいにくの強風。スタートの出遅れと強風で、残念ながら旭岳本峰への登りはじめの地点で撤退としました。 コース上のトレースはほぼ消えており、甲子山からの下りと旭岳の斜面の傾斜がきつくなったところ以外は、行動中はほとんどわかんをはきっぱなし。本格的な雪山の感じで、トレースをつけるのを楽しめました。 この日はおそらく入山は3パーティーのみ。甲子山山頂でお会いした方には、敗退を「賢明な判断」と言っていただき、もやもやが少し消えました。また近々にリベンジしたいと思います。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんの立派な建物の間を通って出発。
大黒屋さんの立派な建物の間を通って出発。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとなくトレースはあるものの、わかんでくるぶしこら膝下位のラッセルが続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登をなんとかこなしてようやく猿が鼻に着きました。
急登をなんとかこなしてようやく猿が鼻に着きました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猿が鼻から先は傾斜が緩み、気持ちに余裕が出てきました。朝の光に照らされた自分の足跡を撮ってみました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大白森への道との分岐点着。
大白森への道との分岐点着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳がきれいに見えますが、あそこまでたどり着けるかなー。
旭岳がきれいに見えますが、あそこまでたどり着けるかなー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子山に到着❗風が強い❗
甲子山に到着❗風が強い❗ ふらつきつつ写真を撮ります。旭岳の迫力に意欲が高まりました。実際は写真より大きく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実際はこれより少し大きく見えるくらい。
実際はこれより少し大きく見えるくらい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北に伸びる尾根もカッコいい!
北に伸びる尾根もカッコいい!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飽きずにアップも。
飽きずにアップも。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは大白森方面。
こちらは大白森方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛び気味ですが、雪庇の発達した尾根を進みます。この先旭岳の登り、森林限界付近までで、強風と時間切れで撤退を決意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回の最高到達地点から、甲子山と大白森方面を撮ります。自分でトレースを着けた山を振り返るのは感慨もひとしお。あきらめもつきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須をこの角度ではあまり眺めたことはなかった。
那須をこの角度ではあまり眺めたことはなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂から左の尾根の最下部の支尾根の頭くらいまでの到達。もう少し粘ってもよかったか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し待って頂稜部の雪煙を撮ろうと思いましたが、撮れませんでした。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さんに着く直前には気を抜けない「スノーブリッジ」があり、特に疲れた帰りは要注意。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スノーブリッジを無事通過し、帰って来ました。早くあの風呂に入りたい!