隊長、たまには真面目に嘉穂アルプス途中まで縦走してきたってよの巻

2021.02.21(日) 日帰り

『おことわり』 今回の日記はエロも変態もありません。いたって真面目な活動日記となっております。エロや変態好きの方にとっては面白くないと思われますが、悪しからずご了承下さい。 ◇◆◇◆◇◆◇◆ 週中に雪が降った週末は気温20℃まで上がる予報の福岡県。天気も良さそうなので、たまには真面目に登ろうと考えた⛰ 家から歩いて、また公共交通機関を使って行ける山も限られる。車使って行っても、このご時世、県外に出ることは気が進まない… あ💡 実は何度も登ったことあるけど、YAMAPに記録していない山がまだあった⛰ 筑前の小京都と呼ばれる秋月から登れる古処山(こしょさん)⛰ どうせなら古処山〜屏山〜江川岳〜馬見山の縦走路『嘉穂アルプス』を歩いてみるか🤔 特に見どころない山だけど、福岡北部では珍しい野生の鹿に出会えるかも知れない👀 では、NO変態、NOエロの日記をどうぞ🤡

この風情ある眼鏡橋の向かいには…

登山口まで『筑前の小京都』と呼ばれる秋月の街並みを抜けます🚗 この風情ある眼鏡橋の向かいには…

個人的にカレーパンが大好きな「天然酵母パン月の峠」🥐
山頂で食べるために…

閉まっとるやないかい😳

個人的にカレーパンが大好きな「天然酵母パン月の峠」🥐 山頂で食べるために… 閉まっとるやないかい😳

同じ通りにある「廣久本葛」
これ、秋月に来たらマストです。女子ウケ間違いなし‼️

同じ通りにある「廣久本葛」 店内では葛餅やら葛切りやら食べられます。ホンモノは美味しいですよ✨ これ、秋月に来たらマストです。女子ウケ間違いなし‼️

さて、駐車場到着🚗
そんなに人気の山ではないのに、なんで?

さて、駐車場到着🚗 本当は登山口に近い上の段の駐車場に止めたかったけど、すでに満車😳 そんなに人気の山ではないのに、なんで?

お分かりだろうか?結構なご年齢の方々が20〜30人ほど、上の段の駐車場で準備体操してます🤸‍♀️ この団体のせいで駐車場が満杯。乗り合わせてくればいいの…(以下、自粛←自粛になってないw)

駐車場から数分で登山口⛰

駐車場から数分で登山口⛰ 先日の雪は溶けてますが、岩や石畳みが多い登山道は濡れて滑りやすい😥

ん?看板にこんなポスターが😳
でも迂回路がきちんと整備されてますのでご安心ください✨

ん?看板にこんなポスターが😳 結論から言いますと、通行が禁止されてる九州自然歩道ですが、昨年の大雨で大半が流されてますので通りたくても通れない状況でした😜 でも迂回路がきちんと整備されてますのでご安心ください✨

ではスタート🥾
基本、こんな沢沿いを歩きます。

5合目到着🥾

5合目到着🥾 ここまで車で来れるんですけど、出来るだけ長い距離を歩きたかったから今日はやめといた🤔

実は5合目と言いながら山頂まですぐそこ😩
そんなヤワなことは隊長はしないのである‼️

実は5合目と言いながら山頂まですぐそこ😩 そんなヤワなことは隊長はしないのである‼️

さ、登ります🥾

しかし、ずーっと道は荒れてます。これ、木製の階段だけど、ほぼ流されてます😢

8合目辺りにある「水舟」到着🥾
ここは水場ですね。チョロチョロですが💦
あ⁉️確かこの辺りには…

8合目辺りにある「水舟」到着🥾 ここは水場ですね。チョロチョロですが💦 あ⁉️確かこの辺りには…

はい、見つけました✨
OKKです。「OKK」でヘンな想像したアナタ、変態です😜
正解はオオキツネノカミソリですね🌼

はい、見つけました✨ OKKです。「OKK」でヘンな想像したアナタ、変態です😜 正解はオオキツネノカミソリですね🌼 井原山ほど咲きませんが、夏はオレンジ色の綺麗な花が見られます♪

では早速…

では早速… (実はココ、原始林への入り口ではありませんが間違って入るのりたま隊長😨)

(はて、なんか雰囲気がいつもと違う)

高木も足元も全てツゲです。4月になればツゲの若葉でトンネルが明るい緑になります✨ (はて、なんか雰囲気がいつもと違う)

数日前の雪がところどころに残ってます⛄️
(踏み跡はあるけどルートが不明瞭過ぎる。何かおかしい)

数日前の雪がところどころに残ってます⛄️ (踏み跡はあるけどルートが不明瞭過ぎる。何かおかしい)

突然現れる石仏。とりあえず手を合わせます🙏
(え?ツゲのトンネルに仏さん?)

突然現れる石仏。とりあえず手を合わせます🙏 (え?ツゲのトンネルに仏さん?)

経ヶ峰770m⛰
(は?経ヶ峰って何?)

経ヶ峰770m⛰ (は?経ヶ峰って何?)

あちゃー、思いっきりルート外れとる😱

あちゃー、思いっきりルート外れとる😱 右上の「古処山ツゲ原始林」へ向かうはずが、一気に南下して知らない770ピークへ到達してる😥 ちなみにこのYAMAP地図確認してる時に眼下に走り去る鹿を見る👀写真間に合わず😭

なんとかルート復帰し、ツゲのトンネルを抜け、縦走路到着😄
ここから屏山(へいざん)、江川岳、馬見山を目指します🥾

なんとかルート復帰し、ツゲのトンネルを抜け、縦走路到着😄 ここから屏山(へいざん)、江川岳、馬見山を目指します🥾

屏山へ向かう縦走路にはこんな奇岩があちこちに見られます😆
この地域特有の石灰岩ですな🪨
欠けたところは白いです✨

屏山へ向かう縦走路にはこんな奇岩があちこちに見られます😆 この地域特有の石灰岩ですな🪨 欠けたところは白いです✨

あ、さっきまでガスってたけど青空☀️
しかし南風が強く、案外寒い😨

あ、さっきまでガスってたけど青空☀️ しかし南風が強く、案外寒い😨

屏山到着🥾

屏山到着🥾 ここまでは何度も来たことあるけど、今日はこの先も目指します⛰

一気に標高下げたかと思ったら、一気に上げる。これ、かなり足腰にきます😱

「江川岳」到着🥾
最近、山頂として認められたピークだそうです⛰

「江川岳」到着🥾 最近、山頂として認められたピークだそうです⛰

ボクにとって初のピークなので記念自撮り📸
こんなポーズ取ってますが、もう疲労困憊です😣
縦走折返し地点の馬見山は断念。ここで引き返します🤡

ボクにとって初のピークなので記念自撮り📸 こんなポーズ取ってますが、もう疲労困憊です😣 縦走折返し地点の馬見山は断念。ここで引き返します🤡

先程の写真は左手が顔を隠してたので、もう1ポーズ📸
これでおけけ?

先程の写真は左手が顔を隠してたので、もう1ポーズ📸 これでおけけ?

一応、その場で送ってみたww

何々?この山頂標識前で撮った写真を役場にメールしたら登頂証明書がもらえるらしい💡 一応、その場で送ってみたww

では縦走路を引き返し、古処山へ戻ります🥾
しかし、登り返しがエグい😣

では縦走路を引き返し、古処山へ戻ります🥾 しかし、登り返しがエグい😣

やっと到着⛰
ヘロヘロになりお昼ゴハンも食べる気失せる😢
とりあえずオニギリ一個食べて即下山します🥾

やっと到着⛰ ヘロヘロになりお昼ゴハンも食べる気失せる😢 とりあえずオニギリ一個食べて即下山します🥾

その前に山座同定👀
霞んでます。英彦山は見えますが九重は見えませんでした⛰

その前に山座同定👀 霞んでます。英彦山は見えますが九重は見えませんでした⛰

下山路に取り付くと突然現れる石仏。これ、まぢビビった😱

ただでさえ下りは不得意なのに、濡れたルートは恐怖しかない😱
しかし陽射しが差し込み、いい感じです😊

ただでさえ下りは不得意なのに、濡れたルートは恐怖しかない😱 しかし陽射しが差し込み、いい感じです😊

標高下げると気温が高いことに気付く💡
今日の福岡は最高気温21℃とか言ってたもんね😥
そして花粉がすごい🤧

標高下げると気温が高いことに気付く💡 今日の福岡は最高気温21℃とか言ってたもんね😥 そして花粉がすごい🤧

これ、甘くて酸っぱくて美味✨
このおかげで無事に下山できました☺️

汗噴き出る今日のために新たに入手した行動食オ、違う、スッパイマン❗️ これ、甘くて酸っぱくて美味✨ このおかげで無事に下山できました☺️

あ、後で受信ボックス見てみると、さっそく証明書が送られてきた。なぜかキメ顔😆

下山路に取り付くと突然現れる石仏。これ、まぢビビった😱

類似するルートを通った活動日記