熊野古道 中辺路(滝尻王子~継桜王子~熊野本宮大社)

2021.02.20(土) 2 DAYS

蘇生の森 熊野古道 千年以上もの長い歴史を持つと言われる「熊野詣」 なぜ人々の心を掴み、その魅力は何だったのか? 実際に歩き、感じることが出来ればと考え、スタート予定地である滝尻王子へ向かった。 待てよ、この行動こそが熊野詣(古道トレイル)の魅力に既にハマっているのではないか。 第二の人生を歩むこととなった自分は、この旅を通じて新たな一歩を踏み出すきっかけとなったのか。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道館、ここでは王子のスタンプ帳と旅に便利な地図を頂きました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この写真の背後に無料駐車場があります。
この写真の背後に無料駐車場があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 早速、誇らしげな石版
早速、誇らしげな石版
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 旅の安全祈願をしてスタート
旅の安全祈願をしてスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 何とか13時前にスタート
何とか13時前にスタート
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いきなりの石段と少しばかり急登が出迎えてくれます。
いきなりの石段と少しばかり急登が出迎えてくれます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 新たな自分に蘇るためにもくぐります。
新たな自分に蘇るためにもくぐります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 胎内くぐり出口
胎内くぐり出口
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 乳岩伝説のある岩です。
白い部分はお乳の流れた跡との伝説
この直後にルートから早速外れるというアクシデント(>_<)
乳岩伝説のある岩です。 白い部分はお乳の流れた跡との伝説 この直後にルートから早速外れるというアクシデント(>_<)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 尾根に戻りました。
尾根に戻りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻王子を出て最初の王子
滝尻王子を出て最初の王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きやすく心地いい。
歩きやすく心地いい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔と今の対比(道)
昔と今の対比(道)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さな鉄鳥居
小さな鉄鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世話して下さる方のおかげで華やか!
世話して下さる方のおかげで華やか!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夫婦地蔵、夫婦仲良く
夫婦地蔵、夫婦仲良く
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 田辺の山は梅の花で真っ白
田辺の山は梅の花で真っ白
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) クスの大木が御神木か?歴史を感じます。
クスの大木が御神木か?歴史を感じます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 視界が開け、暖かくなりました。
視界が開け、暖かくなりました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから本日の目的地「近露王子」まで辿り着けるか不安に。
ここから本日の目的地「近露王子」まで辿り着けるか不安に。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判地蔵、壮絶な旅の終焉を迎えた旅人を弔う地蔵だそうだ。
小判地蔵、壮絶な旅の終焉を迎えた旅人を弔う地蔵だそうだ。 本来の熊野詣は自分探しの旅なんて悠長な旅ではないことがこの地蔵のエピソードからも分かる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 徳島県の上勝町にも三体月にまつわる伝説があったなぁ。
自然現象としてそのような現象があるのか??
徳島県の上勝町にも三体月にまつわる伝説があったなぁ。 自然現象としてそのような現象があるのか??
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道中辺路の核心像「牛馬童子像」
熊野古道中辺路の核心像「牛馬童子像」
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 鎌倉時代の建立と推定される宝篋印塔
鎌倉時代の建立と推定される宝篋印塔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑にも歴史やエピソードがあって興味をそそる。
石碑にも歴史やエピソードがあって興味をそそる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 詳しくは記さないが、テント泊から目が覚めると霧の街
詳しくは記さないが、テント泊から目が覚めると霧の街
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日の出発地
本日の出発地
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 早朝からカフェやってました。ベーグル片手に出発
早朝からカフェやってました。ベーグル片手に出発
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この桜の満開🌸を見てみたい。
この桜の満開🌸を見てみたい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 霧が晴れて暖かくなりそうです。
霧が晴れて暖かくなりそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この巨木が信仰の深さを感じます。
この巨木が信仰の深さを感じます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇型(じゃがた)地蔵
自然に対する畏敬の念から祀っているそうだ。
蛇型(じゃがた)地蔵 自然に対する畏敬の念から祀っているそうだ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠、ここからは下り基調のはず。
三越峠、ここからは下り基調のはず。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
発心門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あと一息
あと一息
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アンバランスな場所にある公衆電話
アンバランスな場所にある公衆電話
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 自分の内側から何か変わったか?
自分の内側から何か変わったか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いよいよ熊野本宮大社
いよいよ熊野本宮大社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 生まれ変わった私?
生まれ変わった私?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原 写真で見るより遥かに巨大
この後、熊野三山詣りを車で完結
大斎原 写真で見るより遥かに巨大 この後、熊野三山詣りを車で完結