梅満開の太宰府への下山🌸

2021.02.21(日) 日帰り

天拝山でお会いしたヤマッパーさんとの会話をきっかけに四王寺山へ。そして可愛くたくさん咲くセリバオウレンに出会えました❣️嬉しい❣️ 四王寺山は、巣立った学校の校歌にたびたび登場する、地元の山ですが、まだ全てを歩ききれていない山です。 今日は岩屋山から大原山へ。そして初めての水瓶山からの下山です。昔、雨乞いをしていた山だそうです🚰🐢⛰傾斜がきつく膝に負担のかかる下山道でした😢 帰りは梅の咲き誇る太宰府天満宮へ。コロナ禍での観光地等への外出は控えてきましたが、この時期だけは梅をみたい!と少しだけ撮影してきました🌸思った以上に賑わっていて驚きました😵 パパと合流し、息子は梅の下でミルクタイムにしようと計画してましたが、この賑わいじゃ、無理そうだし残念ながら諦めました😗娘だけ大好きな『すみっこぐらし』のお店ができていたので、車から下ろして久々の2人デート♪可愛いお茶碗を買わされましたけどね🤣最近はそんなこともしてあげられない日々だったので、楽しい下山タイムになりました😊

四王寺山・大城山・大原山 学業院中学校前の梅です🌸
学業院中学校前の梅です🌸
四王寺山・大城山・大原山 政庁跡の梅も咲きました♪
政庁跡の梅も咲きました♪
四王寺山・大城山・大原山 メタセコイアと白梅
メタセコイアと白梅
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山への階段を誰かが可愛くしてくれてます😍
岩屋山への階段を誰かが可愛くしてくれてます😍
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原はピクニックできそ〜🍱
焼米ヶ原はピクニックできそ〜🍱
四王寺山・大城山・大原山 大原山へ向けて歩きます⛰
大原山へ向けて歩きます⛰
四王寺山・大城山・大原山 大原山とーちゃく⛰
大原山とーちゃく⛰
四王寺山・大城山・大原山 セリバオウレンさん
セリバオウレンさん
四王寺山・大城山・大原山 めちゃくちゃたくさん咲いてましたが、もう終わりかけのようです
四王寺山・大城山・大原山 踏み固められないように。大切に囲ってありました。
踏み固められないように。大切に囲ってありました。
四王寺山・大城山・大原山 キレイでしたー✨
キレイでしたー✨
四王寺山・大城山・大原山 また来年も見にきたいなぁ✨
また来年も見にきたいなぁ✨
四王寺山・大城山・大原山 業務スーパーのエナジーバー!前回のより食べやすいです♪300kcalちかくあるので登山限定です⛰
四王寺山・大城山・大原山 宝満山♪三郡山系の縦走への復帰はいつになるんだろー😗まだ体力不足です😗
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山⛰ここで雨乞いをしていたらしいです☔️
水瓶山⛰ここで雨乞いをしていたらしいです☔️
四王寺山・大城山・大原山 ワクワクスポットもあります🪢🪢
ワクワクスポットもあります🪢🪢
四王寺山・大城山・大原山 飲むだけで理想のカラダへproteinが導いてくれると信じています!
四王寺山・大城山・大原山 おまけのすみっこぐらし堂
おまけのすみっこぐらし堂
四王寺山・大城山・大原山 全国て3店舗目!娘が大好きなんです😊
全国て3店舗目!娘が大好きなんです😊
四王寺山・大城山・大原山 梅も見てきました♪
梅も見てきました♪
四王寺山・大城山・大原山 香りがめっちゃいい〜✨
香りがめっちゃいい〜✨
四王寺山・大城山・大原山 しだれ梅は鮮やか!!
しだれ梅は鮮やか!!
四王寺山・大城山・大原山 外人さんがポーズしまくっていて梅から離れず困ります(笑)だって映えますもんねー😊
四王寺山・大城山・大原山 ふっくらの白梅もキレイ✨
ふっくらの白梅もキレイ✨
四王寺山・大城山・大原山 大盛況なのでスルー🚶‍♀️
大盛況なのでスルー🚶‍♀️
四王寺山・大城山・大原山 冬の太宰府は初詣やら受験やら梅やらでコロナ禍にも負けてません!
四王寺山・大城山・大原山 太鼓橋をくるりと回って。
太鼓橋をくるりと回って。
四王寺山・大城山・大原山 外人お姉さんがいない隙に、我が子もポーズさせて🤣
外人お姉さんがいない隙に、我が子もポーズさせて🤣
四王寺山・大城山・大原山 タンパク質をとっても、結局、糖質に浮気。だめだなー。だって梅ソフトがとっても美味しいんですよ🌸終