トド山

2021.02.21(日) 日帰り

月山下山後に向かったのは本州最東端のトドヶ崎にあるトド山。本日2座目。 本州最東端という響きがまたいいですねー。ワクワクです。 姉吉キャンプ場の駐車場に車を停めて出発。 早くもトドヶ崎に行く入り口の遊歩道が遊歩道でなくなってます。気を付けてください。 そこを越えると震災の時に木に引っ掛かった浮玉が見えてきます。また少し歩くと津波到達地点の看板があり、ここまで押し寄せてきたのかと思うとゾッとしました。 さらに少し歩くとトド山に向かう尾根が出てきます。 道標は特にありませんがうっすらした踏み跡とピンクテープを探しながらの登山です。 地図の通りひたすら急登となります。 また岩を乗り越えていくようなところやロープが設置してあるところもありました。 展望のよい休憩できそうなスペースもあり景色を見て疲れを取りました。 急登を登った先に小ピークがあり、そこからはなだらかな稜線を進みます。 稜線上には溶け残った雪が少しありました。 そして気付くと山頂の看板がありました。(笑) 展望はないので早々にトドヶ崎へと下ります。 まずトドヶ崎への尾根の入り口がわかりにくいです。 ピンクテープを見逃さないようにしてください。 そこからはとにかく急な坂を慎重に下ります。 途中、岩場を一気に10~15メートルほど下る場所がありロープはありますが足の置く位置など気が抜けません。 しかし展望は非常によかったです。 私の技量のなさなのか、この道は登りの尾根に比べピンクテープの発見率が低くミスコースを何回もしてしまいました。。 やっとみちのく潮風トレイルの道に出てひと安心。 入り江を回り込んでトドヶ崎灯台で休憩。 ここで昼飯にしようと思いましたがカップ麺を車に忘れてくる失態を犯したので本州最東端の碑とどこまでも続く水平線、青く広い太平洋を見て凹んだ気持ちを癒しました。 帰りは遊歩道を通って無事に下山しましたー。 この山の登山道はわずかな踏み跡と獣道となってるのであまりおすすめしません。特に下り尾根は倒木もありより分かりにくくなっています。 ピンクテープはありますが上述の通り一つ見失うとすぐに変な方向へと行ってしまう可能性があります。 また道中、いたるところで様々なフンを見かけました💩 もう色んな動物が活発的に行動してると思われます。 漁港にいた漁師さん曰く「この辺は普通に熊出るよ🐻」とのことです。 最後にトド山はドコモの電波はたぶん入らないか入りにくくなってます。何かあっても連絡が取れない可能性があるので注意してください📞

魹山(とど山) 姉吉キャンプ場の駐車場から出発です
姉吉キャンプ場の駐車場から出発です
魹山(とど山) 海は穏やか
海は穏やか
魹山(とど山) ここを登ってトドヶ崎へと向かいます
ここを登ってトドヶ崎へと向かいます
魹山(とど山) 津波の影響でしょうか?
遊歩道は崩壊してますが歩けます
津波の影響でしょうか? 遊歩道は崩壊してますが歩けます
魹山(とど山) え?ここまできたの?
嘘でしょ。。。
え?ここまできたの? 嘘でしょ。。。
魹山(とど山) 途中の尾根をトド山(左方向)に向かって登っていきます。
特に道標とかありません
途中の尾根をトド山(左方向)に向かって登っていきます。 特に道標とかありません
魹山(とど山) 立派な松
立派な松
魹山(とど山) 急登が続きます。
急登が続きます。
魹山(とど山) 途中ロープがありましたが使わなくても登れました
途中ロープがありましたが使わなくても登れました
魹山(とど山) 振り返ると海ー
振り返ると海ー
魹山(とど山) いい天気です☀️
いい天気です☀️
魹山(とど山) 駐車場が見えました。
出発したときより台数増えてる
駐車場が見えました。 出発したときより台数増えてる
魹山(とど山) もう少しで尾根も終わり
もう少しで尾根も終わり
魹山(とど山) たぶんあそこがトド山
たぶんあそこがトド山
魹山(とど山) 稜線には雪が少し残ってました
稜線には雪が少し残ってました
魹山(とど山) ここまで来るとアップダウンはなく歩きやすいです
ここまで来るとアップダウンはなく歩きやすいです
魹山(とど山) 山頂!
山頂!
魹山(とど山) タッチ
タッチ
魹山(とど山) トドヶ崎方面
トドヶ崎方面
魹山(とど山) 内陸方面
内陸方面
魹山(とど山) トドヶ崎に向かって下ります
トドヶ崎に向かって下ります
魹山(とど山) 分かりにくいですが左の枝についてるピンクテープの位置から下ります
魹山(とど山) 写真では伝わらない急な坂
写真では伝わらない急な坂
魹山(とど山) 裏はすっからかん
裏はすっからかん
魹山(とど山) 表は立派な木
ハリボテみたい
表は立派な木 ハリボテみたい
魹山(とど山) 巨石
右側を進みます
巨石 右側を進みます
魹山(とど山) 固縛されてないはしごがあります
固縛されてないはしごがあります
魹山(とど山) めっちゃ高度感のある下り
ロープなしでは下れません
めっちゃ高度感のある下り ロープなしでは下れません
魹山(とど山) トドヶ崎灯台見えました
トドヶ崎灯台見えました
魹山(とど山) ヒヤヒヤしながら難所クリア
ヒヤヒヤしながら難所クリア
魹山(とど山) 笹も出てきました
笹も出てきました
魹山(とど山) でかい倒木
この直後ミスコース💦尾根を外れてました💦💦
でかい倒木 この直後ミスコース💦尾根を外れてました💦💦
魹山(とど山) どんどん下ります
どんどん下ります
魹山(とど山) 倒木をくぐる
倒木をくぐる
魹山(とど山) 近づいてきた
近づいてきた
魹山(とど山) ここでもミスコース💦💦
ここでもミスコース💦💦
魹山(とど山) 無事にみちのく潮風トレイルの道に出ました
無事にみちのく潮風トレイルの道に出ました
魹山(とど山) 入り江
入り江
魹山(とど山) 上から見ると超キレイ🌊!
上から見ると超キレイ🌊!
魹山(とど山) 絵の具で塗ったみたい🎨
絵の具で塗ったみたい🎨
魹山(とど山) トドヶ崎灯台
トドヶ崎灯台
魹山(とど山) 灯台にあった東屋で休憩
眺めいい!
灯台にあった東屋で休憩 眺めいい!
魹山(とど山) 本州最東端の碑だと?
行くしかないじゃないか!
本州最東端の碑だと? 行くしかないじゃないか!
魹山(とど山) 本州最東端の碑
本州最東端の碑
魹山(とど山) 散策できそうだけど落ちたら怖いので帰ります (笑)
散策できそうだけど落ちたら怖いので帰ります (笑)
魹山(とど山) あとは遊歩道を歩くだけ
あとは遊歩道を歩くだけ
魹山(とど山) あっという間に姉吉漁港
あっという間に姉吉漁港
魹山(とど山) 無事下山
無事下山
魹山(とど山) カップ麺を車に忘れてたのでキャンプ場で遅めのお昼ご飯🍥

お疲れ様でしたー
カップ麺を車に忘れてたのでキャンプ場で遅めのお昼ご飯🍥 お疲れ様でしたー