東山で家族とトレーニング

2014.05.11(日) 日帰り

今回は娘が足を捻挫しているので、カミさんと2人で東山へ。 山陽電車板宿駅→八幡神社→東山→高尾山方面→板宿、という感じです。 水は私が5.8L、カミさんが3.5Lでした。ザック全体を計量すると、私が10kg、カミさんが8kg。 今回は帰りに通ったことない高尾台に抜ける、高尾山方面のルートを使おう!ということになり、ちょっとマイナーな方向へ。 途中で無印の分岐点があり、そこを板宿に近い東へ進んだところ、どマイナー路になってしまい、沢を下るようなルートに。 なかなか低山にしてはヘビーなルートになりました。 途中なんのことない2mほどの緩斜面で、深い落ち葉に隠れた根っこに右足のつま先を取られてつんのめり、ザックの重さのせいもあって大きく前転して転落してしまいました。 このまま遭難か!?と思いましたが、なんとむしろザックがクッションになり、綺麗に前転、お尻から着地して外傷、捻挫・打撲などはなく、取られた右足が少し吊りましたが、少し休憩したら歩けました。 あとで一気に使用した筋肉への過負荷であちこち筋肉痛になりましたが・・・ マイナー路は人が踏んでいなくて地面が露出していない場所が多いので、細心の注意が必要だと痛感しました。 それにしても20m落下とかじゃなくて良かったです。

六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電車板宿駅前をスタート。
山陽電車板宿駅前をスタート。
六甲山・長峰山・摩耶山 八幡神社でポールを準備。写真正面の道から山へ。
八幡神社でポールを準備。写真正面の道から山へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 シャクトリブーラブラ。この時期は毛虫ブラブラも多いので注意です!
六甲山・長峰山・摩耶山 左のルートは階段少な目で歩きやすい。
左のルートは階段少な目で歩きやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 テーブルのあるベンチで休憩。もう500が1本空に・・・
テーブルのあるベンチで休憩。もう500が1本空に・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 東山山頂の三角点。踏み踏み。
東山山頂の三角点。踏み踏み。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は高尾山方面に降ります。
今日は高尾山方面に降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり岩場。左へ回り込むと楽です。
いきなり岩場。左へ回り込むと楽です。
六甲山・長峰山・摩耶山 登ったり下ったりの尾根道です。
登ったり下ったりの尾根道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう道があるんだかないんだか。赤テープが一応ルートのようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 時には道に見えないとこを下ったり。倒木沿いの急斜面を降りて振り返ったところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りました、倒木だらけの沢を下ります。
沢に降りました、倒木だらけの沢を下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな滝を降りて、振り返ったところ。
小さな滝を降りて、振り返ったところ。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムに突き当たって、沢から上がります。この斜面の道は危険な個所があるので注意。落ちたら20mはあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんと少し進んだ先でゆるい斜面から転落しました・・・10kgのザックのおかげで無傷。20m落下じゃなくてよかった~みなさんお気をつけて!
六甲山・長峰山・摩耶山 再び沢を進むと、こんな絶景が。
再び沢を進むと、こんな絶景が。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋の欄干のような樹木が2本。
橋の欄干のような樹木が2本。
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと開けた場所に到着。
やっと開けた場所に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムの内側でした。
砂防ダムの内側でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダムの階段を上り下りして、下流へ。
砂防ダムの階段を上り下りして、下流へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとそこは中学校の裏山の敷地の際でした。ツリーハウスがあるとか楽しそう(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと住宅地に降りてきました。
やっと住宅地に降りてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 今回はトイレのないルートだったのでコンビニ利用。ここで終了!