来週登る予定を早めて、ミヤマキリシマ詣で

2015.06.13(土) 06:56 - 2015.06.13(土) 16:18
来週登る予定だったが、天候悪いみたいなんで、行っちゃえ〜ということで、男池登山口へ。 午後から天候悪くなるみたいなんで、心配だが、とりあえず快晴、登山開始。 登山口〜かくし水〜ソババッケまでは、開聞岳と雰囲気、斜度、登山道が似てる。 ソババッケから大戸越までは、急登の連続で、なかなかキツイ。本人は、かなりキツイ(笑) やっと大戸越、曇ってきた。大戸越からの平治岳、ミヤマキリシマは、ほぼ全滅状態で残念。 大船山へ、途中、滑るし狭いし、斜度もそこそこあって、歩きにくい。疲れた体から悲鳴が… 北大船山付近〜段原付近が、ミヤマキリシマは一番綺麗でした。 段原へ着いた時に、雨がポツリポツリと、ヤバイと思い、ザックをデポして大船山へ急ぐ。途中降り出したが、山頂に着いた時には止んでいた。御池行こうと思ってたが、天候が不安の為、断念。残念。 段原に戻る時には、雨は本降りに。 雨の中、食事を済ませ下山開始。 雨はひどくなり、大戸越までの登山道は、ぬかるみ&滑る滑る。ここは雨の日ヤバイ。 何組か登って来てた方も引き返してらっしゃった。う〜ん賢明な判断。登山経験の浅い私達だったら登っていたかも…。 これで3連チャンの雨中での下山。相変わらず2度ほど尻餅つきながら、無事下山。 来月の石鎚山、剣岳山行に向けて、来週は久住山、中岳へ…

男池登山口

黒岳分岐

黒岳分岐

急登が始まる

急登が始まる

なかなか、ハードっす。

なかなか、ハードっす。

大戸越

北大船山、雲行きが怪しい

北大船山、雲行きが怪しい

段原

段原

雲行き怪しいんで、ザックをデポして、大船山へGO!

雲行き怪しいんで、ザックをデポして、大船山へGO!

パラパラと雨が…

パラパラと雨が…

御池

御池

かすかに、雲の上に由布岳が見えた。

かすかに、雲の上に由布岳が見えた。