2021年 ひとり熊本城マラソン 祝! 完歩

2021.02.21(日) 日帰り

(山のお話は出て来ません) ちょっと前にやってみようと思った”ひとり”マラソン。 YAMAPに書いちゃったけど、ここ3週間全く運動していないし、天気は暑そうだし...。 そんなNegativeな思考を変えてくれたのは、2月の中旬にはあのコースを走るしかないと いう単純な思いから。 公式の大会は制限時間7時間。サイクリングでの試走で1時間程度の信号待ち/写真/食事が 必要ということが分かっているので、6時間では走らなければいけない... ということで、 グロスで7時間以内、ネットで6時間以内を目標に走ることにした。 さて、どうなることやら...。 -----(結果)----- 最低気温も9℃、最高気温22℃という、自分にとっては暑すぎで、だらだらと流れる汗に 水分補給が遅れ気味。おまけに強い南風が吹くという中ではあったが、タイムはまあまあ だったんじゃないかな? 一人マラソンは、もちろん声援もなければ、見られてもいないので、つい怠ける気持ちが 出てくる。案の定、ハーフを過ぎてからは、走ったり歩いたり、写真や補食と言い訳を 作って、STOP。怠け放題でしたが、今はこれが限界なんですよね、きっと。 来期は、無事収束して、色々な大会があるといいなあと思う。 さて、県独自の宣言も解除されたので、来週からは、少しづつ遠くに山遊びに行ければ いいなあと思っています。 グロス: 6時間08分29秒、ネット: 5時間07分43秒(7:17/Km)

熊本市(中央エリア・北エリア) 7:06 あの熊本城に戻ってきます。
7:06 あの熊本城に戻ってきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 7:07 さあ出発です。
7:07 さあ出発です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 白川を渡ります。まだ風がないので、穏やかに流れています。
白川を渡ります。まだ風がないので、穏やかに流れています。
熊本市(中央エリア・北エリア) 7:37 豊肥本線の陸橋(平成駅上)を渡ります。前回雁回山へ行くときも通りました。ここまで頻繁に信号に捕まりました。そのため良く休んでいるのでまだ余裕です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 7:46 5Km。時間かかりすぎじゃない? 信号のせいです...。
熊本市(中央エリア・北エリア) 初めの折り返し地点。
初めの折り返し地点。
熊本市(中央エリア・北エリア) 白川を別の場所で渡ります。
白川を別の場所で渡ります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 8:22  10Km。また白川を渡ります。西大橋での登り切ったところが丁度10Kmです。少し早くなりましたね。
8:22 10Km。また白川を渡ります。西大橋での登り切ったところが丁度10Kmです。少し早くなりましたね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 2回目の折り返し地点です。熊本城マラソンのコースには、"盲腸"みたいな"飛び出して、折り返す"ところが多い感じがします。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここは事前に自転車で確認した歩道橋。車道を走ることができそうにないところは、少し遠回りですが、安全な道を進みます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 9:05 15Km。川尻の交差点付近。大回りしているせいか、本番のコースよりも早めにチェックポイントに到達するようです。この辺から、だいぶ足が疲れてきました....。
熊本市(中央エリア・北エリア) 川尻には伝統工芸のお店が多くあります。刃物屋さんも多いんですよ。
熊本市(中央エリア・北エリア) これは酒蔵。地震で大きな被害を受けたのですが、すっかり復活していますね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 疲れてきたので、なんとなく、立ち止まるきっかけが欲しくて...(笑)。川尻の船着き場だったらしい。
熊本市(中央エリア・北エリア) 船送が多かったので、小さな運河や堰が結構あります。
船送が多かったので、小さな運河や堰が結構あります。
熊本市(中央エリア・北エリア) 9:42 20Km。もうちょっとで、ハーフです。ハーフまで頑張れれば...みたいな甘い言葉のささやきが聞こえます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 9:50 21.1Km。やっとハーフです。予定よりはだいぶ速かった。
熊本市(中央エリア・北エリア) ハーフで少し休憩。のんびり畑を見ています。それにしても暑い。汗がだらだらと出ます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 春の訪れを感じます。
春の訪れを感じます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 9:57 おなかが空いたので、ここで補食の調達です。公式のマラソン大会はエイドが出ていて、色々なところで補給できるのですが...。
熊本市(中央エリア・北エリア) お米(🍙)とスポーツ飲料を補給。いただきます。
お米(🍙)とスポーツ飲料を補給。いただきます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 今日のお供のシューズ。いつも黒なので、今回は派手に。
今日のお供のシューズ。いつも黒なので、今回は派手に。
熊本市(中央エリア・北エリア) 毎年、イチゴや多くの補食の提供をいただいているところです。もちろん今日は誰もいません。また、来年よろしくお願いします。
熊本市(中央エリア・北エリア) 疲れてくると止まる口実が欲しくて。つい、梅の花が綺麗に咲いていたので、STOPしました(笑)
熊本市(中央エリア・北エリア) びっくりしたのは駐車場の広さ。見えているのは全て駐車場です。
熊本市(中央エリア・北エリア) 10:30 25Km。補食をのんびりいただいていたのもありますが、この5Kmはかなりゆっくりでしたね。怠けすぎです!
熊本市(中央エリア・北エリア) これから西に熊本港線を進みます。結構風が強いです。昨年は、極寒で、みぞれが顔を打ちつける中を
走った(歩いた)記憶が蘇りました。
これから西に熊本港線を進みます。結構風が強いです。昨年は、極寒で、みぞれが顔を打ちつける中を 走った(歩いた)記憶が蘇りました。
熊本市(中央エリア・北エリア) キャベツの収穫のようです。みずみずしくておいしいのでしょうね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 11:01 朝は金峰山は曇っていましたが、今はとてもいい天気のようです。きっと賑わっているのでしょうね。
熊本市(中央エリア・北エリア) 11:14 30Km。もう暑すぎでへとへとです。
11:14 30Km。もう暑すぎでへとへとです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 西大橋に戻ってきました。登りは走る気力は全くありません...
熊本市(中央エリア・北エリア) 金峰山と、手前右には独鈷山が見えます。最近金峰山にも行っていないなあ~
熊本市(中央エリア・北エリア) この辺り、色々なオブジェがあるのですよ。今まで目に入りませんでしたが、今日はゆっくり走っているからでしょうね。今度、散策してみようかな。
熊本市(中央エリア・北エリア) 12:05 35Km。ネット5時間未満は難しそうです。
12:05 35Km。ネット5時間未満は難しそうです。
熊本市(中央エリア・北エリア) 再び豊肥本線の陸橋の上へ。いつも通勤でお世話になっています。
熊本市(中央エリア・北エリア) また白川です。何回渡るんだろう。数えると6回でした。
また白川です。何回渡るんだろう。数えると6回でした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 12:51 40Km。あと2Kmです。頑張ろう~。
12:51 40Km。あと2Kmです。頑張ろう~。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城に向かう坂を上っているときに、ふと右をみると木が...。なんともない木なのですが、写真に収めたくなりました。
熊本市(中央エリア・北エリア) ゴールの写真を取り忘れました。
最後に加藤神社と熊本城に挨拶しておきましょう。
ゴールの写真を取り忘れました。 13:16 42.195Km。無事完走、もとい完歩しました。 最後に加藤神社と熊本城に挨拶しておきましょう。
熊本市(中央エリア・北エリア) 今回のRun無事の感謝とこれからの山遊びの無事を祈っておきました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 熊本城。外観はすっかり綺麗になりました。来年2月も、この雄姿を見るためにGoalを目指したいと思います。