柿谷東道・熊笹峠・蛇谷北山(だいじょうぶかい)

2015.06.13(土) 08:21 - 2015.06.13(土) 15:12
阪神芦屋駅~柿谷東道~ごろごろ岳~奥池~熊笹峠~石の宝殿~蛇谷北山~東おたふく山~雨ヶ峠~魚屋道~森温泉 1年半前、昭文社の山と高原地図が間違っていた?ので奥池側の熊笹峠への取り付きが分からず、散々探し回った挙句の果てに前半は間違って林山から芦有道路の整備施設に出たので今回、前半部分を確認しに行きました。因みに翌年以降の地図は修正されていました(この話って信用します?)

柿谷取り付きは芦有に繋がる県道カーブNo.12を越えたところを右に入ります。

しばらくすると標識があり、右側の柿谷東道を進みました。左側は柿谷西道になります。

両道は鉄塔で合流します。

両道は鉄塔で合流します。

ごろごろ岳です。

ごろごろ岳です。

奥池です。

奥池です。

奥池の巨大鯉

奥池の巨大鯉

奥山貯水池の石碑の手前にある熊笹峠の取り付きです。道があるとは思えませんが入ると道ははっきりしています。目印は電柱と2本の木です。

芦有道路を横切ります。

芦有道路を横切ります。

あまり必要としない樹脂製鎖(強度大丈夫?)が数カ所ありました。

芦有道路の整備施設に飛び出します。前回は左奥から出て来ました。

石の宝殿です。

石の宝殿です。

芦屋市最高峰「蛇谷北山」です。

芦屋市最高峰「蛇谷北山」です。

蛇谷北山山頂から手前が東おたふく山、霞んでいるのがロクアイです。

東おたふく山です。

東おたふく山です。

今日は真夏日で湿度も高かったので疲労困憊でしたが、入浴とビールで生き返りました!