たてしなBLUE💙✨蓼科山🗻

2021.02.21(日) 日帰り

久々の遠征は雪の蓼科山へ🗻 蓼科山は2回目、初の雪シーズンにワクワク😙 前日前乗りですずらん峠園地駐車場へ🚗 道に雪も無くて安全に到着できました⤴︎⤴︎ 早朝の天気は晴天☀️予想されてた強風はどこいった😅雪道はトレースしっかり歩き易い⤴︎⤴︎緩やかな雪道を越えるとちょっと急登も💦暖かい日でしたが標高が高いのでまだ霧氷も見れた❄️時々振り返ると見える景色に癒されるー☺️ 樹林帯を抜け森林限界の岩場の山頂エリアへ🥾 流石に強風🌪でも見れる景色がめっちゃ綺麗で強風を忘れさせてくらい🥰 山頂に到着ー❗️360度の絶景😆八ヶ岳や近くには美ヶ原や霧ヶ峰✨✨真っ青な蓼科BLUE💙ほんま最高やん⤴︎⤴︎ 風の避けれる場所でまったり風景眺めながらランチ🍴ホント癒されましたよー🎶 下山は気温が高くなってきてポカポカ日和☀️風景を眺めながらまったりしながら無事下山😊 蓼科山のこのルートは非常に歩き易かった⤴︎⤴︎樹林帯を歩くので風の影響も少なく、また危険箇所も特になかったので高い雪山の入門に向いてるかと思います。もちろん天候の良い日に限りますけどね😌 最高の展望と気持ちいい青空と気温☀️✨ ホント天気に恵まれた1日でした😆

蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園地駐車場より🚗ここの標高は1723m
すずらん峠園地駐車場より🚗ここの標高は1723m 道の両側に駐車場あり。20台〜30台くらい停めれます。気温が高いお陰で道に雪はありませんでした⤴︎⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 朝日が気持ちいいー☺️
朝日が気持ちいいー☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースしっかり⤴︎⤴︎気持ちいい雪道☃️
風も弱くあったかい☺️
トレースしっかり⤴︎⤴︎気持ちいい雪道☃️ 風も弱くあったかい☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷でてきたー😚
霧氷でてきたー😚
蓼科山・横岳・縞枯山 急登は汗だく💦予想以上に暑い🥵
インナー&Tシャツで歩いてました⤴︎⤴︎
急登は汗だく💦予想以上に暑い🥵 インナー&Tシャツで歩いてました⤴︎⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 優しい霧氷☺️
優しい霧氷☺️
蓼科山・横岳・縞枯山 気温高い日だったけど、標高あるので霧氷見れました❄️
気温高い日だったけど、標高あるので霧氷見れました❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷と晴天コラボ最強😆
霧氷と晴天コラボ最強😆
蓼科山・横岳・縞枯山 たまに見える展望が綺麗✨
たまに見える展望が綺麗✨
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返れば絶景✨
急登もあったけど、危険箇所はありませんでした😊
振り返れば絶景✨ 急登もあったけど、危険箇所はありませんでした😊
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界エリアへ❄️まもなく山頂へ
樹林帯を超えたら岩場を🥾風が強くなってきたー🌪
森林限界エリアへ❄️まもなく山頂へ 樹林帯を超えたら岩場を🥾風が強くなってきたー🌪
蓼科山・横岳・縞枯山 めちゃめちゃええ眺めやん✨
テンション上がってきたー⤴︎⤴︎
めちゃめちゃええ眺めやん✨ テンション上がってきたー⤴︎⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 後ろには八ヶ岳🗻😆
後ろには八ヶ岳🗻😆
蓼科山・横岳・縞枯山 雪も舞い散る強風🌪
雪も舞い散る強風🌪
蓼科山・横岳・縞枯山 ひろーい山頂エリア✨
ぐるっと回ってから山頂へ🚶‍♂️
ひろーい山頂エリア✨ ぐるっと回ってから山頂へ🚶‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ青な空💙めーっちゃいいやん⤴︎⤴︎
風は10mくらい🌪
真っ青な空💙めーっちゃいいやん⤴︎⤴︎ 風は10mくらい🌪
蓼科山・横岳・縞枯山 ここだけピンポイント爆風の風20mくらい🌪🌪🌪
立ってられやんくらい😂
ここだけピンポイント爆風の風20mくらい🌪🌪🌪 立ってられやんくらい😂
蓼科山・横岳・縞枯山 すぐそこに見えるのは美ヶ原✨✨遠くには北アルプス🗻雲のない絶景と360度の展望が広がってました😆
蓼科山・横岳・縞枯山 無事到着できた事とこの最高の天気に感謝⛩👏
無事到着できた事とこの最高の天気に感謝⛩👏
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に到着ー❗️標高2530m
真っ青な蓼科BLUE💙
山頂に到着ー❗️標高2530m 真っ青な蓼科BLUE💙
蓼科山・横岳・縞枯山 たーっち🤚
たーっち🤚
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳が一望🎶
あっちにも登りに行きたいー😆
八ヶ岳が一望🎶 あっちにも登りに行きたいー😆
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景眺めながら、風を避けれるポイントで昼食🍴
絶景眺めながら、風を避けれるポイントで昼食🍴
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景眺めながらまったりコーヒーでも☕️
絶景眺めながらまったりコーヒーでも☕️
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂小屋は雪で埋もれてました😅
山頂小屋は雪で埋もれてました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 爆風吹き荒れる山頂はシュラブラが沢山✨✨
爆風吹き荒れる山頂はシュラブラが沢山✨✨
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ下山しよー⤴︎
さぁ下山しよー⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 汗ばむくらいの気持ちいい天気の1日でした😊
汗ばむくらいの気持ちいい天気の1日でした😊
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳のアーベントロート🌄
おつかれ山☺️