赤城山周回と大沼氷上ランチ♪

2021.02.21(日) 日帰り

二日前に登った方のレポの霧氷がすごくきれいだったので、駒ヶ岳と黒檜山を周回しました。 7時過ぎのおのこ駐車場は、大沼でのワカサギ釣りの方も多く、6割りほど埋まっていました。トイレが使えます。 7時半にスタートしましたが、昨日から気温が上がっているせいか、霧氷はきれいさっぱり霧散していました。 9時から利用できる赤城神社駐車場に停めてのスタートの方も多いのか、10時に黒檜山登山口に向けて下山を始めると続々と登ってくる方々とすれ違いました。 駒ヶ岳登山口からのルートは日中に溶けて夜間に凍ったツルツルのアイスバーンになっているところが多く、黒檜山登山口からのルートは残雪がそこそこある急登もありますが、この日は軽アイゼンかチェーンスパイクがちょうどいい感じでした。12本爪の方もたくさん見かけましたが、土が露出しているところもあるのでオーバースペックかな?ただ急斜面のアイスバーンで人とすれ違う等、気を遣うシーンもあるので、お好みで。 お昼に下山したので、大沼で氷上ランチを楽しんで、冬の赤城を満喫して帰宅しました。

赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場。ここまでの道も駐車場も除雪されていて、道路上にところどころあるアイスバーンさえ気を付けて通行すれば、スタッドレスで問題ありませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳に向かいます
駒ヶ岳に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 いきなりツルツルなので早速軽アイゼン装着
いきなりツルツルなので早速軽アイゼン装着
赤城山・黒檜山・荒山 濡れているとよく滑る鉄階段。これを下るのは怖いので今日は反時計回りにルート取りしました。
赤城山・黒檜山・荒山 稜線直下の鉄階段。こちらはしっかり雪に埋もれていて爪が効くので不安なく通過できました。
赤城山・黒檜山・荒山 稜線に上がるとこの景色
稜線に上がるとこの景色
赤城山・黒檜山・荒山 ここはちょっとした広場になっていてベンチもあり、休憩によいスポット。
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちのよい稜線の先に駒ヶ岳、黒檜山と続きます
気持ちのよい稜線の先に駒ヶ岳、黒檜山と続きます
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂。
駒ヶ岳山頂。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂から黒檜山
駒ヶ岳山頂から黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 残念ながら楽しみにしていた霧氷はなし。
残念ながら楽しみにしていた霧氷はなし。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の奥には武尊山が
黒檜山の奥には武尊山が
赤城山・黒檜山・荒山 いったん下って、黒檜山まで登り返します
いったん下って、黒檜山まで登り返します
赤城山・黒檜山・荒山 ところどころ土の露出した急登を登りきり「山頂5分」の看板に浮かれて…
赤城山・黒檜山・荒山 …あやうく「絶景スポット60歩」をスルーするところでした
…あやうく「絶景スポット60歩」をスルーするところでした
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットからの眺め。残念ながら霞んでます。
絶景スポットからの眺め。残念ながら霞んでます。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットから戻って黒檜山手前の鳥居
絶景スポットから戻って黒檜山手前の鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂。ここより見晴らしの良い「絶景スポット2分」に進みます。
赤城山・黒檜山・荒山 霞んでるー
霞んでるー
赤城山・黒檜山・荒山 苗場、谷川方面
苗場、谷川方面
赤城山・黒檜山・荒山 一番手前の武尊山は肉眼ではきれいに見えました
一番手前の武尊山は肉眼ではきれいに見えました
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山~皇海山。肉眼では燧ケ岳や至仏山も見えました。
日光白根山~皇海山。肉眼では燧ケ岳や至仏山も見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口に向けて下山開始。この斜面はしまった雪が歩きやすかったです。でも午後は緩んでいるのかも。
赤城山・黒檜山・荒山 霞んでいなければ電波塔の向こうに富士山が見えるそうです
霞んでいなければ電波塔の向こうに富士山が見えるそうです
赤城山・黒檜山・荒山 大沼は釣りの方がたくさん
大沼は釣りの方がたくさん
赤城山・黒檜山・荒山 このロープを設置したという、男性に麓でお会いしました。こちらのコースで、この冬3人の方が転倒等でレスキューされたとのこと。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口に下りると、30人程の団体さんが登り始めるところでした。上にもたくさんの人がいたので、午後は登山道が混んだと思います。路駐車数台。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口駐車場。除雪されていました。トイレなし。満車でした。大沼湖畔を歩いておのこ駐車場に戻ります。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の美しい朱塗りの橋は通行止め。
赤城神社の美しい朱塗りの橋は通行止め。
赤城山・黒檜山・荒山 おのこ駐車場に戻って車に荷物を置いたら、大沼へ。釣り客等、たくさんの人がいました。午後3時から午前7時は立ち入り禁止とのこと。
赤城山・黒檜山・荒山 釣りの方によると、氷の厚さは40センチあるそうです。
釣りの方によると、氷の厚さは40センチあるそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 山用のコンロでは時間がかかるので、今日は卓上カセットコンロを持ち込みました。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山を眺めながらの氷上ランチ♪
赤城山を眺めながらの氷上ランチ♪