鋸山・小鋸山

2021.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

※まず初めに※ 日記冒頭にて「立ち入り禁止なんちゃら」と表記されておりますが、このルート取りならば私有地を回避しておりますので何ら問題はございません 繰り返しますが、この軌跡通りであればヤマップ地図に記載されている立ち入り禁止表記をフル無視して大丈夫です 【山レポート】 鋸山では石切場遺構の数々を堪能 小鋸山では絶景と数名のヤマップユーザーさんとのご歓談を堪能 その後はフォロワーさんの軌跡を参考に未体験ゾーンとなる元名側ルートを目指す 取り付きを確認後、ランチを終えしばし長考 時刻は12時半である 道も不明瞭で荒れ放題である事は明白 故に、この時刻からのチャレンジは無謀と判断 藪を突っ走る覚悟の全身ワークマンコーデは水の泡となってしまいますが、遭難してもアレですので本日は退散すると致します! って、いつ何時の山でも全身ワークマンでございましたですね 失礼しやした(^_^;) 《追伸》 ソロのダンナへ ご歓談ありがとうございました。 心構えや工夫次第ではヨソのお山よりよっぽど楽しむ事ができ、奥深さを感じれるのが千葉のお山です 自分も今後、手入れやハイクでウロウロしておりますのでまたお会いできます事を! お探し物をしている皆様へ 自分も今後、この界隈に入った際は少し気を配る事を念頭に入れて行動致します 無事に解決し落ち着きましたら、今度は純粋な山歩きを楽しまれてください!

鋸山 石切場探検ツアー開始!!
石切場探検ツアー開始!!
鋸山 街もお目覚め
街もお目覚め
鋸山 東京湾フェリー来航
東京湾フェリー来航
鋸山 石切場跡のノスタルジックな雰囲気が大好きなのです^_^
石切場跡のノスタルジックな雰囲気が大好きなのです^_^
鋸山 足場が広いので落ち着いて行けば大丈夫!
足場が広いので落ち着いて行けば大丈夫!
鋸山 芸術作品
芸術作品
鋸山 碧天を貫くのだッ!!
碧天を貫くのだッ!!
鋸山 見どころは地獄のぞきの対岸が密かなモルゲンロートである件
見どころは地獄のぞきの対岸が密かなモルゲンロートである件
鋸山 岩舞台
岩舞台
鋸山 豊田ショベルローダー
豊田ショベルローダー
鋸山 チャラ過ぎる愛
チャラ過ぎる愛
鋸山 よほど愛に飢えているのだろうか…
よほど愛に飢えているのだろうか…
鋸山 S字回廊は何度見ても圧巻
S字回廊は何度見ても圧巻
鋸山 足を置くアンカーも有るので大丈夫!
足を置くアンカーも有るので大丈夫!
鋸山 朝日が差し込み輝く尾根道
朝日が差し込み輝く尾根道
鋸山 紺碧の東京湾
紺碧の東京湾
鋸山 房州低名山 鋸山
房州低名山 鋸山
鋸山 山頂から東に延びる関東ふれあいの道で小鋸山を目指す
山頂から東に延びる関東ふれあいの道で小鋸山を目指す
鋸山 この稜線歩きが大好物
この稜線歩きが大好物
鋸山 100人乗っても大丈夫なおベンチ
けど定員はMAX5名
100人乗っても大丈夫なおベンチ けど定員はMAX5名
鋸山 遠くに嵯峨山ピーク
その距離感を分かりやすく表現すると
「塔ノ岳から見る蛭ヶ岳」
遠くに嵯峨山ピーク その距離感を分かりやすく表現すると 「塔ノ岳から見る蛭ヶ岳」
鋸山 俗称「房州キレット」
兎にも角にも慎重に!!
俗称「房州キレット」 兎にも角にも慎重に!!
鋸山 3点支持が要
3点支持が要
鋸山 一難去ってまた一難
一難去ってまた一難
鋸山 小鋸山ピーク!
小鋸山ピーク!
鋸山 久しぶりの小鋸山である
ヤマップユーザーさん数名とのご歓談も楽しゅうございました!
久しぶりの小鋸山である ヤマップユーザーさん数名とのご歓談も楽しゅうございました!
鋸山 白狐峠に降りグランドキャニオンを堪能
白狐峠に降りグランドキャニオンを堪能
鋸山 この西部劇感が良いのです^_^
この西部劇感が良いのです^_^
鋸山 景色を堪能したら小鋸山→キレット→切通しに戻ります
景色を堪能したら小鋸山→キレット→切通しに戻ります
鋸山 私有地を避けるポイントとなります
小鋸山から来ますとこの切通しを左折(南下)です。
私有地を避けるポイントとなります この切通しを南下すれば私有地を通行せず魔女の瞳(ブルーレイク)に行けます。 小鋸山から来ますとこの切通しを左折(南下)です。
鋸山 切通しから数分
今居る場所は鋸南町の管理地
切通しから数分 今居る場所は鋸南町の管理地
鋸山 決まった名称はございません。
○魔女の瞳
○ブルーレイク
呼び方は人それぞれでオッケー牧場
決まった名称はございません。 ○魔女の瞳 ○ブルーレイク 呼び方は人それぞれでオッケー牧場
鋸山 フォロワーさんのレポートを参考に元名側バリエーションルートの取り付きをしばし迷走しながら確認
急峻な尾根を左手に巻くトラバース道が取り付きか??
今後の宿題とする
フォロワーさんのレポートを参考に元名側バリエーションルートの取り付きをしばし迷走しながら確認 急峻な尾根を左手に巻くトラバース道が取り付きか?? 今後の宿題とする
鋸山 その際は取り付き付近の路肩スペースを利用
その際は取り付き付近の路肩スペースを利用
鋸山 終盤の河津桜を堪能しながら保田駅に向かう
終盤の河津桜を堪能しながら保田駅に向かう