廿日市20迷山😅野貝原山〜

2021.02.21(日) 日帰り

廿日市20名山の中で、たぶん不人気上位クラスだと思われる野貝原山…。道が荒れている、迷う、滑る、急登、蜘蛛の巣が多い、眺望なし、リピなしと、散々な評判ばかり⤵️ 野貝原山の活動日記を目を皿のようにして、読み漁り、広島100山さんにアドバイスを受け、準備万端で臨みました。 結果、はい⤵️ロストしました😅 雨宿石を過ぎたあと、広島100山さんが、写真で''ここ迷いますよ!"ってアップしてくれていた所で、同じようにロスト。 とにかく赤テープを探しながら、枝をつかみ、土をつかみ、根性で頂上を目指しました。

野貝原山・折敷畑山 登山口の近く、少し広い場所があったので車🚗を停めました
登山口の近く、少し広い場所があったので車🚗を停めました
野貝原山・折敷畑山 ここ登山口?って所からスタート!
ここは事前に調べていたので大丈夫👌
ここ登山口?って所からスタート! ここは事前に調べていたので大丈夫👌
野貝原山・折敷畑山 登山口の表示も何もない😅でも、大丈夫👌下調べバッチリですから〜
野貝原山・折敷畑山 すぐにこのような荒れた道…嫌な予感〜
すぐにこのような荒れた道…嫌な予感〜
野貝原山・折敷畑山 跨いだり、潜ったり、横の道に行ったりと、予想通りのまさに山道(汗)
野貝原山・折敷畑山 今日は暖かかったので、蜘蛛の巣がもうチラホラ🕸 ストックを振りまわしながらあるきます
野貝原山・折敷畑山 何年分だろう、落ち葉🍂が凄い
何年分だろう、落ち葉🍂が凄い
野貝原山・折敷畑山 ちょっとだけ、近くの山⛰が見えました!
ちょっとだけ、近くの山⛰が見えました!
野貝原山・折敷畑山 急登がずーと続きます
急登がずーと続きます
野貝原山・折敷畑山 雨宿石🪨、このあと道を間違えてロスト💦
雨宿石🪨、このあと道を間違えてロスト💦
野貝原山・折敷畑山 その後根性で、這い上がりどうにか方位石に辿り着きました❗️(その間、必死すぎて写真を撮る余裕がありませんでした💦)
野貝原山・折敷畑山 初めての穏やかな道✨ そこはもう頂上〜✨
初めての穏やかな道✨ そこはもう頂上〜✨
野貝原山・折敷畑山 ついに頂上❗️ここがあの有名な野貝原山なのね!活動日記でこのプレートを何度みたことか〜😆
野貝原山・折敷畑山 三角点
三角点
野貝原山・折敷畑山 眺望はゼロ、、、これは想定内😅
案外広くて、明るい広場👍
眺望はゼロ、、、これは想定内😅 案外広くて、明るい広場👍
野貝原山・折敷畑山 どの角度も眺望なし⤵️
どの角度も眺望なし⤵️
野貝原山・折敷畑山 仕方ないので、みかん🍊とおやつ🍫を撮ってみました
仕方ないので、みかん🍊とおやつ🍫を撮ってみました
野貝原山・折敷畑山 帰り道
ここ!ここ!間違えた分岐点!
右が正解なのに、左に行ってしまいました
帰り道 ここ!ここ!間違えた分岐点! 右が正解なのに、左に行ってしまいました 右側は荒れた道、左側はわりと綺麗な道、気をつけていたつもりでも、迷わず左側をチョイス。この後しばらくして道が途絶えて、YAMAPの起動からも外れ、焦りまくりでした💦
野貝原山・折敷畑山 帰りは無口〜 登山口に戻ってきました
帰りは無口〜 登山口に戻ってきました
野貝原山・折敷畑山 手に泥がついたので、ここで洗います
手に泥がついたので、ここで洗います
野貝原山・折敷畑山 降りてビックリ‼️ たった3km 450mの登りとは!その割に疲れる登山でした⛰
野貝原山・折敷畑山 ランチは前から行きたかった[おいちゃんち]今日の日替わりは牡蠣フライとメバルの唐揚げ、ご飯、小鉢、味噌汁、漬物、プリンまでついて750円✨ コスパ良すぎ👌
野貝原山・折敷畑山 こちらは牛たんのカツレツ ご飯、サラダ、小鉢、味噌汁、漬物、プリンがついて930円!他の料理も美味しそうでした💕
野貝原山・折敷畑山 和食っぽい店ですが、バリバリ洋食屋さんです。廿日市20名山を目指している方は何度か通る道にありますので、良かったら行ってみて下さい。