残雪の御在所岳

2021.02.21(日) 日帰り

金曜日はほんとに久しぶりの呑みだったので、つい調子に乗ってしまい、土曜日を一日寝て過ごし😱💦珍しく日曜日の山行となった。 ま、それはそれとして今朝も早くは起きられず、😞🌀(何でだろう?あんなに寝たのに?)ゆっくりの始動だったので何処に行くかと迷った末、いつもの御在所さんです。🗻 迷った時は基本に帰れって、誰かが言ってた気がする...🗿 そんなこんなで、いつもの中道を調子よく登ってたのですが、思ったより雪も残ってて、その時にふっとアイゼンをバッグにしまって無かった事を思い出すという体たらく。😰 いつもあんまり使わないんだけど、持って無いのは不味いよな~、と思いながら、様子見しながら、結局はそのまま登頂です。 気合い💪🔥が足りてませんね~、反省です。 下りは安全を見て裏道で降りましたが、下界は暑すぎですね、何だこの陽気は。☀️😲💦 いろいろと消化不良でしたが、こんな日も有るさ~って事で切り替えて、ゆっくりランチでも食べて帰ります🏡🚗💨

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道から登ります
中道から登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットより
キレットより
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目でこんな感じ
雪は部分的に溶け残ってる感じです
7合目でこんな感じ 雪は部分的に溶け残ってる感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 同じく7合目より見上げると、良い天気☀️
同じく7合目より見上げると、良い天気☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで来ると氷は残ってますが、足元はだいぶ緩くなってべしゃべしゃの所も有り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の最後の階段の所
中道の最後の階段の所 この辺はまだ滑りそうな箇所も結構有るので、油断せずに(どの口が言ってんだ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は珍しく、ちょっと見えますね
今日は珍しく、ちょっと見えますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここだけ見ると、だいぶ雪が残ってる様に見えますね。
ここだけ見ると、だいぶ雪が残ってる様に見えますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだだ~れもいないスキー場
ああ、👣足あとつけたい😓💦
まだだ~れもいないスキー場 ああ、👣足あとつけたい😓💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイが動き出した所なので、人が来るのはこれからですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は天気も良いし、スキーで滑ると気持ち良いでしょうね。
今日は天気も良いし、スキーで滑ると気持ち良いでしょうね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの様に神社に御参りして、コーヒーブレイクしてから再び山頂を通過し、国見方面へ下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと寄り道
久しぶりにこいつに会いに来た
ちょっと寄り道 久しぶりにこいつに会いに来た
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐を湯の山温泉方面へ
分岐を湯の山温泉方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で降ります。
裏道で降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪はほとんど溶けてます。
雪はほとんど溶けてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道が全く判らず、闇雲にラッセルして進んだのがちょっと前の事だとは思えないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元べちゃべちゃ、大変です。
足元べちゃべちゃ、大変です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暑っつい😫💦☀️な~、
暑っつい😫💦☀️な~、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐を中道方面へ
分岐を中道方面へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下を通り過ぎ、
ロープウェイの下を通り過ぎ、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道との分岐まで戻ってきた
中道との分岐まで戻ってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お疲れ山~、駐車場満杯ですね
お疲れ山~、駐車場満杯ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチはから揚げ定食です。😆👍✨
ご飯はもちろんおかわりしました
ランチはから揚げ定食です。😆👍✨ ご飯はもちろんおかわりしました