モアン・423・303ピーク周回20210221

2021.02.21(日) 日帰り

このコースはakadake5 さんに教えていただいたコースです♪ akadake5 さんの活動日記 モアン山&423ピーク https://yamap.com/activities/2732794 (リンクの仕方がよくわからず、すみません😅) スタートが通行止めなので、少しアレンジしています。 モアン山に向かって歩くとき、左手の山の方が高いなぁと思って見てまして、雪深くなったらいこうと狙ってました。 でも、雪が少ない💦でももうこれ以上は難しい? 今回スノーシューで回ってきました。 モアン山も、「牛」の字にかられている場所から取りつき、下りもルートを外れて歩いてます。 ※紙にコピーした地図でルーファイしながら行ったので、多少軌跡が、ずれております スライド→8名(ルート外れているので遠くからお見かけしただけですが) 駐車場→清里峠ふもとの、チェーン着脱場 昨日食べ過ぎたので、ご飯はなし!

養老牛岳 今日はこちらのお山たちにお世話になります😆
今日はこちらのお山たちにお世話になります😆
養老牛岳 朝、雪でしたが、晴れてきた☀️
朝、雪でしたが、晴れてきた☀️
養老牛岳 トレースしっかりあるのでツボ足で👣
トレースしっかりあるのでツボ足で👣
養老牛岳 風雪紋❄️
風雪紋❄️
養老牛岳 モアン山見えてきた⛰
モアン山見えてきた⛰
養老牛岳 今日はこちらも行きます
今日はこちらも行きます
養老牛岳 ここからスノーシュー装着。登山道から外れていきます。
ここからスノーシュー装着。登山道から外れていきます。
養老牛岳 鉄骨の橋あります
鉄骨の橋あります
養老牛岳 この間の雨で、氷になってます🧊
この間の雨で、氷になってます🧊
養老牛岳 牛の刈り跡あたりから登って行きます💦笹が残っているのでたまにズボる
養老牛岳 ズボりながらも、到着✨
ズボりながらも、到着✨
養老牛岳 眺め👍
眺め👍
養老牛岳 西別岳方面は雨雲
西別岳方面は雨雲
養老牛岳 まずはひとつ目のピーク🗻
まずはひとつ目のピーク🗻
養老牛岳 休まず次行きます!
休まず次行きます!
養老牛岳 ルートから外れて下山。笹トラップあり。まっすぐ降りるのは厳しいので、回り込んでいきます。尻ボーも。
養老牛岳 次は423ピークを目指す。途中バラ線潜りでレインウェアにカギサギが😱
養老牛岳 ここで、スノーシューを脱いで、ザックに着ける際に尻ボー滑落💦林のあたりまで往復😩これが1番疲れた😂
養老牛岳 振り返る。笹トラップに阻まれ、スノーシューすぐ付け直す。
振り返る。笹トラップに阻まれ、スノーシューすぐ付け直す。
養老牛岳 笹トラップでなかなか進まなーい(´;Д;`)ピークは遠いな💦ここから直登せず、林の方へ回り込むと、雪が固くて楽でした。
養老牛岳 423ピーク🗻雪が❄️降り続くので、直ぐに降ります
423ピーク🗻雪が❄️降り続くので、直ぐに降ります
養老牛岳 雪ひどくなってきたな😥早足です。
雪ひどくなってきたな😥早足です。
養老牛岳 真ん中に次に目指す303ピーク
真ん中に次に目指す303ピーク
養老牛岳 尾根を走りながら下るのは気持ちいい!
尾根を走りながら下るのは気持ちいい! 新しく買ったドライレイヤーのおかげで汗冷え知らずです♪羽織るものよりもこれ1枚増やした方が快適です🎶
養老牛岳 だいぶ降りました。牧草が見えてます😲ほんと、もう少し積もってほしかった。
養老牛岳 バラ線潜り、そーっと
養老牛岳 303ピーク到着🗻
303ピーク到着🗻
養老牛岳 振り返ると423ピーク
振り返ると423ピーク
養老牛岳 ここでひと休み。カンジウシ山見えます🏔
ここでひと休み。カンジウシ山見えます🏔
養老牛岳 雪が降り続く❄️天気予報は晴れですよね?本当にこの辺りだけは天気が読めない💦
養老牛岳 オヤツ。昨日中標津で買ったシレトコドーナツ🍩
オヤツ。昨日中標津で買ったシレトコドーナツ🍩
養老牛岳 クマゴロウがのぞいてる🐻
クマゴロウがのぞいてる🐻
養老牛岳 晴れてきた☀️
晴れてきた☀️
養老牛岳 やっぱり晴れていた方がキレイ🗻
やっぱり晴れていた方がキレイ🗻
養老牛岳 しばし寝転ぶ
しばし寝転ぶ
養老牛岳 あそこからきたのよね〜
あそこからきたのよね〜
養老牛岳 帰りは尻ボー。
帰りは尻ボー。
養老牛岳 滑るたびにコツをつかんできた🤣ソリの方が🛷
滑るたびにコツをつかんできた🤣ソリの方が🛷
養老牛岳 登山道に合流。後は帰るだけ✨✨
登山道に合流。後は帰るだけ✨✨
養老牛岳 肉眼だと、尻ボーの跡が見えます👀
肉眼だと、尻ボーの跡が見えます👀
養老牛岳 カンジウシ側の岸の氷🧊
カンジウシ側の岸の氷🧊
養老牛岳 何層にもなってます
何層にもなってます
養老牛岳 到着。ありがとうございました😊
到着。ありがとうございました😊
養老牛岳 帰り道。下山を待っていてくれたかのように雪がひどくなりました。山神さまありがとうございます♪