🐷さん、愛しの谷川岳を愛でに行く

2021.02.21(日) 日帰り

皆さん、いかがお過ごしですか?😃🚬 どーも、咳が一週間止まらないので、発熱相談コールセンターから発熱外来を紹介され、コロナ&インフルエンザ&溶連菌の検査をされた挙げ句、「花粉症だろ、間違いないっ!」と診断された🐷です。医療関係者の皆様、本当に申し訳ございません😃🚬 これも全て杉のせいです😃🚬 え?なんか違う原因があるんじゃないかって?😃🚬 多分、気のせいですよ😃🚬🚬🚬🚬 さて、そんなこんなで、😃🚬しながら見たい景色をゆっくり愛でつつ、🐷から🐗に進化するために山へ。今のままだと、今年も南アに登るの無理だからね~ ターゲットは愛しの純白のドレスを纏った谷川岳。谷川岳に登ったら谷川岳見れないので、反対側の白毛門へ。白毛門~笠ヶ岳~朝日岳を縦走しながら谷川岳をじっくり眺める計画。 んが、、、天気予報が、、、良すぎます。快晴で風速も10m↓なんですが、、、 最低気温-2℃、午後には5℃まで上がる予報。山頂でこれだと、下の方は10℃超える、、、しかも前日も暖かかった。 雪がグッズグズの腐れ雪になるだけじゃなくて、雪崩がおっかない、、、 なので、少し計画変更。 ①少しでも雪が締まっている夜明け前にスタート。 ②気温上昇する昼前には、安全なエリアまで下山。 ③どこまで進むかは、白毛門手前の急斜面の雪の状態見て判断。 ってことで、4時半に登山口。この時点で気温はプラス、、、まじかよ、、、 最初の急斜面が既にグッズグズ。斜面一面にトレースありますが、当たりクジなし!どれ選んでも、漏れ無く踏み抜きがついてきます。50cm進んで30cm下がるを繰り返す。もうこの時点で、「なんか、別に一生🐷でいいんじゃね?」な考えが頭を過ります。 尾根上がってもグッズグズ。 でも、右手から武尊山の横に日が昇り初め、左手の谷川岳の斜面が赤く染まり初めると、、、スゲー!!これだよこれ! ゆっくり眺めながら😃🚬 途中は、ひたすら写真。前に進まない、、、 何人か抜かしているうちに、どうやら先頭から三人目に。トレースあるんですが、グッズグズ雪を膝まで潜りながら前進する羽目に。しかもこの山、ゆっくり😃🚬できるような平坦な場所ねーし😭 なんか恒例のお腹痛いモードだけど、💩する場所なんて絶対にねーし😭😭😭 そんなこんなで、問題の白毛門山頂手前の斜面へ。試しにピッケルぶっこんで見ると、40~60cmで硬い層に当たるっぽい。ってことは、その上は全部、、、弱層?😱(良い子のみんなは、ちゃんと弱層テストしてね♥️) 斜面は約35度と絶好の角度。さらに東側の沢側の斜面はいくつか雪崩た跡あるし、全層雪崩しそうな割れ目が、、、 選択肢は2つ。 ①上に注意しながら、出来るだけ速やかに通過する。 ②🐷は🐷らしく、超安全策で撤退。 しばらく斜面観察して①を選択。この程度の斜面神速で登っちゃる! のはずが、、、あれ?グッズグズで、、、進まない😭 はぁ、、、🐷は🐷らしく、、、 四足歩行モードにチェンジ!😆 ピッケルぶっこんで、膝も使って登っちゃうよ🤣 なんか途中で右前もも、もも裏、ふくらはぎがつった気がするけど🐷なので無視。 登りきったら、あとはチョイチョイと山頂へ。馬蹄形の全容をじっくり眺める。 時間的にはまだ先に進めるけど、チョイ先の見晴らしポイントまで行って、撤収することに。安全第一ですな。 どんどんと登ってくる時間なので、すれ違いに少し難儀しながら下山。 予想通り、登りよりも雪の腐れ度合いが増してる。しまいにゃ、ストックが踏み抜く→引っこ抜く→オーケストラの指揮棒が飛び出る→手で40cmくらい掘ってバスケットを探す、、、を2回くらいやる羽目に、、、 事情知らない人が見たら、「トリュフを探す🐷」にしか見えん😆 んで、最後の難関、登山口直後の急斜面へ。地獄でした、、、二歩に一歩は踏み抜く。「汝、右足で踏み抜いたら左足も踏み抜け」みたいな、、、踏み抜かなかったら、最早ラッキー。 段々投げやりになる。両脚踏み抜いても、ただのラッセルじゃん、余裕♪→両脚股まで踏み抜いて金冷モードの状態で、脚抜くのめんどくさくなって、そのまま😃🚬🚬 まあ、そんなこんなで無事下山。 下山後にYAMAP確認し、コーヒーカップマークの多さに愕然、、、 い、いや、、、ほら、、、ストックからピッケルに変更したり、アウターチェンジしたり、ドリンク補給したり、、、サボってた訳じゃないんだからね!😃🚬 【補足】 ①土合駅の入り口、車両進入禁止の看板とともに閉鎖されてました。 ②ワカン持って行きましたが、使うタイミング、装着するタイミングともに無く、今回もただの重り。 ③ストックで最後まで登る人、ピッケル持ち帰る人が半々でした。万一の滑落時への備えの意味もあるので、個人的にはピッケル持参がお勧め。 ④天候に恵まれれば、山頂手前の雪崩そうな斜面の雪崩以外、それほど危険な箇所はありません。雪庇、ツリーホール、巻き道の滑落には注意してください。 ⑤気温上がったので水分消費量増加。1.2Lくらい飲んだかな?気温上昇に備え、この日は2L持参しました。脱水にご注意を

朝日岳 写真じゃ伝わらないシリーズ。
雪庇、どでかく育ってます。
写真じゃ伝わらないシリーズ。 雪庇、どでかく育ってます。
朝日岳 東の山々に、薄日がさしてきました。日の出が早くなるの、なんか嬉しいですよね~
朝日岳 谷川方面チラ見。
赤く染まるかなぁ?🤔
谷川方面チラ見。 赤く染まるかなぁ?🤔
朝日岳 おっ!
カメラを赤みを強調する設定に、、、あれ?やり方わかんね~😆
おっ! カメラを赤みを強調する設定に、、、あれ?やり方わかんね~😆
朝日岳 武尊山の方向に日が昇る。
太陽大好きっ子(🐷)
武尊山の方向に日が昇る。 太陽大好きっ子(🐷)
朝日岳 おおっ!!
おおっ!! (相変わらず設定変更できず、写真じゃ伝わらないシリーズ入り決定)
朝日岳 (🐷は🐷なりに頑張って樹林帯越えたかったのですが、所詮🐷でした、、、)
朝日岳 写真じゃ伝わらないシリーズ。
急斜面って、写真じゃ伝わらないっすよね
写真じゃ伝わらないシリーズ。 急斜面って、写真じゃ伝わらないっすよね
朝日岳 朝だ~
朝だ~
朝日岳 感無量(未だ樹林帯越えず🐷)
感無量(未だ樹林帯越えず🐷)
朝日岳 登って来た方向を振り返る。
(サボってないで登れって話ですよね😃🚬)
登って来た方向を振り返る。 (サボってないで登れって話ですよね😃🚬)
朝日岳 うおーっ!!
赤く撮影できね~!😆
実物は、もちと赤く染まってました。
うおーっ!! 赤く撮影できね~!😆 実物は、もちと赤く染まってました。
朝日岳 またサボってますね?
またサボってますね?
朝日岳 振り返る。
結構登ってきたつもりなんですが、、、
YAMAPでは標高964m。
300mしか登っておらず、残り800mもある、、、😭
振り返る。 結構登ってきたつもりなんですが、、、 YAMAPでは標高964m。 300mしか登っておらず、残り800mもある、、、😭 (この時はまだ、なぜか最初から最後まで標高964mとしか表示されないことに気づいておらず)
朝日岳 松のナンチャラまで来ると、目の前に白毛門ドーン!
松のナンチャラまで来ると、目の前に白毛門ドーン! (ここで標高964m固定問題発覚。964mだと思ってたら、実は1500m越えてて、スゲー得した気分😆)
朝日岳 あっち(どっち?)方面
あっち(どっち?)方面
朝日岳 😃🚬🚬
😃🚬🚬
朝日岳 雲ひとつ無く澄み渡る空。純白の谷川 稜線。
雲ひとつ無く澄み渡る空。純白の谷川 稜線。 風が多少吹いてますが、那須岳に比べたら微風。魔王様の上河内に比べたら扇風機のそよ風モード。
朝日岳 白毛門の東側斜面(登山ルート外)。
雪崩てますね
白毛門の東側斜面(登山ルート外)。 雪崩てますね
朝日岳 ここが、白毛門山頂手前の急斜面。トレースはバッチリ。直登しまふ🐷
朝日岳 急斜面登りきり、ちょっと巻いたら白毛門山頂は目前
急斜面登りきり、ちょっと巻いたら白毛門山頂は目前
朝日岳 笠ヶ岳&朝日岳も見えてきた。
笠ヶ岳&朝日岳も見えてきた。
朝日岳 ビクトリーロード振り返り
ビクトリーロード振り返り
朝日岳 眺望抜群
眺望抜群
朝日岳 これが見たかったらのよん
これが見たかったらのよん
朝日岳 笠ヶ岳への稜線。たまらん🤤
ちょっと先の展望良さげな場所を目指します。
笠ヶ岳への稜線。たまらん🤤 テン泊してる方が何人かいらっしゃいました。ゆうべは暖かかったそうです。(勿論、氷点下ですよ) ちょっと先の展望良さげな場所を目指します。
朝日岳 何人か笠ヶ岳方面に進んでます。あの斜面は崩れないのかな?🤔
何人か笠ヶ岳方面に進んでます。あの斜面は崩れないのかな?🤔
朝日岳 白すぎて、何枚撮ってもうまく写らない、、、なんだこりゃ、、、
朝日岳 うーん、たまらん
雪の白さに、深い谷が刻みこまれるコントラスト。
(人が多くて😃🚬できん、、、)
うーん、たまらん 雪の白さに、深い谷が刻みこまれるコントラスト。 (人が多くて😃🚬できん、、、)
朝日岳 裏側から見た白毛門
裏側から見た白毛門
朝日岳 先に進みたかったけど、自分が決めたルールなので撤収。
またコンディション良い時に来よう
先に進みたかったけど、自分が決めたルールなので撤収。 またコンディション良い時に来よう
朝日岳 展望スポットにいらっしゃった紳士(ゆうべはテン泊だそう)にお願いして、谷川岳とのツーショット。
ゲイターが分解寸前だとは気づくまい😃
中身が🐷だとも気づくまい😃
展望スポットにいらっしゃった紳士(ゆうべはテン泊だそう)にお願いして、谷川岳とのツーショット。 ゲイターが分解寸前だとは気づくまい😃 中身が🐷だとも気づくまい😃
朝日岳 名残惜しいが撤収
名残惜しいが撤収
朝日岳 最後までちゃんと撮影できない笠ヶ岳&朝日岳ちゃんともお別れちん
朝日岳 例の急斜面を上から。
伝わらないよね🤣
例の急斜面を上から。 伝わらないよね🤣
朝日岳 気持ち良い(見た目は)稜線を一気にくだります。
グッズグズのグッサグサだけどな🤣
気持ち良い(見た目は)稜線を一気にくだります。 グッズグズのグッサグサだけどな🤣
朝日岳 良くレポートで怖いと書かれる登山口直後の橋。
なんてことないじゃん?と思ったんですが、、、
まあ、行けばわかる。
写真じゃ伝わらない🤣
良くレポートで怖いと書かれる登山口直後の橋。 なんてことないじゃん?と思ったんですが、、、 登山口側から橋に降りる階段的な部分が、何とも言えない感じ、、、 まあ、行けばわかる。 写真じゃ伝わらない🤣