オコタンペロッと撤退

2021.02.21(日) 日帰り

本日はオコタンペ山から☛漁岳☛小漁山へ向かい 最後はオコタンペ湖を歩いて渡ってゴール🏁デンの予定だったんですが 街は晴れ予報なれど 山はてんくら通りの荒天C🌨️ 前日から天気は分かっていたんですが 週1休みの私の山行きは毎度博打です(笑) 多少曇る程度ならゴリゴリ行こうとは思っていたんですが 自分の予想以上に天気が悪く🤔 登らないで帰ろうかなとも悩みました(遠くまで来て修行はちょっと😅) でもせっかく函館から四時間半かけて来たので とりあえずオコタンペ山まで行って様子を見て ダメそうならオコタンペ湖にドロップして(笑) 温泉入ってとっとと田子太郎コースに🐹、、 歩き始めは吹雪☃️ 著しくモチベーションが削られる中 しばらくオコタンペ山に人が入っていないのか 今日の一番槍ラッセル🚶💦 そしてオコタンペ山に着くと悩む事に💦 太陽は出ている、、が! 漁岳の方は変わらず荒天🌨️ でも 恒例のお昼頃に回復か? イヤイヤ函館に帰る時間を考えたら長居は出来ない、、、、(日帰り登山ではキツイ) と 🤔優柔不断なA型は悩みに悩む 更に悩みをこじらせるような 行けるようで行けないような中途半端な雪と風 よし!今日は装備も充実し 体力も有り余っている❕行っくどー‼️ とは思ったものの、、、無理矢理行っても全ては暴風の中 暗い中で山頂看板を見てもテンションが下がるだけで 眺望が無いなら楽しくもなんともないなと 何よりそこまでして行く理由が私には無かったのでとっとと♨️です(笑) 結局オコタンペ湖だけ歩いて戻りました 不完全燃焼 やっぱり3月にあたりまた行こっかな~🐱今度は正規ルートで ✨✨支笏湖周辺の山は 隣の山々を望んでこそ絶景✨✨

漁岳 朝方駐車場に着いたらボタボタ雪降ってました やる気⤵️
朝方駐車場に着いたらボタボタ雪降ってました やる気⤵️
漁岳 始まりからハードシェルでフードはやだな
始まりからハードシェルでフードはやだな
漁岳 🤟😎
🤟😎
漁岳 結構深い 最近降ったのかフカフカパウダーやん  前が見えぬ
結構深い 最近降ったのかフカフカパウダーやん  前が見えぬ
漁岳 人気ないのかオコタンペ 誰も来ないぞオコタンペ 一人ラッセルかよオコタンペ
漁岳 雪庇だぁ 焼木尻に似てる
暗い、、、
雪庇だぁ 焼木尻に似てる 暗い、、、
漁岳 とりあえず 一応山頂
とりあえず 一応山頂
漁岳 あれ?山頂看板が三枚ある
あれ?山頂看板が三枚ある
漁岳 三枚目の山頂看板とフローズン日っ当🧢
三枚目の山頂看板とフローズン日っ当🧢
漁岳 なまら天気わる
なまら天気わる
漁岳 周り何にも見えない、、、
周り何にも見えない、、、
漁岳 足取りが重い
足取りが重い
漁岳 さっきまでいたオコタンP
さっきまでいたオコタンP
漁岳 漁見えないよ💦
漁見えないよ💦
漁岳 悩む スッゴい悩む こんなご時世だから 下手こいて万が一搬送されたら 医療従事者も困る
誰にも迷惑かけないよう下山するが吉か
悩む スッゴい悩む こんなご時世だから 下手こいて万が一搬送されたら 医療従事者も困る 誰にも迷惑かけないよう下山するが吉か
漁岳 太陽は出てんだけどな~🐱
時間に余裕が無いので下山
太陽は出てんだけどな~🐱 時間に余裕が無いので下山
漁岳 一部分だけ晴れた 昼頃晴れるとは思ってましたが(笑)
一部分だけ晴れた 昼頃晴れるとは思ってましたが(笑)
漁岳 あれが北海道三大秘湖の一つオコタンペ湖
(o゚з゚o)ペコちゃん
あれが北海道三大秘湖の一つオコタンペ湖 (o゚з゚o)ペコちゃん
漁岳 阿寒カルデラのオンネトー
東大雪の東雲湖(しののめこ)
んで支笏湖のオコタンペ湖
が 北海道三大秘湖

あれ?(・д・ = ・д・)七飯の大沼は?
( ; ゚Д゚)あ 沼か!
阿寒カルデラのオンネトー 東大雪の東雲湖(しののめこ) んで支笏湖のオコタンペ湖 が 北海道三大秘湖 あれ?(・д・ = ・д・)七飯の大沼は? ( ; ゚Д゚)あ 沼か!
漁岳 いい景色だからお茶にします☕
( -д-)☕なぜコックリ湖が秘湖じゃないのだ
いい景色だからお茶にします☕ ( -д-)☕なぜコックリ湖が秘湖じゃないのだ
漁岳 あれは?裏から見たゑニー
青空が出てる ま そんなもんか
あれは?裏から見たゑニー 青空が出てる ま そんなもんか
漁岳 ところで体重制限ないんだべか?
ところで体重制限ないんだべか?
漁岳 ポールでツツク 点圧する(笑)
どうやら大丈夫そう
(´・ω・)我ホバリング侍
ポールでツツク 点圧する(笑) どうやら大丈夫そう (´・ω・)我ホバリング侍
漁岳 降るときモサっと降るよね
道南はもう雪が腐る頃合い
降るときモサっと降るよね 道南はもう雪が腐る頃合い
漁岳 不完全燃焼だなぁ 体力有り余ってる
でも どうせなら快晴の漁岳から 景色が見たい‼️
だから 近々また来ます☆
不完全燃焼だなぁ 体力有り余ってる でも どうせなら快晴の漁岳から 景色が見たい‼️ だから 近々また来ます☆ ※一緒に行きたい方大募集(お手持ちのハガキに必要事項を記入し、ふるってご応募下さい。) ※抽選で一名様に最初から最後まで先頭ラッセルヒーハー‼️役が当たります。