五葉山で、クリーン登山 🍀

2015.06.13(土) 11:30 - 2015.06.13(土) 15:49
朝 霧雨でしたが、登山中は晴れ時々曇り。 思ったより 気温も上がらず、虫もほとんど居なくて、快適な登山でした 🙌 でも、登山口着く迄に 色々トラブルが有り、仙台を出て5時間バスに揺られながら、予定より1時間位 遅くなってしまいました (*_*) そこで、皆 お腹が空いてしまい、駐車場で🍙を1つ パクリ !! そして、畳岩の辺りが広くテーブルや椅子も有ったので、ここで昼食残りの🍙をパクリ 。 何だか、学生時代に早弁した時を思い出しました (^w^) そして、時間が押していたせいもあり、巻きで頂上 集合写真撮って、ハイ下山 (;゜∇゜) そして、ピストンだったので、同じ道を 降りるはずが、別れ道が色々有り 馴れてそうなお兄さんに聞くと、ショートカットのコースを、色々教えて頂きました。 ありがとうございます 😃 巻きで降りたい おじ様達が、『ショートカットの、ショートカットで行こう』と、言い出し。 ショートカットのショートカット!! ツルツルになっちゃいますよ って、思わず言ってしまいました (^w^) そんなこんなで、あっという間に駐車場。 そして、お楽しみの温泉は五葉温泉に入りました。 とてもキレイで、きびソフトクリームも、 美味しかったのです。 そして、帰りは道に迷う事も無く3時間で帰って来ました🚌 五葉山は、クリーン登山しなくても良い位きれいな山でした😃🎵 今回は、花の時期を逃してしまい、ツツジは終わっていて、シャクナゲには、早かったのですが、花の時期に来たら感動すると思います❤ とても 緩やかな山なので、家族連れで小さい お子様や、赤ちゃんを背負ったパパさんが登ってました。 シャクナゲ荘には、水場もトイレも有るので、ピクニックにはとても良い山でしたよ😃🎵

登山口にも、大きな 鳥居や看板が有るので、分かりやすいです😃

一合目 撮り損ねましたf(^^;

一合目 撮り損ねましたf(^^;

一旦開けた平坦な所に出ました😃

一旦開けた平坦な所に出ました😃

畳岩です。
なるほど~一畳位の長方形の岩です。

畳岩です。 なるほど~一畳位の長方形の岩です。

途中何ヵ所か 有ります。

途中何ヵ所か 有ります。

まだ、蕾 😢

まだ、蕾 😢

ちょっと傾いてる岩を、枝でつっかえ棒??(^w^)

ちょっと傾いてる岩を、枝でつっかえ棒??(^w^)

早池峰山 うっすらと・・・。

早池峰山 うっすらと・・・。

頂上です。

頂上です。

頂上辺りも、広い 。

頂上辺りも、広い 。

登りで見落とした御神体。

登りで見落とした御神体。 大きな岩がごろごろ有ったから、御神体も何ヵ所か有ったのかも・・・。