雪の武奈ヶ岳

2021.02.20(土) 日帰り

寒波で雪の増えるのを狙って武奈ヶ岳に行ってきました。 狙いどおりの雪の武奈ヶ岳🗻 坊村の明王院から御殿山〜武奈ヶ岳山頂を越えて北比良峠〜イン谷口までの山越えコースです。 前日までの天気や予報とにらめっこ。雪は申し分無いことはわかっていたのですが、予想風速15m/sオーバーというのがネックに。雪もどの程度積もっているかなので、装備どうするかもいろいろ迷いました。地形図や過去の記録を見ると御殿山から武奈ヶ岳山頂までの稜線部の風が特に強いようなので、行ってみて雪と風が自分たちには厳しいようなら坊村からのピストンに変更予定に。 結果としては山頂付近はたしかに風が強く一瞬だけ体が持っていかれそうになることもありましたが、少しでも遮蔽物の影に入れば問題無いくらいでした。天気も良く気温も1〜4℃ほどあり防寒装備は使わず。ストックとアイゼン使用で、ピッケル・オーバーパンツは荷物なまま使いませんでした。アイゼン付けるほどでは無いけど滑りそうなところが多かったので、チェーンスパイクが欲しくなりました。 後半の道では雪がほとんど溶けかけてましたので、日曜も大津で18℃くらいまで気温が上がるみたいですしかなり溶けそうですね。。 そしてこの陽気で花粉が……。山頂越えたあたりからくしゃみ・鼻水が止まりませんでした。。よく見ると山が赤い……杉がめちゃくちゃ花粉を付けてます。朝早かったので花粉の薬を飲み忘れたのが全ての間違いでした。。。。 止まらないくしゃみと鼻水で、アイゼン歩き・ストック・カメラといろいろやるには集中力が足りなくなり、終盤はほぼ写真を撮れませんでした。滑ってこけたり事故してはいけないですしね。。 御殿山から武奈ヶ岳への稜線部や八雲ヶ原湿原などまた花粉が終わって暖い季節にも来たいなと思える山でした!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院からスタート
明王院からスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪解けで透き通った水
雪解けで透き通った水
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山へ
山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はじめはシャーベットでよく滑ります。。
はじめはシャーベットでよく滑ります。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すでに良い景色
すでに良い景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ雪が増えて歩きやすくなりました
だいぶ雪が増えて歩きやすくなりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ・・・
・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面へ
武奈ヶ岳方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレースもしっかりつけてもらえていて助かりました
トレースもしっかりつけてもらえていて助かりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山へ向かいます
御殿山へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが……雪庇?
これが……雪庇?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 20センチくらい積もったんですかねー
20センチくらい積もったんですかねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の方は不穏な天気
武奈ヶ岳の方は不穏な天気
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思えば風で雲があっという間に流れていきました
と思えば風で雲があっという間に流れていきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠を経由して武奈ヶ岳へ向かいます
ワサビ峠を経由して武奈ヶ岳へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気も良くなってきた!
天気も良くなってきた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳がはっきりと
武奈ヶ岳がはっきりと
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 埋没
埋没
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲の流れす速さがものすごい
雲の流れす速さがものすごい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風がかなり感じられるようになってきました
風がかなり感じられるようになってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の存在感
武奈ヶ岳の存在感
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色も最高です。ここから
景色も最高です。ここから
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぐるっと230度くらい
ぐるっと230度くらい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さあ武奈ヶ岳へ
さあ武奈ヶ岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すっごい風!!!
すっごい風!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 向こうの白いあの山はなんでしょう?
向こうの白いあの山はなんでしょう?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ってきた道が見えます〜
登ってきた道が見えます〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 風と雪の景色
風と雪の景色
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りはほぼ終わりです
登りはほぼ終わりです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂へ
山頂へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂!
登頂!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い景色ですが風が半端ないのですぐ逃げました
良い景色ですが風が半端ないのですぐ逃げました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂のかげに隠れると風がマシなのでお昼ごはん
山頂のかげに隠れると風がマシなのでお昼ごはん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 行動食で済ませるつもりでしたが豚まんをほっかほかにしました最高!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖・街方面はガスっててあまり見えずでした。。
琵琶湖・街方面はガスっててあまり見えずでした。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて下山開始
さて下山開始
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪多め
雪多め
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原〜北比良峠へ向かいます
湿原〜北比良峠へ向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気も最高に
天気も最高に
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ☀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳までの道よりも踏み跡が少なめで雪を踏みしめかき分け歩けました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かき分けかき分け
かき分けかき分け
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度か小川?雪解け水の流れ?を渡りました
何度か小川?雪解け水の流れ?を渡りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水深数センチなので落ちついて渡れば靴を塗らすようなこともありませんでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度かこんな場所が
何度かこんな場所が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳までよりも雪多めか先行者少なめでした
武奈ヶ岳までよりも雪多めか先行者少なめでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪に耐える根性
雪に耐える根性
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りから花粉症でくしゃみと鼻水が止まらず写真も減り……
この辺りから花粉症でくしゃみと鼻水が止まらず写真も減り……
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 立派な木
立派な木
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原へ進みます
八雲ヶ原湿原へ進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原湿原
八雲ヶ原湿原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りは開けてるんですねー
この辺りは開けてるんですねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 透明!
透明!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢?水の流れ?沿いに進みます
沢?水の流れ?沿いに進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロールケーキ
ロールケーキ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠へ
北比良峠へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪がだんだんシャーベットみたくなってきました
雪がだんだんシャーベットみたくなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠が見えました
北比良峠が見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠
北比良峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖!
琵琶湖!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを下りてきたんですかね〜
ここを下りてきたんですかね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口へ下りていきます
イン谷口へ下りていきます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャーベット状のびしゃびしゃな雪でずるずる滑ります。。
シャーベット状のびしゃびしゃな雪でずるずる滑ります。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「カモシカ台」カモシカがいたのかな?
「カモシカ台」カモシカがいたのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足元はじゅびじゅび、鼻も花粉症でじゅびじゅびでした……
足元はじゅびじゅび、鼻も花粉症でじゅびじゅびでした……
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑がきれいなので雪の無い季節にも来よう〜
緑がきれいなので雪の無い季節にも来よう〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道のすぐ横に動物の骨が
道のすぐ横に動物の骨が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉
渡渉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 手持ちでシャッター速度遅くしてのチャレンジ
手持ちでシャッター速度遅くしてのチャレンジ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返っての景色(写ってない右の北比良峠から来ました)
振り返っての景色(写ってない右の北比良峠から来ました)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪もほとんど無くなり駐車場の方へ
雪もほとんど無くなり駐車場の方へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場の車がいたところだけ日が当たらず雪が残っていました
駐車場の車がいたところだけ日が当たらず雪が残っていました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リスクマネジメント
リスクマネジメント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅まで山行は続く!!!
比良駅まで山行は続く!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖がきれいです
琵琶湖がきれいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水平線
水平線
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まっすぐ琵琶湖に向かう道
まっすぐ琵琶湖に向かう道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (電車行ってしまった……)
(電車行ってしまった……)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おつかれ山!
おつかれ山!