広河原沢左俣から阿弥陀岳へ

2021.02.20(土) 日帰り

冬季バリエーションルートの八ヶ岳(阿弥陀岳)の広河原沢左俣へ。 5時過ぎに舟山十字路のゲートに到着すると、既に5~6名の方が出発準備中でした。5時45分ごろヘッデンスタート。 「早く(沢を)抜けれれば、阿弥陀岳頂上に行きましょう!」と張り切って登り、12時には御小屋尾根にたどり着きました。 しかし稜線に出たところで風が強まり、森林限界上部では身の危険を感じるほどの強風となったため、無理せず撤退しました。(頂上まで残り200mでした)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩行開始後約40分程度で明るくなってきました。本日目指す阿弥陀岳がよく見えてテンションUP!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二俣部分まで1時間15分ほどで到着
二俣部分まで1時間15分ほどで到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左俣の小滝が出てきました
左俣の小滝が出てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フリーで越えていきます
フリーで越えていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに小滝
さらに小滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の小滝は左寄りを超えていきました
次の小滝は左寄りを超えていきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4つ目の小滝
4つ目の小滝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大滝が見えてきました!
大滝が見えてきました! この辺りで先行者のトレースが無くなりました。ラッセル開始でエンジンブレーキが掛かったかのようにペース落ちる(^^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大滝に近づいて
大滝に近づいて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほぼ中央のこのラインを登りました。
ほぼ中央のこのラインを登りました。 水しぶきが固まってる途中のようで、叩けば叩くほど氷が壊れ、苦戦しました。もっと左側の登られてる面を登るべきでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大滝の上部
大滝の上部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩を右から回り込みます。   ラッセル奮闘パートです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 側壁からの小規模な雪崩のあと(デブリ)です
側壁からの小規模な雪崩のあと(デブリ)です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大滝上部の日当たり良いところで小休止。 次の滝を見上げる。
大滝上部の日当たり良いところで小休止。 次の滝を見上げる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に向かって高度を上げる!
青空に向かって高度を上げる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左俣最後の15m滝
左俣最後の15m滝 中間部分の氷の厚さに不安を感じたのでここは登らずに、御小屋尾根を目指して右岸からツメ上げました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯ラッセルツメ上げの光景。
樹林帯ラッセルツメ上げの光景。 ツメアゲ出だし部分の薄雪部分(岩と雪のミックス地帯)は少々悪かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに樹林帯を選んで高度を稼ぐ
さらに樹林帯を選んで高度を稼ぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根に出ました!!
ひと安心です (^^)/
御小屋尾根に出ました!! ひと安心です (^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根の登り
御小屋尾根の登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上を目指して
頂上を目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上は風が強く、雪煙が舞っています
稜線上は風が強く、雪煙が舞っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頑張って登る
頑張って登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えたあたりで、ますます風が強くなる。この後少しで撤退判断をします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き返した地点付近から
引き返した地点付近から 御小屋尾根を登ったパーティーが下山中でした。風が強く、歩きのパートをクライムダウンしていました‥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根を下山中
御小屋尾根を下山中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を下げ樹林の中に入ると風が弱まりました
高度を下げ樹林の中に入ると風が弱まりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ降りてきたところの道標
だいぶ降りてきたところの道標
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山で小休止
御小屋山で小休止
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 踏み跡をたどり、舟山十字路へ
踏み跡をたどり、舟山十字路へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路へ無事帰ってきました
舟山十字路へ無事帰ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート脇の表示
ゲート脇の表示
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲート脇には登山届入れがありました
ゲート脇には登山届入れがありました

活動の装備

• その他(Other)
    スイフトプロドライ8.9mm60mグリーンER71197.060
  • グリベル(GRIVEL)
    クランポンG20モノポイント
  • その他(Other)
    SIMOND(シモン)アナコンダカップバイルSI1043