塔の丸スノーハイク

2021.02.20(土) 日帰り

久しぶりの寒波で山には雪が! 当初「大山」を予定していたのだけれど、諸事情で目的地を「天狗塚」へ変更 が!「小島峠」除雪してくれていると思っていたのに、途中の工事現場までだった その先は50㎝程の積雪、車のお腹がつかえて進めなくて峠を越えられず断念😢 引き返して「塔の丸」へ再び目的地変更 R438は除雪済、車のお腹がつかえる心配もなく登山口まで到着 「夫婦池」には6台ほど先客が、雪もソコソコある楽しみだ 「塔の丸」何年ぶりだ、4~5年前かな?吹雪でホワイトアウト途中でリタイアしたのは あの時の気温は「-12℃」今まで徳島で経験した一番低い気温で指が千切れるか!と思った と、そんなことを思い出して出発 入山は登山口から、その先はルート外して稜線をトレース 誰も歩いていないルートを歩くのは少しドキドキ感が有って楽しいね~😉 樹林を抜けると視界良好、雲一つない好天、視界良好! 「白い雪」に「青い空」ご馳走ですね~ストレスも吹っ飛ぶわな~😄 雪も深い所では膝上が所どころ、少ない所でも20㎝ぐらいかな? 気温も高くなり、日差しもあるので歩いている時は暑く汗をかく でも、風が少し吹いているので、ヤッパリ冬山、止まると寒い 風除け場を探して昼食、風が無ければポカポカ快適で眠りそうなくらい快適! 昼食後、後ろ髪惹かれながら下山、スキー場を回ってR438を歩いて駐車場へ到着 ?車の台数と遭遇した登山者の人数が合わない?皆さんどこ行った!大丈夫かな?